851

31 марта 2017 в 17:34

О женском – стратегически

Очередное заседание общественно-политического клуба женщин-парламентариев Госсобрания РС(Я)  прошло в необычном формате. 29 марта участие в нем приняли делегаты I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я).

Приветствуя участников, заместитель председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Валентина Кириллина заметила: « Мы видим омоложение депутатского корпуса. Сегодня в политику пришло много людей молодых: со своими инициативами и планами. И это радует».

Темой «круглого стола» «Реализация Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022г.г.»  стало обсуждение этого документа, подписанного в начале марта премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Как сказано в его преамбуле, он «определяет основные направления госполитики в отношении женщин и направлен на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей  для их реализации…»

Документ совсем свежий и сейчас проходит обсуждение в регионах.

– Идея создания такой Стратегии впервые прозвучала на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге в 2015 году и была поддержана президентом РФ В.Путиным. Подписан документ был буквально на днях — 8 марта 2017 года.  Теперь его предложено обсудить в субъектах РФ, чтобы затем представить свои предложения на рассмотрение правительства РФ, — сообщила председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

Совершенно очевидно, что идеи регионов в первую очередь должны отражать особенности этих регионов. Об этом участникам разговора напомнила вице-спикер парламента Ольга Балабкина.

– Выработка предложений с нашей стороны тем более важна, что, хотя общенациональная Стратегия едина для всей огромной страны, однако  не стоит забывать о том, что в таком регионе, как Якутия, есть свои особенности: территориальные, климатические и т.д. Каким образом они будут учитываться при реализации Стратегии, которая должна найти отражение в законодательных актах федерального, республиканского и   муниципального уровня, мы сегодня и должны говорить, —  сказала она.

Она заметила, что документ состоит из двух частей. Первая охватывает 2017-2018 годы, когда должны разрабатываться механизмы реализации стратегии информационного, аналитического,  правового, кадрового обеспечения государственной политики в интересах женщин. На втором этапе, в 2019-2022 годах,  предусматривается реализации мер по улучшению положения женщин в ключевых сферах: политической, экономической, социально, культурной.

При этом документ охватывает самые разные направления. Например, раздел «Создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов» должен решать вопросы повышения доступности для них медицинской помощи. А раздел «Улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния» — создания условий для получения ими профобразования, сокращения разницы в оплате труда, создание специальных грантов и т.д.

В принципе, в республике для решения разнообразных проблем, с которыми часто сталкиваются женщины, сделано уже немало, в том числе и в законодательном плане. Еще в 2008 году в Якутии принят Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)» и ряд других законодательных актов. Однако немало предложений от делегаток из районов прозвучало и во время заседания. Люди говорили о необходимости улучшения медицинской помощи в районах, о важности сохранения рабочих мест в сфере культуры и т.д.

В итоге завязался оживленный разговор, в ходе которого выступили народный депутат Антонина Григорьева,  председатель Союза женских организаций РС(Я) Анжелика Андреева, председатель Золотинского поселкового Совета депутатов (Нерюнгринский район) Елена Давидович, председатель ЯРО ВОД «Матери России» Прасковья Борисова и др.

В рекомендации совещания, в частности, вошли предложения Госсобранию республики взять под парламентский контроль  реализацию Национальной стратегии в интересах женщин, правительству РС(Я) – создать Координационный совет по вопросам улучшения положения женщин и разработать аналогичную стратегию на региональном уровне, а органам МСУ – учредить гранты женским организациям, обеспечить участие женщин в развитии объектов инфраструктуры социального предпринимательства и т.д.

Елена Давыдович, председатель Золотинского поселкового Совета депутатов, Нерюнргинский район:

– Я являюсь уже депутатом двух созывов, однако на съезде почерпнула для себя много нового. Немало полезной информации удалось услышать  и во время «круглого стола», на котором обсуждалась Национальная стратегия действий в интересах женщин. Уже появились и какие-то планы. Хочется, чтобы и в нашем поселке женщины создали какую-то свою ячейку, чтобы не замыкались в себе.

Проблем в маленьких населенных пунктах, конечно, хватает. Сегодня, выступая во время «круглого стола»,  я решила озвучить одну из них – неважный интернет у нас в поселке. Сегодня уже все понимают, интернет – это источник информации и нужен он не только молодым. Очень важен он, к примеру, и для многодетных семей, и для мам, которые сидят с детьми по уходу и т.д. Если ты живешь далеко от райцентра, то иметь возможность выйти с его помощью на сайт госуслуг, записаться к врачу в Нерюнгри и т.д., — это очень облегчает жизньт, и все эти возможности хотели бы иметь и семьи в нашей Золотинке. Если женщина будет получать новую информацию, то это полезно для всей семьи.

Я очень рада, что мне удалось об этом сказать во время «круглого стола». В этом плане съезд стал для нас трибуной, где мы можем напрямую обратиться к руководству нашей республики.

Любовь Иванова, председатель наслежного Совета депутатов МО «Мурбайский наслег» Ленский район:

– Любой съезд – это всегда общение. Здесь набираешься чужого  опыта и делишься своим. А в ходе обсуждения начинаешь лучше понимать нормативно-правовую базу.

Проблем у нас, безусловно, хватает: в здравоохранении,  образовании и т.д, хотя для их решения много делается. Например, у нас в Ленском районе неважно с кадрами в здравоохранении. В наш наслег входит два  поселка – Дорожный и Северная Нюя. Мы не можем найти для них фельдшера – медиков отпугивает низкая зарплата и отдаленность от райцентра. Молодежь ехать не хочет, потому что у нас театров нет и печку топить нужно. Поэтому я, как глава, очень приветствую те программы по привлечению кадров на село, которые все-таки позволят закрепить специалистов в таких небольших населенных пунктах, как наши.

Хватает и других проблем, с которыми приходится сталкиваться женщинам. Одну из них мы выявили, например, когда  оформляли льготы многодетной маме в нашем поселке, кстати, депутату в 3 созыве. Оказалось, что если старшему ребенку мамы, имеющей много детей,  уже исполнилось 18 лет, то она теряет статус многодетной. Это несправедливо.

Хочется, чтобы у населения росла гражданская активность, чтобы люди охотнее принимали участие в местном самоуправлении.  Сегодня часто приходится слышать: мол, мы выбрали депутатов, пусть они и работают. Важно, чтобы как можно больше людей понимало: общее благо – это результат усилий многих.

Алексей Наумов, депутат Нерюнгринского районного Совета депутатов:

– За несколько дней съезда мне удалось  поучаствовать в работе нескольких очень полезных «круглых столов», например, по вовлечению молодых депутатов в политическую жизнь республики. Там звучали интересные мысли о том, каким образом нужно развивать нашу молодежь, и что можно реально сделать, чтобы помочь им активнее включаться в общественную деятельность. Какие для этого требуются образовательные программы и инструменты, чтобы не упускать молодых из виду.

На «круглый стол», посвященный Стратегии в интересах женщин, я попросился потому, что в своей деятельности постоянно сталкиваюсь с Советом женщин,  и затрагиваемые вопросы меня интересуют применимо к социальной политике Нерюнгринского района.

Сегодня основные проблемы района – это трудоустройство молодежи. Дело в том, что сразу после  вуза молодым специалистам очень сложно устроиться  на работу – везде требуются стаж и опыт. Тем более и сами новоиспеченные выпускники сразу просят приличную зарплату.

Еще один важный вопрос – развитие гражданской активности населения, которая с каждым годом становится меньше. Нужно повышать  активность наших граждан.

 Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться