979

28 апреля 2017 в 14:15

Народные дружинники есть. Но кто защитит их самих?

Якутия – один из наименее криминогенных российских регионов. По  данным замеров общественного мнения, проведенных в 2016 году Федеральной службой охраны РФ, больше 47% якутян заявили, что считают свои личные и имущественные интересы защищенными. В целом по стране этот показатель равен 38%.

Такие данные прозвучали во время отчета в парламенте руководства органов внутренних дел по РС(Я), который представил заместитель министра ВД Владимир Климов. Отчет у него оказался по-военному коротким, но конкретным. Не растекаясь «мыслями по древу», Владимир Александрович перечислил успехи своего ведомства, и тут же перешел к проблемам.

Среди первых, он отметил, в частности, то, что, несмотря на чрезвычайную насыщенность года разнообразными событиями – а это, в первую очередь, упразднение двух федеральных служб: миграционной и контроля за оборотом наркотиков, а также передачи их функций МВД,  все оргвопросы, связанные с этим, удалось решить в срок и без ущерба для основного  дела. Ни во время Игр «Дети Азии», ни в ходе выборной компании, ни при проведении еще 500 республиканских мероприятий 2016 года нарушений правопорядка полицейские не допустили.

– Еще одно важное для нас событие – это то, что впервые с 2007 года  наше ведомство подверглось комплексной инспекторской проверке МВД России, и мы с честью выдержали ее. Впрочем, результат, считаем, закономерен. По ведомственной оценке МВД по РС(Я) удерживало неплохой рейтинг, постоянно находясь в 30-ке лучших. А по итогам 1 квартала 2017  года мы занимаем 25 место, — сообщил он.

Впрочем, хватает у ведомства и проблем. Причем, таких, с которыми можно справиться только общими усилиями, поскольку очень часто их решение требует солидных инвестиций.

Одна из них – это стимулирование и социальная защищенность народных дружинников, а точнее, полное отсутствие оного. Сегодня помощниками полицейских являются уже больше 1700 членов народных дружин в городах и поселках Якутии.

– В то же время за 3 года действия федерального Закона  «Об участии граждан в охране общественного порядка» правительством РС(Я) так и не решены вопросы социальной защиты членов таких дружин путем предоставления им льгот, компенсаций и т.д. В прошлом году в поселке Сасыр убили участкового. Убийцу 3 дня караулили местные дружинники, которые его и задержали. Так вот если бы с ними что-то случилось, то ни они сами, ни их семьи не получили бы никакой компенсации, — сказал Владимир Александрович. Не закончена работа и по созданию республиканского штаба, который должен координировать работу таких дружин.

Куда большей поддержкой, по его мнению, должны быть окружены и участковые полиции на местах, на которых лежит основная нагрузка по профилактике преступлений. Между тем, прозвучало во время отчета, обеспеченность их служебными помещениями в районах составляет 50 %, машинами – 58,8% , участковым нужна оргтехника, мебель, системы видеоконтроля, пожарной сигнализации и т.д. Однако денег, как всегда, не хватает. К примеру, те  2,5 млн рублей, что были предусмотрены на ремонт служебных помещений в республиканской программе профилактике правонарушений, оказались урезаны до 1 млн  и хватило их всего на 3 таких помещения. На муниципальном же уровне, по его словам, исполнение таких программ еще более плачевно. Например, средства на ремонт нашли в одном  Кобяйском районе.

– Тревожит и то, что в 2017 году истекает срок ранее принятых программ, однако разработка новых не начата. Считаю, что назрела необходимость принятия нормативного акта, который бы отрегулировал обязательную разработку и принятие муниципалитетами программ правоохранительной направленности, — заметил Владимир Климов,  приветствовавший решение Главы РС(Я) Егора Борисова выделить 30 комплектов компьютерной техники лучшим участковым республики.

Еще одно предложение касалось занятости детей, стоящих на учете комиссий по делам несовершеннолетних.

– Основная причина совершения ими правонарушений – незанятость. Например, из 1770 подростков, стоящих сегодня на учете в КДН, более 256 так и не были охвачены организованным досугом. Считаем, что надо обязать глав муниципальных образований  предусматривать в каждом летнем стационарном лагере профильную смену для таких детей, а также обеспечить им бесплатный доступ на спортивные объекты, — сказал он. Кроме того,  полагают в МВД, пришла пора возродить институт общественных воспитателей.

Не обошел он и такую злободневную тему, как пьяные преступления, которые по данным МВД, совершаются даже там, где полностью отказались от спиртного. «Запрет привел к появлению точек нелегальной продажи алкоголя и распространению суррогатов», — констатируют в МВД. Впрочем, речь, по мнению полицейских, должна идти не об отмене «сухого закона», а о том, чтобы его введение подкреплялось мерами общественного контроля. Кроме того, в МВД предлагают принять целевую комплексную программу  профилактики алкоголизации населения.

Со своей стороны  депутаты готовы проанализировать ситуацию, чтобы найти «бреши». Спикер парламента Александр Жирков предложил руководству МВД поделиться данными мониторинга исполнения республиканского закона о полном запрете  розничной продажи алкоголя и уровне преступности в тех населенных пунктах, где закон принят, и там, где продажа спиртного не ограничена.  Владимир Климов пообещал такую информацию предоставить.

Депутат Алена Атласова поинтересовалась, какие меры принимаются в МВД, чтобы предупреждать случаи насилия над детьми. Замминистра заметил, что, хотя вала таких преступлений в республике пока нет, но ситуация от идеальной далека. «В прошлом году было зафиксировано 5 случаев причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетним, 114 фактов побоев, 6 случаев истязаний. Мы плотно работаем с комиссиями по делам несовершеннолетних, школами. По каждому факту обращения ребенка или выявления телесных повреждений у детей идут проверки. Выходим в рейды по домам, в прошлом году проведено более 5000 бесед с неблагополучными семьями», — сказал он, заметив, однако, что самое распространенное преступление против детей в Якутии – это неуплата алиментов.

О реформе  МВД и возможной «оптимизации» главного звена профилактики преступлений – участковых, поинтересовалась Гюльсум Бейсембаева. Владимир Климов ответил: своими участковыми в МВД дорожат. «Наши участковые на местах – крепкие специалисты и  грамотные люди», — сказал он. Однако попутно заметил, что неплохо бы решить другую проблему, которая так же влияет на кадровый вопрос.

Он рассказал о ситуации, которая может показаться непонятной жителям, к примеру, центральных регионов, но очень знакома тем, кто живет «на северах». Оказывается, все кандидаты в сотрудники ВД, где бы они ни проживали, сначала должны  явиться в Якутск на психодиагностическую комиссию – за свой счет. Однако, поскольку по карману авиатарифы отнюдь не всем, то, к примеру, только в  2016 году 56 потенциальных кандидатов  от службы в органах внутренних дел просто отказались. «Надо решить вопрос оплаты проезда и тогда нам не нужно будет ломать голову над тем, где взять кадры», — сказал Владимир Климов.

В целом информацию замминистра ВД депутаты восприняли позитивно. После вопросов и ответов отчет был принят.

Елена ЕЛЕНИНА.

 

 

Поделиться