1558

20 января 2017 в 12:22

Якутский лук: спасти и сохранить

Казалось бы, намечалось одно из «рядовых» мероприятий парламента, которое направлено на обсуждение актуальной проблемы с законодателями, членами правительства и общественностью. Однако такого количества и активности участников я не ожидал. «Круглый стол» о возрождении якутского лука, собрал рекордное количество: исследователей, кузнецов, родных мастеров, спортсменов, учащихся из Сунтарского, Усть-Алданского, Таттинского, Мегино-Кангаласского, Вилюйского, Амгинского, Чурапчинского и других улусов.

  Культурный феномен

Кроме того, на круглом столе, прошедшем 17 января под    председательством спикера якутского парламента Александра Жиркова, присутствовали народные депутаты республики, руководители и ответственные работники министерств, Федерации стрельбы из лука республики. С самого начала спикер Александр Жирков дал понять, что по итогам «круглого стола» каждому ведомству нужно будет работать, принять конкретные меры по возрождению лука. «Нужно возродить стрельбу из лука как историко-культурное наследие самобытной традиции народа, восстановить технологию изготовления якутского лука. Как вернуть утраченное? Как добиться, чтобы наследие предков, упоминаемое в олонхо, стало основой для подготовки олимпийского резерва? Якутский лук от наследия предков должен вести к высотам Олимпиады», – такие задачи поставил Александр Жирков. Лук выступает незаменимым атрибутом богатырей в якутском эпосе олонхо, широко представлен в устном народном творчестве. Описанию якутского лука – ох саа всегда придавалось значительное место в якутском героическом эпосе – олонхо. В каком-то смысле, для якутов этот инструмент обладал не сколько бытовым значение, но даже сакральным и мифологическим. И неудивительно, что решение об организации «круглого стола» было принято национальным организационным комитетом республики по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо. О серьезном настрое организаторов свидетельствует и выставка, организованная в рамках круглого стола. На ней представлены якутские луки, созданные с начала 18 века из коллекций Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, якутские стрелы и луки, изготовленные в Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Сунтарском, Хангаласском улусах. К слову, выставка якутского лука будет продолжена в  музее  им. Ем. Ярославского.

 Якутский лук: загадки истории

История возникновения якутского лука так же сложна, как и вся история Якутии. Бить зверя в тайге или сражаться с недругами – исправно служило якутам незаменимое оружие дальнего боя: сложносоставной лук. Исследователи относят найденные в археологических раскопках луки якутов к северному типу. Однако в 15-17 веках якутские воины обладали также и луками «монгольского» типа, которые были привнесены в Якутию предками якутов из степей Южного Приангарья и верхней Лены. В основном якутские луки относились к северному типу, но встречались луки центральноазиатского типа, рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Виктор Дьяконов. Однако это деление, естественно, является условным. В 2013 году якутские археологи обнаружили «Сергеляхское погребение», в котором были обнаружены детали лука центральноазиатского типа (костяные накладки). Согласно полученным в трех независимых лабораториях в США, Нидерландах и Якутске, погребение произведено в середине XV – начале XVI веков. Эта находка – единственное пока археологическое свидетельство, что центральноазиатские луки были у предков якутов до прихода русских, отмечает Виктор Дьяконов. Ещё один артефакт – композитный лук с наличием костяных и роговых накладок со вставками из мамонтового бивня, выявленный в 2014 году в фондах Тойбохойского республиканского музея. Интересно, что он поступил туда от учащихся Кутанинской средней школы Сунтарского улуса 25 января 1937 года. Есть версия, что этот лук принадлежал родоначальнику хочинских якутов Ала Кырсыну. По фрагменту роговой накладки лук датировали радиоуглеродным методом в Нидерландах 1640–1810 гг. «Тойбохойский лук – уникальное изделие, которые доказывает, что сложносоставные луки центральноазиатского типа существовали у якутов до довольно позднего времени. То есть технология изготовления боевых луков у якутских мастеров имелась, причем на очень высоком уровне», – подчеркивает Виктор Дьяконов. По сути, якуты использовали степную технологию, которая берет свое начало в скифском луке, который позднее трансформировался в гуннский и в монгольский лук. «У северных луков другая линия. Луки северного типа сконструированы для пешего стрелка, а центральноазиатскими можно было стрелять прямо с лошади», – объясняет ученый.

Как вернуть утраченное?

Во многом именно на системе образования лежит ответственность за возрождение стрельбе из лука как массового спорта. Недавно назначенный заместителем министра образования и науки республики Андрей Попов доложил, что сегодня в Якутии функционирует 17 отделений по стрельбе из лука, в которых занимается около 700 детей. 249 спортсменов имеют разряды по данному виду спорта. Тренерами работают 20 педагогов дополнительного образования. Соревнования по стрельбе из лука включены в программу ХХ Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», проведение которой запланировано 6-10 июля текущего года в Верхневилюйском улусе. Необходимо поддерживать уже существующие начинания отдельных педагогов, мастеров, уверены участники круглого стола. Ученые и практики признают, что работа по восстановлению технологии изготовления настоящего якутского лука будет сложной. Во время круглого стола выступали народные мастера, энтузиасты, которые кропотливо изучают и воссоздают технологии изготовления якутского лука. Одним из них является краевед Николай Аржаков – Боло Уус. «К сожалению, не осталось свидетельств о том, как именно изготавливались луки. Лично я много работал в музеях, изучал научную литературу, прежде чем приступить к изготовлению лука», - делится мастер. Всего Боло Уус изготовил три лука. На изготовление одного инструмента уходит где-то два-три месяца. «Это трудоемкий процесс, где важно каждую деталь делать не спеша», - рассказывает мастер. Как считает народный мастер, государственная поддержка и возрождение интереса способны вдохнуть вторую жизнь памятникам якутской старины и стать частью повседневной национальной культуры. Как считает научный сотрудник Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Иннокентий Павлов, для возрождения якутских луков необходимо установить определённые стандарты и каноны технологии изготовления лука. Подспорьем для народных мастеров могли бы стать методические пособия для начинающих мастеров. По итогам круглого стола приняты конкретные рекомендации, за исполнение которых ответственны отдельные ведомства. В частности, Минкультуры рекомендовано рассмотреть вопрос о проведении конкурса среди народных мастеров республики по изготовлению якутского лука традиционными методами, разработки методического пособия по изготовлению якутского лука. Кроме того, Минобразования и науки рекомендовано вести работу по популяризации якутского лука среди обучающихся общеобразовательных организаций и средних специальных учебных заведений  республики, рассмотреть возможность внесения в программу дополнительного образования детей обучение  навыкам изготовления  якутского лука.  Прямая речь

От наследия предков – к Олимпийским играм

Александр Жирков, спикер Ил Тумэна: Как вид спорта «стрельба из лука» стартовала в республике в 1962 году. Тогда сборная Якутской АССР успешно участвовала на Спартакиаде Дальнего Востока и Сибири по национальным видам спорта. Однако в составе нашей сборной не было стрелков из лука, потому что этот вид спорта в Якутии не культивировался. Чтобы не сняли штрафные очки, гиревик команды Павел Стасов впервые в жизни взял лук, принял участие в соревнованиях и занял четвёртое место! Так в Якутии в 1962 году пришёл новый вид спорта. То, что стрельба из лука является наследием наших предков, убедительно доказывают лучники Якутии, которые за короткое время смогли достойно выйти на старт Олимпийских Игр. Одна из них – Кристина Тимофеева-Устинова – приняла участие в работе «круглого стола» в Ил Тумэне и поддержала начинания по популяризации этого вида спорта. В 60-ых-70-ых годах ХХ века стрельба из лука как олимпийский вид спорта распространился по всей стране, в том числе и в Якутии. Была воспитана целая плеяда мастеров спорта, участников и призёров соревнований различного уровня. Однако в конце 80-ых – в 90-ых годах в республике закрылись секции стрельбы из лука, только в Горном улусе, благодаря тренеру-энтузиасту Анатолию Тимофееву, продолжали заниматься лучники. В других регионах России стрельба из лука осталась популярным видом спорта. К примеру, сегодня весь мир знает и восхищается лучниками из Бурятии. В Олимпийских играх лучники участвовали с 1900 по 1920 гг. В 1972 году соревнования лучников вернули в программу летней Олимпиады. Единственную золотую медаль в советской истории по стрельбе из лука на Олимпиаде-80 в Москве завоевала Кетеван Лосаберидзе. В новейшей истории по стрельбе из лука российский спортсмен только однажды поднялся на пьедестал Олимпийских игр. Это Баир Бадёнов, завоевавший бронзовую медаль на олимпийских играх в Пекине. Якутская лучница Кристина Тимофеева на Олимпийских играх 2012 года в составе команды России в матче за третье место уступили сборной Японии и заняли четвёртое место. Ещё одна прославленная лучница из Якутии Степанида Артахинова на Летних Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне в личном зачёте завоевала бронзовую медаль. К сожалению, на Олимпийских играх призовые мест занимают лучники из Кореи, Японии, Южной Кореи. В наши дни в Якутии стрельба из лука начинает новое возрождение. В республике образована Федерация стрельбы из лука Республики Саха (Якутия), в 2012 году была утверждена концепция развития этого вида спорта до 2020 года, проводятся соревнования, вновь заработали спортивные секции. Якутский лук является наследием наших предков, а стрельба из лука имеет особое место в жизни народа саха. Кристина Тимофеева-Устинова, мастер спорта международного класса, член национальной сборной России на Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне: - Состоялось очень актуальное мероприятие. Я много езжу по другим регионам страны и мира, и куда бы ни поехала, у всех народов есть традиционные луки. Когда училась в Корее, то убедилась, что в этой стране к традиционной стрельбе из лука особое отношение – этим видом спорта занимаются массово. Когда я приехала на соревнования лучников в маленькой корейской деревушке, удивилась количеству участников. Вроде бы маленькое село, но лучников было более 50-и человек, начиная от маленьких детей, кончая почтенными стариками. У всех были традиционные луки, которые стреляют на дальность за 100 м. Многие удивлялись, почему в Якутии не культивируется стрельба из традиционного лука. Между тем, стрельба из традиционного лука распространена во всём мире. Осенью в рамках II Всемирных игр кочевников в Кыргызской Республике состоялись крупные соревнования по стрельбе из традиционного лука с участием лучников многих стран мира. Конечно, между традиционным луком и классическим луком, которым стреляют профессиональные лучники на спортивных соревнованиях, большая разница. В традиционных луках нет прицела, специального дополнительного оборудования и инструментов, к примеру, для смены тетивы. Из традиционного лука стреляешь, ориентируясь на свои чувства, на глаз, на силу натяжения тетивы. Это своего рода интуитивная стрельба. Но навыки, приобретённые при стрельбе из традиционного лука, помогут в будущем в спортивной лучной стрельбе. Я приветствую, что в республике хотят сделать стрельбу из лука массовым видом спорта, поддерживаю предложение, чтобы на Ысыахах олонхо будут проводить соревнования по стрельбе из традиционного лука. Стрельба из лука является традиционным занятием наших предков. Действительно, если стрельба из лука станет массовым видом спорта, если наши мастера восстановят все секреты изготовления якутского лука, наследие предков, имеющее тысячелетнюю историю, может привести к Олимпийским медалям.

Подготовил Дмитрий ОСИПОВ

Поделиться