950

07 апреля 2017 в 16:11

О рабочих кадрах, авиации и спорте…

Актуальные вопросы привлечения кадров в промышленность, развитие малой авиации, госпрограмму физической культуры и спорта рассмотрели народные депутаты в ходе расширенного заседания Совета Ил Тумэна, состоявшегося вчера, 6 апреля. Кроме того, депутаты приняли крупный блок постановлений Госсобрания на проекты федеральных законов.

 Безработица на критическом уровне

Несмоненно, самым важным вопросом в повестке заседания стал кадровый вопрос, а точнее привлечение и закрепление местного населения в промышленные предприятия региона. Нынешним созывом депутатов эта проблема отстаивается методично и находится под постоянным контролем парламента.

Безработица в республике становится проблемой номер один. По итогам первого квартала этого года, ее уровень превысил среднероссийский показатель на 2%, достигнув 7,6%, отметил в ходе выступления председатель Госкомитета по занятости населения Степан Москвитин. Опять же, по официальным данным, в сельской местности уровень безработицы достигает 10%.

Однако, как отметил сенатор Александр Акимов, на селе есть и скрытая безработица, уровень которой в 2-3 раза выше официальных значений. При этом, как отметил Степан Москвитин, Госкомстат республики учитывает уровень безработицы по методике МОТ, используя выборочный метод по итогам опроса 0,6% экономически активного населения. Таким образом, это неабсолютная величина, пояснил он.

 Повышать качество трудоустройства

По данным Госкомзанятости, с 2014 года постепенно растет число местных жителей, занятых в промышленности. Всего за этот период в сферу промышленности привлечено 17 900 человек. Естественно, большая доля трудоустроенных состоит из жителей промышленных районов. Доля жителей сельских районов из общего числа трудоустроенных –  3500 человек. Как отметил спикер парламента Александр Жирков, хорошие результаты у тех муниципальных образований, которые активно работают с промышленными компаниями. Это Сунтарский, Нюрбинский, Ленский районы, имеющие соглашения о трудоустройстве своих жителей.

В лидеры по трудоустройству традиционно вышла АК «АЛРОСА», в которую трудоустроено 6 277 человек, на втором месте – АО «Алмазы Анабара», привлекшее на сезонные работы 3 867 работников (акцент при привлечении работников компания делает на северные районы, где ведет добычу ископаемых). Неплохие показатели у АО «Алданзолото» – 1 771, «Золото Селигдара» – 1 221, «Якутуголь» – 958 и «Нерюнгриуголь» – 828 человек.

По мнению депутата Юрия Николаева, стоит быть осторожнее с цифрами. В ряде компаний нефтегазового сектора федерального уровня, работающих в республике, с привлечением местных кадров по отчетности, казалось бы, все отлично. Однако если копнуть глубже, то местные жители трудоустроены, как правило, в качестве вспомогательного персонала – водителями, работниками гостиниц и так далее. «Нужно всегда учитывать вопрос о качестве трудоустройства, ведь речь идет о привлечении местных кадров в собственно промышленную сферу, а не вспомогательный или технический сектор производственных компаний», – отметил депутат.

Качество трудоустройства зависит от подготовки кадров, единогласны в мнении депутаты. По мнению депутатов, объединение функций среднего и профессионального образования в рамках нового министерства позволит выстроить единую систему подготовку рабочих кадров. При этом, обучение рабочим профессиям должно начинаться в средней школе, уверены депутаты.  Получило поддержку предложение Минобрнауки о внедрении дуального школьного образования, когда выпускники школ, помимо аттестата о среднем образовании, получают еще и первые навыки рабочих профессий на базе профессиональных колледжей и предприятий. Такая практика внедрена в Мирнинском районе и уже доказала свою эффективность.

Качество обучения в колледжах и училищах республики является высоким, что подтверждается результатами участников чемпионатов рабочего мастерства WorldSkills федерального и межрегионального уровней.  Основная проблема ССУЗов связана со слабой материально-технической базой. “Растет квалификация, хромает база”, – так вкратце охарактеризовал ситуацию вице-спикер Анатолий Добрянцев.  По мнению депутатов, при заключении соглашений с крупными компаниями необходимо отдельно прописывать обязательства предприятий по поддержке материально-технической базы учебных заведений, отметил он.

Справка:

Совет Государственного Собрания создан для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности Государственного Собрания, оперативного рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию парламента республики,  координации деятельности комитетов, комиссий, а также для рассмотрения проектов федеральных законов, законодательных инициатив и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно Регламенту Государственного Собрания (Ил Тумэн), в состав Совета республиканского парламента входят председатель, его первый заместитель, вице-спикеры, председатели и заместители председателей постоянных комитетов, комиссии, а также руководители депутатских групп и фракций Ил Тумэна. Так как заседание Совета парламента республики будет расширенным, в мероприятии приняли участие народные депутаты республики пятого созыва.

К полномочиям Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн), в частности, относятся формирование проекта примерной программы законопроектной работы парламента на текущую сессию; рекомендация о проведении парламентских слушаний; принятие решений о проведении «правительственных часов»; осуществление контроля за своевременным рассмотрением и реализацией предложений и замечаний народных депутатов республики, высказанных на пленарных заседаниях Государственного Собрания; рассмотрение вопросов межпарламентского сотрудничества Ил Тумэна, вопросов организационного, материально-технического и информационного обеспечения деятельности Госсобрания Якутии; заслушивание отчётов руководителя аппарата парламента республики о работе аппарата Государственного Собрания и другие вопросы.

