909

21 апреля 2017 в 14:30

Необходим единый орган по делам Арктики

Отсутствие единого органа власти и рассогласованность действий соответстсвующих органов, занимающихся вопросами развития Арктики, создает множество проблем в реализации прав коренных народов Севера республики, отметил в ходе своего доклада в Ил Тумэне уполномоченный по правам КМНС Константин Роббек. Отчет о деятельности омбудсмена состоялся в профильном комитете Ил Тумэна под председательством Елены Голомаревой 14 апреля.

Отсутствие единого органа отражается на социально-экономическом, культурном развитии народов Севера. «Некоторые вопросы не решаются несвоевременно не от того, что соответствующие органы не хотят или не заинтересованы в их решении. Зачастую такое происходит от того, что компетентные органы, ответственные за их решение, не владеют всей полнотой информации», – отмечает уполномоченный.

Действительно, арктическим направлением в республиканском правительстве, кроме госкомитета по делам Арктики, Минобщества, отдельные полномочия возложены на Минпромышленности и геологии и другие министерства и ведомства. В качестве примера уполномоченный привел закон об этнологической перспективе, который считается прорывным на федеральном уровне и содержит положения, коренным образом меняющие взаимоотношения промышленников и местного населения. Однако в полную силу закон сейчас опять же не работает. Выход из ситуации он видит в создании межведомственной рабочей группы с соответствующими полномочиями, поскольку ни одно республиканское ведомство не обладает в данном вопросе всей полнотой полномочий.

Другая проблема, по его мнению, кроется в реактивном характере действий властных органов. Это опять же говорит о том, что отсутствует системный подход к проблемам, когда каждый орган видит свой участок, а общего видения нет.

Яркой иллюстрацией этого, по мнению Константина Роббека, является критическая ситуация с северным завозом в 2016 году, когда не были выполнены плановые объёмы завоза социально значимых продовольственных товаров. По состоянию на 8 декабря 2016 года, сумма просроченной задолженности консигнаторов перед АО “Якутоптторг” составляет 55, 6 млн рублей. “В ходе изучения вопроса выяснилось, что за последние три года состоялось около 40 судебных разбирательств между АО “Якутоптторг” и консигнаторами, что говорит о системной ошибке. Возможно, требуется пересмотр типовых соглашений акционерного общества с консигнаторами или развитие собственной сети розничных магазинов Якутоптторга”, – считает Константин Роббек.

Уполномоченный затронул и другие, не менее важные вопросы, касающиеся права коренных народов на изучение родных языков, поддержки и развития традиционных отраслей, которые опять же было бы целесообразнее координировать из единого центра.

Дмитрий ОСИПОВ

Поделиться