1152

28 ноября 2016 в 11:15

Бюджет прошел первое чтение

Рассмотрены ряд важных законодательных инициатив, касающихся бюджетной, экономической и налоговой политики. Дебаты о текущем финансовом положении, как отмечали сами депутаты, определяют экономическую устойчивость республики и благополучие граждан республики на три года вперед. Бурное обсуждение прошло и по вопросу приватизации предприятий госсектора, в правильности которой усомнились депутаты.

Параметры бюджета
Депутаты утвердили в режиме первого чтения законопроект о параметрах бюджета республики на трехлетний период. Согласно прогнозам правительства, доходы бюджета в 2017 году составят 156 млрд 701 млн рублей; в 2018 году — 156 млрд 913 млн рублей; в 2019 году — 162 млрд 282 млн рублей. Дефицит бюджета в 2017 году составит 4 млрд 214 млн рублей; в 2018 году — 5 млрд 296 млн рублей; в 2019 году — 3 млрд 016 млн рублей.
Прогноз доходов бюджета на следующий год значительно ниже показателей текущего года. Депутаты задали много вопросов о причинах столь существенного падения. Так, общая сумма доходов бюджета региона сокращается на 12 млрд 324 млн рублей. Объемы безвозмездных поступлений, по прогнозу, сокращаются на 15 млрд 900 млн рублей, однако «будут уточняться в течение финансового года». Министр финансов Валерий Жондоров объясняет это тем, что в прошлом году республика получила крупный транш от Фонда содействия реформированию ЖКХ (около 4 млрд рублей). Министр финансов пояснил, что речь идет “о базовых параметрах бюджета”, которые будут пересматриваться в сторону увеличения в течение года. По его словам, размеры субсидий и субвенций будут рассматриваться по итогам заявок республики в федеральных целевых программах.
Ожидается сокращение налоговых доходов на 2,8 млрд руб­лей. Это связано с изменением налогового законодательства, по которому часть налогов на прибыль перенаправлеяется в федеральный бюджет. По прогнозам минфина, вырастут неналоговые доходы (на 6,7 млрд рублей), что связано с прогнозируемым ростом прибыли АК «АЛРОСА», акции которой находятся в республиканской собственности. В своем Послании к депутатам и общественности за несколько часов до рассмотрения бюджетного вопроса глава республики Егор Борисов отметил, что в перспективе доходная часть бюджета может быть увеличена на 3 млрд рублей. Это, по словам Егора Борисова, стало возможным благодаря согласованной работе с ключевыми налогоплательщиками республики.
Вопросы депутатов касались в основном того, почему урезается поддержка тех или иных направлений. Поднимались вопросы о финансовой помощи обманутым дольщикам, поддержке коренных народов Севера, строительстве жилья для детей-сирот, развитие инфраструктуры для многодетных семей, уровне доходов жителей сельской местности, эффективности расходования бюджетных средств. Депутат Елена Голомарева обратилась к правительству с просьбой вынести отдельно вопросы, касающиеся господдержки коренных малочисленных народов Севера, в том числе финансирования программы «Дети Арктики».
Также депутаты утвердили в режиме первого чтения поправки в республиканский закон «О бюджетном устройстве и бюджетом процессе в Республике Саха (Якутия)», позволяющий региональному правительству направлять на погашение государственного долга доходы, полученные при исполнении бюджета.
В режиме первого чтения утвержден проект бюджета Территориального фонда обязательного фонда медицинского страхования республики, объем которого на следующий год планируется в размере 24 млрд 617 млн рублей, а в 2018 и 2019 годах составит 25 млрд рублей и 25 млрд 794 млн рублей. Основную часть бюджета ТФОМС составляют федеральные субвенции.

Поправки в закон о налогах
С 1 января следующего года недвижимое имущество якутян переходит на новый порядок налогообложения. Депутаты утвердили новый порядок исчисления налога на имущество физлиц с кадастровой стоимости.
С 2013 года налоговой базой недвижимого имущества физлиц считается не инвентаризационная, а кадастровая стоимость. Из-за нововведения только в 2015 году из налоговой базы «выпали» 77 тыс. объектов недвижимости. Это те объекты, которые введены с начала 2013 года (квартиры в новостройках и жилые дома), а также попавшие под “дачную амнистию” или не прошли технический учет. “Предварительно, объем недопоступления налогов в бюджеты муниципальных образований по указанным объектам сос­тавляет более 100 млн рублей”, – отметил первый зампред-министр экономики Алексей Стручков. Целью законопроекта, по словам Стручкова, является не “повышение налоговой нагрузки на граждан, а вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости, по которым налог не уплачивается из-за отсутствия инвентаризационной стоимости”.
Суть нововведения в том, что кадастровая стоимость близка к рыночной, то есть зависит от таких факторов, как наличие инфраструктуры, близость к центру, и другие. Оспорить эту стоимость можно в судебном порядке. В ближайшее время правительство планирует создать государственное учреждение, которое займется оценкой кадастровой стоимости объектов недвижимости.

ГУПы выталкивают на рынок
Депутаты утвердили прогнозный план приватизации госимущества республики на трехлетний период. Данные меры направлены на “обеспечение максимальной бюджетной эффективности”. В первую очередь, речь идет об акционировании ГУПов, так как эта форма управления, по мнению властей, не является самой эффективной моделью в условиях рыночной экономики.
Приватизации подлежат ГУП «ТЦТР», ГУП «Книжное издательство «Бичик», ГУП ФАПК «Туймаада», ГУП «Сахамедпром», ГУП «Стройсельгазификация». Кроме того, в план приватизации включены Дирекция железной дороги «Беркакит-Томмот-Якутск», «Сахабулт» и «Нерюнгринская птицефабрика».
Парламентарии выступили против приватизации национального книжного издательства «Бичик», задавшись вопросом, сможет ли предприятие выполнять свою социально-культурную миссию в условиях акционерного общества. В ответ депутаты получили уверения членов кабмина в том, что меняется лишь организационно-правовая форма предприятия, а государственная поддержка останется. «Если ГУПом управляет только один человек – гендиректор, то в акционерном обществе руководящую роль имеет совет директоров», – пояснила глава Минимущества Евгения Григорьева. Кроме того, депутаты поставили вопрос о целесообразности приватизации предприятия «Сахабулт».
Самым резонансным вопросом прошедшей сессии могло бы стать решение о предоставлении 10% акций компании «АЛРОСА-Нюрба» в качестве залогового фонда для получения долгосрочных кредитов для улучшения ситуации в сфере ЖКХ и региональной авиации. Это вызвало бурные обсуждения в ходе расширенного заседания Бюджетного комитета перед предстоящей сессией, однако в последний момент вопрос был снят с повестки. Как выяснилось, согласно действующему законодательству, данный вопрос не входит в полномочия парламента. “Распоряжаться имуществом, номинальная стоимость которого не превышает 100 миллионов рублей — это полномочия правительства”, – объяснил глава профильного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев. Формально, номинальная стоимость акций «АЛРОСА-Нюрба» составляет 2 млн рублей.
Многие СМИ накануне сессии писали о планах правительства “приватизации” якутской компании, однако глава Минимущества республики Евгения Григорьева уверяет, что речи о продаже акций не идет. «Практика создания подобных фондов есть и в других регионах, например, в Татарстане, Московской области. Речь идет о формировании специальных институтов, являющихся инструментами для привлечения заемных средств. Потому как те же самые инвестиции, которые нам предлагают различные банковские структуры или иные институты развития, предоставляются под определенное обеспечение», — отметила министр.

Дмитрий ОСИПОВ

Поделиться