942

22 мая 2017 в 10:08

Как Шукшин стал «комиссаром» при штабе Ленина

Читать или не читать? Нет, так категорично подрастающее поколение вопрос пока не ставит, но приоритеты обозначены давно. Книги – и обычные бумажные издания, и закачанные в электронные читалки – востребованы ими все меньше.

Впрочем, природа, как известно, не любит пустоты. Серьезную литературу, классическую и современную, на которой выросло не одно поколение россиян, их детям и внукам все чаще заменяют сиюминутные посты в «Вконтакте» и прочих социальных сетях: обо всем и ни о чем.

Эта проблема не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. «Манкуртами» называл великий киргизский писатель Чингиз Айтматов людей, утративших исторические и национальные корни, не помнящих истории ни собственного рода, ни своей великой страны. В народе их называют попроще – «невеждами». Проблема, однако, не только в самом явлении, как таковом: ведь невежды были всегда! Проблема в опасной тенденции этого явления стремительно набирать обороты. Такого количества невежд на один квадратный метр Россия, похоже, еще не знала…

На недавно прошедшем в парламенте республики «круглом столе» «Детская литература в РС(Я): опыт и новые решения», который вела председатель его постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева, и куда были приглашены ведущие писатели, издатели, редакторы детских журналов, ученые, педагоги, воспитатели детских садов, родители и т.д., прозвучали весьма любопытные вещи.

Профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы филологического факультета СВФУ им.Аммосова Мира Яковлевна Мишлимович, которая на протяжении 40 лет то возглавляет, то является членом жюри республиканских литературных олимпиад, заметила: уровень знаний их участников – а в них обычно участвуют умники и умницы! – ниже год от года.

– Раньше на всероссийскую олимпиаду по литературе мы отправляли  по 2-3 человека из Якутии. В последние два года решено было не посылать никого, потому что некого! – сказала она. – Уровень знаний у конкурсантов аховый! На вопрос «Кто такой Шукшин» учащиеся 11 классов отвечали: «Кажется, это отец актрисы Маши Шукшиной» или «Шукшин – один из комиссаров при штабе Ленина». Что тут еще можно сказать?

Сказать тут, действительно можно было только одно.

– Кризис чтения наблюдается сегодня во всем мире. Люди читают меньше, а если читают, то все более упрощенную литературу: и по смыслу, и по языку. Считается, что падение интереса к чтению связано с развитием информационных технологий. Современный ребенок с первых дней жизни имеет доступ к компьютеру, а потребности к чтению у него нет. В итоге, мы рискуем получить поколение, не умеющее извлекать знания из книг, а ведь только те, кто привык читать, в состоянии ответить на вызовы времени, — заметила Антонина Григорьева, сказав, что «круглый стол» как раз и был инициирован для того, чтобы законодатели услышали предложения по развитию детского книгоиздательства и популяризации детского чтения.

Выступающих было много. Каждый говорил о ситуации в целом и проблемах в своей отрасли. Главный редактор журналов «Чуораанчык» и «Колокольчик» Татьяна Жиркова посетовала, что без дополнительного финансирования невозможно увеличить тираж изданий. Председатель Союза писателей РС(Я) Иван Мигалкин настаивал на поддержке  детских журналов, которые в этом году отметят юбилей.  Просили поддержать также издательство «Бичик» — помогает снабжать школы лучшими произведениями местных писателей.

То, что нынешние ученики читать не любят, признала и первый замминистра образования и науки РС(Я) Феодосия Габышева. Хотя, по ее словам, сегодня в образовательных организациях фонды библиотек неплохо пополняются из самых разных источников, включая издательство «Бичик», а сами библиотеки стараются устранить любые барьеры между книгами и детьми. «В последние годы тенденция такая. Если раньше школьная библиотека была самым закрытым помещением в школе, то теперь они в прямом смысле выходят к своим читателям, выставляя книжки прямо в школьных коридорах», — сказала она. И предложила  активизировать пополнение библиотечных  фондов при помощи попечительских советов школ, меценатов и шефов, особенно из числа крупных компаний Якутии.

Вице-спикер Ольга Балабкина, говоря о законодательных аспектах создания единого читательского пространства, предложила взглянуть на ситуацию под другим углом: а насколько современны те книги, которые выпускаются сегодня?

– Понятно, что детская литература должна давать детям понятия о вечных ценностях, добре и зле и т.д. Но  при этом она должна отвечать  современным реалиям. И если, открыв книжку, изданную в наши дни, ребенок видит героя в одежде 60-ых годов, он просто не соотносит себя с ее персонажами. У него не возникает контакта с книгой! Детская литература должна быть мобильной. Она обязана стать тем «вирусом»,  который, образно говоря, поражает гаджеты наших детей, будучи с ними всегда, — говорила она.

Не исключено, что какие-то из прозвучавших предложений, после изучения,  обретут вид законодательных инициатив, о чем и было сказано во время совещания. И все-таки невозможно было не согласиться  со старейшим преподавателем СВФУ Мирой Мишлимович: нельзя реанимировать страсть к чтению, которой всегда славилась Россия, не восстановив единое читательское пространство, которое бы начиналось для каждого ребенка еще в детском саду, продолжалось в школе и т.д. И первую скрипку здесь должны сыграть его папа и мама.

«Нужно возрождать традиции семейного чтения. И многое здесь зависит именно от родителей: это они должны научить ребенка любить читать, любить книгу», — сказала она.

Она абсолютно права. Иначе Шукшин действительно рискует остаться в вечности «комиссаром при штабе Ленина»…

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться