1054

14 ноября 2016 в 11:52

Профильный Комитет Ил Тумэна поддержал законопроект о «якутском гектаре»

Проект республиканского закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)», регулирующий выделение «якутских гектаров» поддержан 11 ноября 2016 года на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева.

Законопроект, внесённый в Ил Тумэн Правительством республики, представила министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева. Законопроектом вносится ряд изменений в действующий Земельный кодекс республики, в том числе поправки, устанавливающие предельные минимальные (максимальные) размеры земельных участков для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйствам его деятельности в отдельности для каждого вида деятельности. В народе эти земельные участки получили название «якутских гектаров».

Обоснованием для разработки изменения в закон стали часть 6.1 статьи 12 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и Указ Главы Якутии от 22 августа 2016 года № 1373 «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)». В соответствии с вышеуказанными документами вносятся изменения в статью 31.2 Земельного кодекса Якутии. По словам министра, поправки прошли длительное обсуждение, рассмотрены различные предложения и в итоге было принято решение взять за основу действующие методические рекомендации Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ) от 2006 года, согласно которым для каждого вида крестьянского (фермерского) хозяйства предлагается определить предельные размеры в отдельности. «В частности, для разведения крупного рогатого скота на одну условную голову потребность в площадях определить по «пашне», «сенокосу» и «пастбищу», – пояснила Евгения Григорьева. В таблице № 1 приведены расчёты на одну голову КРС.

Расчёты средней площади сенокосных угодий и пастбища для одной головы лошади приведены в таблице № 2. Заметим, что потребность в площадях для лошадей разделены на зоны: Лено-амгинская, Центральная, Вилюйская и Северная зоны.

Для растениеводства минимальный размер земельного участка в размере 1 гектара установлен из расчёта минимальной окупаемости работы специализированной сельскохозяйственной техники.

Для пчеловодства размеры определены расчётным путём. В пояснительной записке приведены расчёты. Так, для размещения 4 ульев в соответствии с требованиями ведения технологии пасеки необходимо 60 кв. м. На одной пасеке должно быть не более 150 пчелиных семей. 37,5 – это среднее количество площадок, на которых размещаются 150 ульев. Таким образом, на 150 ульев нужно не более 2 250 кв. м, исходя из произведения 60 х 37,5= 2 250 кв. м.

«Статьёй 12 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для свиноводства, птицеводства и пчеловодства минимальные размеры земельных участков не установлены, поэтому в нашем законопроекте минимальные размеры не установлены. Максимальные предельные размеры предлагается установить в общем порядке, то есть не более размеров, предусмотренных нормами в соответствии с нормами градостроительного планирования», – сказала докладчик.

Кроме того, согласно статье 29 Земельного кодекса Якутии максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина или одного юридического лица, составляет 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления или приобретения таких земельных участков. В связи с чем максимальные размеры земельных участков для каждого вида деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства Якутии рассчитаны в размере не более 10 процентов от общей площади соответствующих сельскохозяйственных угодий.

Как сказано выше, вместе с данными изменениями вносится ряд других поправок в Земельный кодекс Якутии. Так, в целях реализации Плана дополнительных мер поддержки реализации Федерального закона № 119-ФЗ о «дальневосточном гектаре» расширяются территории для выделения 1 гектара земель. Планируется внести изменения в статью 245 Земельного кодекса региона в части включения территорий муниципальных образований с численностью населения более 2000 человек в круг территорий, на которых земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование сроком до шести лет.

Кроме того, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве вносятся изменения в статью 4 Земельного кодекса республики, регулирующую обязанности собственников земельных участков,  землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков по охране земель; в пункт 19 статьи 12 Земельного кодекса Якутии в части обращения в суд в течение двух месяцев в случае, если земельный участок используется с нарушением требований, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде, или если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению и другие изменения.

После обсуждения члены постоянного комитета приняли решение поддержать рассмотренный проект закона. «Это очень актуальный проект закона, закон необходимо принять, чтобы он начал работать с 1 января 2017 года», – сказал председатель комитета Владимир Прокопьев и предложил рекомендовать парламенту республики на пленарном заседании принять его сразу в трёх чтениях. После обсуждения члены постоянного комитета приняли решение поддержать рассмотренный проект закона. «Это очень актуальный проект закона, закон необходимо принять, чтобы он начал работать с 1 января 2017 года», – сказал председатель комитета Владимир Прокопьев и предложил рекомендовать парламенту республики на пленарном заседании принять его сразу в трёх чтениях. В заседании приняли участие члены постоянного комитетаАнатолий Добрянцев, Василий Местников, Елена Голомарёва, Алёна Атласова, Пётр Аммосов, Иннокентий Васильев, Юрий Михайлов, министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, министр финансов региона Валерий Жондоров, министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Гаврил Левин, другие руководители и ответственные работники министерств и ведомств.

Таким образом, окончательное решение по проекту закона будут принято на XXV (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва под председательством Александра Жиркова 24-25 ноября 2016 года.

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Поделиться