1067

07 апреля 2017 в 16:16

Как вывести науку из кризиса

Депутаты Ил Тумэна бьют тревогу – нужно изменить существующее отношение к науке, в том числе финансирование научных и прикладных разработок. Ведь от уровня развития науки напрямую зависят технологическое развитие, состояние экономики и ответы на те вызовы, с которыми предстоит столкнуться уже в ближайшем будущем.

Важный разговор

К таким выводам пришли в Ил Тумэне в ходе рассмотрения выполнения госпрограммы научно-технического развития республики. 4 апреля 2017 года комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций провел “правительственный час”  о ходе выполнения госпрограммы «Научно-техническое развитие Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» за 2016 год.

Во вступительном слове к «правчасу», собравшем народных депутатов, представителей министерств и ведомств, Академии наук республики, молодых ученых, председатель профильного комитета Антонина Григорьева отметила приоритеты государственной научной политики в республике. «Формирование эффективной инновационной среды, поддержка перспективных исследований, передовых научных центров остаются в качестве приоритетов органов государственной власти Республики Саха (Якутия)», – отметила парламентарий.

 Минобрнауки: положительная динамика

С основным докладом выступил первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный, который отметил, что часть функций программы в части инновационного развития была передана в ведение Мининвестразвития республики. Однако в целом цель реализации госпрограммы осталась прежней и связана с формированием благоприятных условий для развития научно-инновационной системы, направленной на технологическую модернизацию отраслей экономики республики.

По словам первого заместителя министра, объем финансирования госпрограммы в 2016 году составил 509,2 млн рублей. Большая часть средств, в размере 438,8 млн рублей, направлена на формирование и развитие инфраструктуры региональной научно-инновационной системы. Cледует отметить, что финансирование 2016 года включает 220 млн рублей, выделенных на проведение научных исследований по «Программе комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы, на 2016-2020 годы». Напомним, Программа подписана в 2016 году Минобрнауки РФ, РАН, ФАНО России, Главой  и Председателем правительства Якутии.

Показатели эффективности программы по итогам 2016 года имеют положительную динамику. «По итогам рассмотрения показателей результативности и использования финансовых ресурсов, государственная программа предварительно  признана эффективной с 96,4 баллами из 100 возможных», – отметил Михаил Присяжный.

Среди первоочередных задач министерства в области науки отмечены реализация Программы комплексных научных исследований в Якутии с проведением первого заседания Координационного совета программы в Москве, а также разработка госпрограммы развития региональной науки в новой редакции. Кроме того, ожидается подписание соглашения с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) по вопросам развития науки в республике.

 Как привлечь молодежь в науку?

Антонина Григорьева поставила перед собравшимися проблему преемственности научных кадров. К слову, в республике намечается тенденция к сокращению числа диссертационных советов, есть проблемы с привлечением молодежи в науку. «Талантливые выпускники вузов не остаются в науке, предпочитая более высокооплачиваемые отрасли. Якутяне, оканчивающие престижные вузы за пределами республики, часто не возвращаются в республику, выбирая работу в других городах», – констатировала Антонина Григорьева.

Понимая важность проблемы, власти республики делают все, чтобы поддержать молодых ученых. В республике создан и успешно работает фонд поддержки молодых ученых – НОФМУ. За счет средств бюджета молодые исследователи выезжают на конференции, защиты диссертаций, проводят исследования. Ежегодно растет число заявок на Гранты главы республики. Важное значение для привлечения молодежи играет и заработная плата. Благодаря «майским указам» президента России растет уровень заработной платы научных сотрудников региона. Так, по итогам прошлого года средняя зарплата ученых составила 92,3 тыс. рублей. «Установленный на 2016 год план составлял 158% от средней зарплаты в республике и выполнен в полном объеме», – сообщил первый заместитель министра.

Однако нужно отметить, что речь идет о зарплате ученых Академии наук республиики. Решение о повышении оплаты труда научных сотрудников реализауется согласно “Дорожной карты”, направленной на повышение эффективности системы образования и науки Республики Саха (Якутия), то есть республиканской Академии наук. Федеральные научные учреждения и вузовские ученые такие большие суммы не получают и сильно удивятся, так как у них свои Федеральные дорожные карты по “майским указам” по линии Минобрнауки России и ФАНО России.

 На спорт тратим больше, чем на науку

В обсуждении исполнения программы в 2016 году и намеченного плана на последующие годы приняли активное участие народные депутаты республики Антонина Григорьева, Егор Жирков, Петр Аммосов, Иван Андросов, Иван Шамаев. Народный депутат Егор Жирков выступил с предложением увеличить финансирование науки из республиканского бюджета. «С уровнем финансирования науки в 500 млн рублей нельзя говорить о программе развития науки, а только о поддержке отдельных мероприятий. Эта сумма в разы меньше средств, предусмотренных в бюджете на развитие спорта. В качестве выхода из ситуации можно рассматривать и привлечение внебюджетных источников, средств различных фондов и институтов развития», – считает народный депутат.

Однако, как отметила заместитель министра финансов Октябрина Никонова, такой дисбаланс вызван тем, что финансирование науки относится к полномочиям федеральных органов власти, в то время как спорт и физкультура полностью финансируются из регионального бюджета.

  «Усугубится технологическое отставание»

Сокращение бюджета на науку и технологии неизбежно приведет к технологическому отставанию, считает народный депутат Петр Аммосов. В краткосрочной перспективе сокращение финансирования научных исследований может не ощущаться, но долговременный эффект будет негативным, считает депутат Петр Аммосов: «Если мы продолжим не обращать внимание на науку, то усугубится технологическое отставание. К примеру, Япония и Южная Корея давно обратили на это внимание. Теперь они поставляют нам компьютеры, автомобили, телефоны, без которых современный человек не обходится. Без существенных природных ресурсов экономики этих стран динамично развиваются. Если сегодня не обратить серьезное внимание на науку, то мы потом уже не сможем догнать другие страны в технологическом развитии». По его словам, это видно по прилавкам, в стране мало что производится. Депутат задал риторический вопрос: «Что делать? Как обратить на это внимание руководства страны?». Таким образом, в ходе дискуссии во второй раз вернулись к тому, что развитие науки – вопрос, зависящий от «федералов».

Задав второй вопрос, Петр Аммосов вернул дискуссию на региональный уровень, задав вопрос про то, какие решения предлагет ученые по адаптации к деградации вечной мерзлоты. Примерно такой же вопрос перед учеными поставил депутат Иван Андросов, добавив, что ученым следует быть более открытыми и больше общаться с населением, отвечать на те вопросы, которые их волнуют. Депутаты считают, что региональная наука должна задуматься и о технологических разработках, которые могут стать реальной основной для местных производств.

Дмитрий ОСИПОВ

 

 

Поделиться