1247

17 февраля 2017 в 10:40

Экологические проблемы наслегов: требуется пошаговый, поступательный подход

Проблем, связанных с состоянием экологии наслегов за последние полвека накопилось более чем достаточно. Разгрести их одним, двумя мероприятиями  даже при большом усердии и финансовом вливании не удастся. Тут нужен грамотный, пошаговый, поступательный подход.

Открытый разговор

14 февраля редакция нашей газеты в стенах Ил Тумэна собрала народных депутатов, ученых, глав наслегов, представителей правительства, исполнительной власти, общественность для беседы о состоянии экологии наслегов республики. Тема выбрана не случайно, ибо большая часть населения в республике проживает в наслегах. Как отметил министр охраны природы Сахамин Афанасьев, при активном обсуждении темы промышленной экологии, не следует забывать про экологические проблемы селян, которых ничуть не мало. Многие на «круглом столе» согласились с тем, что от их экологического благополучия зависит здоровье наших сограждан, качество производимой в селах продукции, состояние флоры и фауны.

Открывая «круглый стол», модератор, глава профильного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев сказал, что в республике принимается достаточно мер по обеспечению благоприятной экологической среды. «Якутия считается одним из субъектов РФ с достаточной нормативной базой в отношении экологии республики. Только в прошлом году парламентский корпус принял несколько знаковых законов, например, закон об отходах, закон об общественном экологическом контроле, экологическая доктрина. При грамотном подходе эти нормативно-правовые акты способны решить многие наболевшие проблемы», – заметил он.

В борьбе со свалками почему нет результата?

Из почти двухчасового общения стало понятно, что на местах обеспокоены качеством питьевой воды, отсутствием у глав наслегов полномочий, дополнительных средств для благоустройства вверенных им территорий. Например, глава Жарханского наслега Нюрбинского района Александр Иванов озвучил проблему наслежных свалок. «Из-за того, что я не имею полномочий по экологическому контролю, я не могу в своем наслеге, как глава, выделить место под свалку. Между тем, закон прописывает нам собрать и вывести мусор, куда неизвестно. Например, существовавшее издавна место свалки в моем селе «ушло» под строящуюся федеральную трассу. Подобрать новое место я не в состоянии. Надзорные органы не дают лицензию из-за отсутствия соответствующих полномочий. В то же время, из-за отсутствия свалки, на нас пытаются наложить штраф в размере трех миллионов рублей. Вот как быть в такой ситуации? Это, заметьте, проблемы только по свалке. Не менее актуален для нас вопрос берегоукрепления. Всем известно, что на реке Марха строится мост, ввод которого запланирован в 2019 году. Прямо на реке установлены четыре сваи. Проектировщики, строители говорят, что никакой опасности течению реки они не представляют, однако, опасения у нас все равно есть. В прошлом году правительством республики была принята программа берегоукрепления, но деньги на нее поступили поздно и они вернулись обратно. В этом году нужно по новой добиваться их выделения и начать берегоукрепительные работы уже сегодня. Следующая проблема – обеспечение наслега чистой питьевой водой. Станцию розлива чистой воды мы установили, но каждый раз менять загрязнившийся фильтр, который стоит 200 тысяч рублей, нам не под силу. А еще же нужно содержать эту станцию, платить оператору, заменить запчасти в случае поломки. Сегодняшний глава ограничен в своих полномочиях. У него ни на что нет прав. Я как сторонний наблюдатель, могу лишь констатировать факты. Если вы хотите, чтобы я что-то решал на месте, дайте мне полномочия», – озвучил Александр Игнатьевич.

Река Марха – боль наша

Об удручающем состоянии реки Марха говорилось много. Председатель районного совета депутатов Нюрбинского района Сергей Евсеев озвучил, что река Марха является одним из самых загрязненных рек Якутии. «98% алмазов Якутии добывается в верховье реки, дополнительный урон ей нанесли ядерные взрывы», – посетовал он. Главный специалист администрации с.Малыкай Нюрбинского района Изабелла Иванова сообщила, что в последний раз комплексная экспедиция состояния здоровья жителей, проживающих вдоль течения реки Марха, проводилась 26 лет тому назад. За это время процент заболеваемости населения различными онкоболезнями, омоложение больных, показатели заболваний щитовидной железы только растут. В этой связи Изабелла Егоровна указала на необходимость разработки отдельной программы по защите реки Марха. Также Сергей Евсеев выразил беспокойство по поводу отсутствия в лицензии АЛРОСА-Нюрба на 2036-2039 годы пунктов по содействию в социально-экономическом (СЭР), экологическом развитии района. Договор на продление разработки двух месторождений в районе был заключен в 2016 году. «Раньше АЛРОСА по умолчанию предусматривала средства на экологию и на вопросы СЭР. А тут этого не оказалось. Мы свою позицию по этому поводу высказали руководству компании, однако, думаю этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы к решению этого вопроса подключилось руководство республики», – сказал Евсеев.

Земля – пласт проблем

Целый пласт проблем связан с землей. Первый вице-спикер парламента Анатолий Добрянцев отметил, что из-за ненадлежащего ухода земли приходят в упадок. «Сколько у нас сельхозугодий, пашен, пастбищ ушли под воду, пожары, в большинстве случаев, происходящие по вине людей, образуют овраги, эрозии, которые приводят к деградации вечной мерзлоты, карьеры, образуемые в производственных целях, никогда толком не рекультивируются. Все это ведет к выбросу тяжелых металлов, образованию болотистых мест, грязной жижи, которая в результате попадает в воду и негативно влияет на наше с вами здоровье», – сказал он. Исполнительный директор Совета по МСУ Дмитрий Горохов добавил, что большую опасность в будущем представляют места захоронения сибирской язвы, чумы, заброшенные военные части, метеорологические станции, места, где проводились геологические экспедиции. «На этих местах остались тысячи тонн металлов, ГСМ, убрать которые не под силу муниципалам. Нужно эти вопросы выводить на федеральный уровень», – сказал Дмитрий Николаевич. Прозвучало много высказываний об ухудшении качества потребляемой пищи, о замене натуральной еды привозной. Все это участники связывают с сокращением сельхозземель.

Народный депутат Антонина Григорьева сказала, что сегодня ни один наслег не может уверенно заявить, что живет в экологически благоприятной территории. ЖКХ не в состоянии справиться со многими задачами, тем же водоснабжением, водоотведением. При вновь вводимых котельных необходимо устанавливать золоуловители, люди на местах продолжают вдыхать угольную пыль. В Год экологии парламентарий предложила объявить различные конкурсы на самый лучший двор, улицу, село, чтобы каждый житель села был вовлечен в благоустройство территории, начиная со своего двора.

 Объять необъятное

В Якутии каждый второй считает себя экологом, но, на самом деле, мы мало что знаем об экологии. Так как упорядочить работу, чтобы справиться с поставленной целью? Общественник, председатель общественного движения «Сир» Иван Степанов предложил разделить существующие на сегодня проблемы экологии на закоренелые и те, которые неизбежны в предстоящем будущем. Иван Степанов рекомендовал обозначить мероприятия на финансово затратные и бесплатные. «Необходимо четко прописать эти моменты, тогда работать будет легче. Есть долгоиграющие вопросы, которые мы не в состоянии решить самостоятельно и наоборот, есть такие вопросы, которые нам под силу. Грамотная координация работы, поступательный подход намного убыстрит темп работы», – сказал он. Вместе с тем, общественник указал на необходимость обучения населения экологической грамотности. «Каждый якутянин по духу близок к природе, от мала до велика мы чтим неписаные законы природы, считаем себя достаточно подкованными в вопросах экологии. Однако нам бы следовало подучиться экологической грамотности. Прежде всего, это помогло бы нам конструктивно помогать власти в вопросах обеспечения экологической безопасности в республике и, даже, возможно, развитию промышленности без ущерба для коренного населения», – сказал он.

Главный редактор газеты «Ил Тумэн», инициатор круглого стола Елена Иванова отметила, что проблемы необходимо решать сообща. Со своей стороны Елена Николаевна, как руководитель издания, заручилась освещать на страницах парламентской газеты проблемы, касающиеся озвученных тем. Она призвала участников быть активными в выражении своих позиций.

Подытоживая «круглый стол», Владимир Прокопьев отметил, что вопрос обеспечения наслегов республики чистой питьевой водой является приоритетным в парламенте. В марте профильный комитет планирует провести на эту тему парламентские слушания. Кроме того, Прокопьев сообщил, что в этом году совместными усилиями Минздрава, Министерства охраны природы, СВФУ им. М.К.Аммосова будет проведено комплексное исследование экологии вдоль реки Марха. «Конкурсы среди населенных пунктов, предложенные сегодня народными депутатами, думаю, можно начать уже проводить», – сказал парламентарий.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться