1158

12 февраля 2016 в 14:03

Следи за водой, будь осторожен!

Экологическое состояние малых рек Якутии нуждается в постоянном мониторинге и контроле

9 февраля в городе Нюрба по инициативе постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством народного депутата Якутии Владимира Прокопьева состоялись выездные парламентские слушания на тему «Об экологической обстановке бассейна реки Марха».

В парламентских слушаниях приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов парламента и народные депутаты Республики Саха (Якутия) Юрий Николаев, Виктор Фёдоров, Антонина Григорьева, Василий Местников, Александр Уаров, Марфа Филиппова, Иннокентий Васильев, Петр Аммосов, Василий Потапов, министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, начальник отдела рецензирования министерства здравоохранения Любовь Копылова, начальник отдела Департамента по водным отношениям РС(Я) Егор Васильев, руководитель Ленского бассейнового водного управления Иннокентий Андросов, руководитель отдела федерального лесного надзора Департамента по лесным отношениям РС(Я) Иннокентий Кычкин, председатель Нюрбинского районного Совета депутатов Сергей Евсеев, представители ОАО «АЛРОСА» (ПАО), ответственные лица министерств и ведомств, главы муниципальных образований республики, депутаты городского и наслежного Советов, работники научных институтов, члены общественных организаций, население Нюрбинского района.

«Тема о необходимости обсуждения данной проблемы была затронута полтора года назад, когда мы встречались с населением села Малыкай Нюрбинского района. Река Марха является кормилицей всей республики, в бассейне которой ведут свою деятельность три крупных горно-обогатительных комбината – Айхальский, Удачнинский и Нюрбинский. В течение полувека здесь добывается более 80% алмазов, соответственно образовывается львиная доля доходов бюджета нашей республики. Но при этом, имеются серьёзные экологические проблемы. Об этом впервые было озвучено еще в конце 80-х годов нашими общественниками. Так, проведённые в 1993 году исследования аварийных ситуаций подземных ядерных взрывов «Кристалл» (1974 г.) и «Кратон» (1978 г.) показали, что происходит миграция долгоживущих радионуклеотидов в речные системы Марха и Далдын. В бассейне реки Марха с конца 50-х годов до 1994 года падали остатки вторых ступеней ракет-носителей с космодрома «Байконур», с диметилгидрозином в качестве топлива, с рядом внештатных ситуаций. Река Марха и по сей день является одной из рек, подвергших к техногенному воздействию», – рассказал председатель профильного комитета Владимир Прокопьев.

Парламентарий напомнил, что в начале 90-х годов Президиум Верховного Совета РС(Я) принял специальное постановление «О комплексе первоочередных мер по оздоровлению экологической обстановки в бассейне реки Вилюй». Для реализации данного постановления Правительство республики 27 апреля 1992 года приняло Постановление № 201 «О неотложных социально-экономических и природоохранных мероприятий по стабилизации экологической обстановки в бассейне реки Вилюй». «Именно исполнение всех мероприятий по этому постановлению потребовало консолидации средств, выделяемых на эти цели. Вот откуда родились 2% отчисления АК «АЛРОСА», что явилось основой зарождения понятия «алмазная провинция», – пояснил Владимир Прокопьев.

Кроме того, отметил, что 26 марта 1999 года в г. Нюрба были проведены первые парламентские слушания по оздоровлению экологической обстановки в алмазной провинции. В результате министерством охраны природы республики была разработана и принята парламентом региональная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки алмазной провинции на 1999-2001 годы».

11 лет тому назад в 2005 году в г. Нюрба состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы топливно-энергетического обеспечения, дорожного строительства и экологии улусов «алмазной провинции» Республики Саха (Якутия)», который провел профильный комитет во главе с Анатолием Антоновым. В 2006 году было утверждено постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) «Об экологической обстановке в зоне деятельности АК «АЛРОСА» (ЗАО)». В результате компания разработала комплексную программу мероприятий по охране окружающей среды.

Далее докладчик напомнил, что 4 июня 2014 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) проведен «круглый стол» на тему «Реализация условий лицензионных соглашений крупными предприятиями-недропользователями». На основании документов, подписанного соглашения между Правительством республики и АК «АЛРОСА», являющейся одной из социально-ориентированных компаний страны, выделяются значительные средства на социально-экономическое развитие республики, в том числе и Нюрбинского района..

В своем выступлении глава муниципального района «Нюрбинский район» Борис Попов подчеркнул, что данный вопрос обсуждался с середины 80-х годов, и сейчас настало время вплотную заняться экологической обстановкой бассейна реки Марха, так как от этого зависит будущее всего населения данной территории.

Слово парламентария

Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев:

«Еще в 2005 году на парламентских слушаниях было отмечено, что рассмотрение экологических вопросов должно стать традицией. Ил Тумэн продолжает свою деятельность в этом направлении, системно проводятся работы по обсуждению экологического состояния малых рек Якутии. В планах рассмотрение таких же аналогичных проблем реки Алдан. Основными направлениями в решении экологических проблем улусов «алмазной провинции» являлись реабилитация загрязненных территорий, обеспечение населения улусов качественной питьевой водой, дальнейшее проведение медицинских исследований населения, строительство и реконструкция канализационно-очистных сооружений, рекультивация нарушенных земель и проведение комплексного экологического мониторинга»

Министр охраны природы Сахамин Афанасьев:

«Характерными загрязнителями являются железо, медь, цинк, а возле населенных пунктов не редко фиксируются ионы аммония. При этом максимальная концентрация загрязнителей наблюдается в зимнее время и в паводок. По итогам исследований проб льда, заготовленных населением для питьевых целей, установлено, что в талой воде содержание загрязняющих веществ не превышает нормативных показателей.

В 2012 году по итогам исследований установлено, что содержание радионуклидов трития и стронция-90 в воде реки Марха в районе сел Сунтар и Малыкай соответствует фоновому для Якутии.

Заместитель начальника Управления промышленной безопасности, начальник отдела охраны окружающей среды АК «АЛРОСА» (ПАО) Надежда Лисс: «По результатам мониторинга следует отметить, что река Сохсолох, Далдын и ручей Дюлюнг-Оту оказывают допустимое воздействие на качество реки Марха. В целом, загрязнение водотоков незначительное, носит локальный характер. Дальнейшее смешение разбавления очищенных сточных вод с природными водами в процессе естественного химического биологического окисления улучшает качество воды уже в устье рек… В 2015 году на проведение реконструкций и строительство новых очистных сооружений Компания направила порядка 1 млрд 157 млн руб».

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев:

«Каждый факт административных нарушений в области экологии необходимо рассматривать как чрезвычайную ситуацию. Нужно учитывать ответственность перед будущими поколениями. Сегодняшние парламентские слушания будут очень результативны и полезны: обмен мнениями представителей общественности, промышленности, власти и экологов повлияет на улучшение экологической ситуации не только в Нюрбинском улусе, но и в целом даст возможность оценить существующие проблемы в экологии Якутии».

Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев: «Необходимо оперативно ввести в эксплуатацию строящиеся очистные сооружения в Айхале, реконструировать блок биологической очистки. Очистные сооружения в Удачном также нуждаются в реконструкции.

Надо провести комплексные исследования экологического состояния вод речек, впадающих в Марху и озеро Дженкюдя, качество питьевой воды в прилегающих населенных пунктах».

Председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров:

«Правительству необходимо обеспечить прозрачность финансирования «алмазных провинций» по направлениям, в том числе и на экологию».

По материалам пресс-службы Ил Тумэна

Поделиться