Также Совет Ил Тумэна в период между очередными пленарными заседаниями парламента республики рассматривает проекты федеральных законов, законодательных инициатив и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 Малую авиацию ждут реформы

Далее депутаты рассмотрели исполнение подпрограммы «Воздушный транспорт» госпрограммы «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2019 годы». Критическая ситуация с северным завозом в отдаленные районы в этом году показала социальную важность малой авиации в условиях северного региона.

Несмотря на обильные вливания с федерального бюджета, доступность авиации для населения остается низкой, а сама отрасль – крайне убыточной. Как отметил Виктор Федоров, расходы на авиацию – это своего рода «черный ящик» для народных депутатов и для бюджета. Депутаты отметили важность реформирования отрасли, акцентировали внимание на необходимости снижения издержек. Между тем, как сообщил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Павел Прокопьев, на финансирование программы  с 2012 по 2016 годы из государственного бюджета выделено 1,5 млрд рублей. Большие надежды Минтранс возлагает на Концепцию развития малой авиации, разработка которой началась в марте этого года. В рамках концепции будут прописаны механизмы реформирования отрасли.

Тем не менее, судами малой авиации по социально-значимым маршрутам пассажиры перевозятся в 23 районах республики. Полеты малой авиации охватывают 103 населённых пункта. Актуальность авиации возрастает в период распутицы, а также при отсутствии альтернативных видов транспорта. С 2002 года внедрен механизм субсидирования внутрирайонных авиаперевозок, что позволило снижать авиационные тарифы без возрастных ограничений. За отчётный период выполнено 6 343 рейса, перевезено 135,7 тыс. пассажиров. «На 2017 год запланировано выполнение 1 544 рейсов. По сравнению с прошлым годом количество рейсов увеличено на 220 рейсов, будет выделена субсидия в размере 376,7 млн рублей», – сообщил Павле Прокопьев.

Вице-спикер Виктор Губарев напомнил, что во многих субъектах и вовсе не удалось сохранить свою региональную авиацию. К примеру, так произошло в Магадане, во многих других дальневосточных регионах. Благодаря государственной поддержке, в непростых условиях в Якутии сумели сохранить собственные авиакомпании, обслуживающие местные, региональные и национальные рейсы, подчеркнул он.

Александр Жирков отметил, что к вопросу авиации депутаты вернутся на осенней сессии. По словам спикера, Якутия продолжит отстаивать вопросы развития отрасли на федеральном уровне, в том числе в рамках государственных программ по поддержке арктических и дальневосточных регионов.

Национальным видам спорта нужна поддержка

Третьим вопросом депутаты рассмотрели ход исполнения госпрограммы по развитию физической культуры и спорта на 2014 – 2019 годы. По словам министра спорта Георгия Балакшина, благодаря реализации программы сегодня спортом занимаются свыше 309 тысяч якутян, что составляет 34% населения республики. Речь идет о массовом спорте.

Кроме того, в республике развивается спорт высших достижений, детско-юношеский спорт и национальные виды спорта. Всего за годы реализации программы выделено 2,3 млрд рублей. Однако имеется потребность в дополнительном финансировании только в этом году в размере 347 млн рублей.

Депутаты в целом поддержали ход реализации программы, подчеркнув необходимость поддежки национальных видов спорта. Вице-спикер Анатолий Добрянцев отметил, что крупные компании могли бы поддержать крупные чемпионаты республики. Это смогло бы придать новый импульс развитию спортивным играм республики. Идею поддержал сенатор Александр Акимов, который отметил важность неординарных решений и серьезный подход к финансированию национальных видов спорта.

Дмитрий ОСИПОВ

Cлово – депутатам

Есть потребность в рабочих кадрах

Юрий Николаев, председатель комитет Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации:

– В выполнении рекомендаций парламентских слушаний, посвященных привлечению кадров в промышленность, наблюдается положительная тенденция. Однако нельзя сказать о перестройке рынка труда и системы образования под новые вызовы и реальность.

Очевидно, что нельзя продолжать работать по устаревшим канонам и представлениям. Неправильно, когда половина выпускников учебных заведений работает не по специальности. Нужно понимать, что они получили образование за счет бюджетных средств.

Для искоренения такой ситуации нужно правильно прогнозировать потребность в трудовых ресурсах, востребованности отдельных специальностей для нужд экономики региона. Существуют определенные перекосы в системе подготовки кадров. Сейчас наблюдается недостаток рабочих специальностей на рынке труда. На мой взгляд, наблюдается небольшой перекос в сторону подготовки кадров с высшим образованием.

Отрадно видеть, что есть обратная связь. Если раньше мы могли положиться только на компанию “АЛРОСА”, то сегодня хорошие результаты показывает “Якутуголь”, который достаточно активно присоединился к программе трудоустройства местных кадров. Принимая сигналы законодателей, компания даже немного идет вперед и сама обращается в муниципалитеты и с инциативой трудоустройства местных кадров.

 Перенять опыт Аляски

Виктор Федоров, председатель комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры:

– В сложившейся ситуации виноват плановый подход к развитию малой авиации. Не надо опыты делать, а нужно перенимать существующий опыт. В качестве основы предлагаю использовать опыт Аляски, у которой сходные  с Якутией климатические условия, площадь территории, численность населения.

Если в Якутии авиамобильность населения в три раза ниже, чем в среднем по стране, то на Аляске – в восемь раз выше. Дело в том, что у них развита коммерческая авиация. Как результат, авиация штата Аляска состоит из 12 000 самолетов, 255 сертифицированных аэропортов, 271 авиакомпании. Необходимо провести ревизию подпрограммы и включить вопрос о развитии малой коммерческой авиации.

 

 

 

 

Поделиться