1054

19 февраля 2016 в 11:59

Встречи и отчеты

Заместитель председателя Государственного Собрания Виктор Губарев находится в эти дни в Устья-Янском районе с отчетом о деятельности парламента республики.

Усть-Янский улус

15 февраля вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, после прилета в районный центр Усть-Янского улуса, сразу выехал на встречу с жителями с. Уянди, что в 60 километрах наземным путем от райцентра. В этом селе живут менее 150 человек. Когда-то, основанный в 1938 году, населенный пункт Уянди был одним из опорных пунктов горнодобывающей промышленности. Сейчас там остались, в основном, пенсионеры и ветераны труда.

Но Виктор Николаевич, долго работавший в Арктике, знает важность подобных встреч и готов рассказать о принятых и готовящихся к принятию законодательных актов регионального и федерального уровня, а также ответить на вопросы уяндинцев.

Также Виктор Губарев наметил поездку в  сельскохозяйственный заготовительный производственный кооператив  «Таба-Яна» для встречи с коллективом, который знаменит открытием модульного цеха по переработке оленины. Данная модульная станция находится в километрах 10-15 от поселка Депутатский.

Конечно, на Крайнем Севере, особенно в это время, все планы корректирует погода и проходимость транспорта по снежным просторам. Тем не менее, в планах вице-председателя Ил Тумэна встреча с населением еще нескольких сел и самого районного центра – Депутатского.

Верхнеколымский район

С 12 февраля народные депутаты Якутии, председатели постоянных комитетов Государственного Собрания Василий Местников и Юрий Баишев встречаются с населением Верхнеколымского района. В плане рабочей поездки: осмотр котельной №6, молочного цеха, домов в Затонской части посёлка Зырянка и других социальных объектов. Также будут организованы приемы граждан по личным вопросам в населенных пунктах Арылах, Утая, Нелемное и Угольное.

Верхнеколымский улус относится к промышленным районам, в котором проживают около 4300 человек. Добыча угля, являясь ведущей бюджетообразующей отраслью промышленности, играет исключительную роль в развитии экономики района. Посёлок снабжает углём потребителей Якутии, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Село Угольное — центр добычи угля. Зырянский угленосный район — наиболее крупный и изученный в Колымо-индигирском угольном бассейне. В посёлке базируется ОАО «КСК», которое занимается транспортировкой угля и завозом промышленных и продовольственных товаров.

В улусе имеются совхозы «Верхнеколымский» и «Арылахский», крестьянские хозяйства. Население района занято скотоводством, табунным коневодством, оленеводством, звероводством. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 8,4 тыс. га.
Итоговое совещание по рабочей поездке народных депутатов Республики Саха (Якутия) состоится в администрации МР «Верхнеколымский район».

Томпонский район

Председатель комитета по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин вместе с правительственной делегацией находится в эти дни в Томпонском районе с отчётом о деятельности возглавляемого им комитета.

Рабочая группа, в составе которой находится Дмитрий Саввин, посетит социальные объекты и встретится с населением Мегино-Алданского, Томпонского национального (эвенского), Ынского, Баягантайского, Теплоключевского, Охотперевозовского, Сасыльского наслегов, посёлка Хандыга и Джебарики-Хая. На обширной территории района в 135,8 тысяч квадратных километров находится девять населённых пунктов, в которых живут более 13 500 человек.

Председатель комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин намерен ответить на вопросы жителей, обсудить проблемы внедрения муниципальной программы «Социально-экономическое развитие Томпонского района Республики Саха (Якутия) на 2012-2018 годы», предусматривающей комплексное развитие отраслей и сфер деятельности развития животноводства, растениеводства, традиционных отраслей Севера определенных отдельными государственными полномочиями Томпонского района в агропромышленном комплексе. Кроме того, народный депутат республики обсудит с жителями улуса проект закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия), принятого Государственным Собранием (Ил Тумэн) в первом чтении.

Булунский улус

В рамках отчёта о депутатской деятельности за 2015 год народный депутат республики по Национальной Северной региональной группе, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва с 9 по 12 февраля 2016 года работала в Булунском улусе.

Рабочий визит Елены Голомарёвой в Булунский улус начался с эвенкийского национального посёлка Быковский, расположенного за Северным полярным кругом на мысе Быковский. Народный депутат посетила Быковскую среднюю школу, детский сад «Золотая рыбка», рыболовецкую артель «Арктика». 11 февраля Елена Голомарёва посетила Хара-Улахский национальный (эвенский) наслег, 12 февраля работала в районном центре – посёлке Тикси.

Во всех населённых пунктах народный депутат республики посетила социальные объекты и бюджетообразующие предприятия, встретилась с населением. Елена Голомарёварассказала об основных итогах деятельности парламента за 2015 год, руководимого ею постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Парламентарий рассказала, что в Тикси готовятся к проведению референдума по приданию статуса «национальный» Булунскому району. В Тикси Елена Голомарёва провела рабочее совещание с депутатами Совета депутатов Булунского района и выездной приём граждан по личным вопросам, а также приняла участие в семинаре учителей района. Основной вопрос, который поставили педагоги улуса – трудности по выполнению нормативов по питанию школьников.

Ещё один вопрос, который поднимался в населённых пунктах Булунского улуса, – принятие мер по регулированию рыболовства со стороны муниципального образования.

«Впервые за восемь лет депутатской деятельности в мой адрес жители Арктики обратились с жалобами на усиление мер контроля со стороны пограничных служб. Жители населённых пунктов Булунского улуса жалуются на внезапные проверки. Пограничные службы требуют, чтобы жители в посёлке ходили с паспортами. Конечно, это требования действующего законодательства – федерального закона «О государственной границе Российской Федерации»», – рассказала Елена Голомарёва. Парламентарий провела рабочую встречу с оперуполномоченным пограничной зоны в Булунском районе Евгением Алексеевым.

На совещаниях в Булунском улусе обсуждена проблема сокращения числа оленей и нехватки оленеводов.

Также поднята проблема строительства котельных в районе и включения жилых домов к центральному отоплению. Елена Голомарёва вышла в адрес многофункционального центра «Мои документы» с предложением, чтобы бригада работников МФЦ выехала с рабочей командировкой в Булунский улус для принятия документов на паспортизацию жилья.

Все проблемы, озвученные в ходе отчётов в Булунском районе, Елена Голомарёва взяла на депутатский контроль.

Верхневилюйский улус

Председатель мандатной и регламентной комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Марфа Филиппова рассказала о своих встречах с населением во время поездки, которая длилась с 8 по 11 февраля 2016 года.

Первую встречу с избирателями Верхневилюйского района Марфа Филиппова провела  в селе Балаганнах. Народный депутат республики рассказала  об итогах законодательной деятельности Ил Тумэна, ответила на вопросы. Жители обсудили законопроект о развитии сельского хозяйства республики, Марфа Семеновна обстоятельно донесла содержание проекта республиканского закона, инициированного Главой Якутии, и рассказала о внесенных фракцией «Справедливая Россия» поправках в проект закона «О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)».

Второй законопроект – проект федерального закона о «дальневосточном гектаре»  – вызывает особое беспокойство селян.  Дело в том, что не у всех крестьян есть необходимые документы на право владения сенокосными угодьями,  на которых они десятилетиями косят траву. Оформление первого гектара сельхозугодий стоит 4500 рублей, последующих же – по 300 руб. По мнению Марфы Семеновны, наслежной администрации необходимо провести разъяснительный семинар с приглашением земельных работников из районного центра.

«До сих пор идут задержки по оплате за сданное молоко с осени прошлого года», – жалуются несколько жителей с. Балаганнах. К примеру, Афанасий Васильев рассказал народному депутату республики еще осенью прошлого года, что с августа не получал оплату за сданное молоко, которую хотел направить на достройку зимника для коров. По совету Марфы Филипповой, фермер составил жалобу в прокуратуру и смог получить причитающиеся деньги лишь в конце прошлого года.

В селе Оросу глава наслега Анатолий Антонов рассказал о том, что самой главной болью села – является аварийное здание школы. Ветеран боевых действий Константин Котоконов уточнил о возможности внесения изменения в федеральный закон «О ветеранах» в части освобождения ветеранов от транспортного налога и заручился поддержккой в разработке законодательной инициативы. Другое предложение по внесению изменения в закон озвучили педагоги. Оказывается, педагоги-библиотекарям и социальным педагогам не предусмотрены дополнительные надбавки, они не имеют права выхода на пенсию после 25 лет непрерывной службы.

Несколько фермерских хозяйств скооперировались и строят в Оросу совместный зимник – «хотон» для крупного рогатого скота на 120 голов. Проблема заключается в газоснабжении здания. Парламентарий республики Марфа Филиппова поддержит фермеров для ускорения решения данного вопроса.

В селе Тамалакан Верхневилюйского района жители подняли вопрос решения строительства нового здания школы взамен аварийной «деревяшки». Здесь также задавали вопросы о проекте федерального закона о дальневосточном гектаре.

Во всех наслегах улуса люди жалуются на скорость сети Интернет и плохую мобильную связь.

Поделиться