1400

22 мая 2017 в 09:57

Каждый пункт должен быть исполнен

О том, что территория бассейна реки Марха (левый приток реки Вилюй) - одна из наиболее подвергаемых техногенному воздействию территорий республики, знают многие. Здесь на протяжении более полувека идет промышленное освоение алмазных месторождений. А также расположены аварийные объекты мирных подземных ядерных взрывов «Кристалл» и «Кратон-3». Более того, над территорией бассейна в течение десятилетий пролегали трассы запуска космических ракет. Часть данной территории использовалась под районы падения отделяющихся частей указанных объектов. Вода в реке Мархе по степени загрязнённости относится к разряду «б» 3-го класса качества воды, то есть «очень загрязнённая».

Усилен экологический мониторинг 

Министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев сообщил, что согласно рекомендациям Ил Тумэна, усилен экологический мониторинг бассейна реки Марха. Так, на территории Мирнинского и Нюрбинского  районов мониторинг проводится в 18 пунктах  наблюдения в зоне влияния трёх горно-обогатительных комбинатов. По его словам, характерными загрязняющими веществами на всём течении реки Мархи являются ионы меди, железа, цинка и фенола. Между тем, с 2011 года отмечается снижение содержания ионов металлов железа, меди и цинка.

В 2016 году отобрана и исследована 91 проба воды и 11 проб донных отложений реки Мархи и её притоков. Кроме того, проводятся исследования выхода рассолов, по итогам которых установлено два источника выхода минерализованных вод. «Общий измеренный расход воды источников рассолов составил порядка 25 куб.м./ в час. Если сравнить с 2012 годом, то тогда выход составлял 150 куб.м./в час, то есть идёт уменьшение», – пояснил министр. Тем не менее, по его словам, продолжается привнос бромидов минерализованными водами на дневную поверхность в реке Далдын. Кроме того, отметил значительное уменьшение величины минерализации воды. Также исследование проб воды левого притока р.Улахан Бысыттаах показал повышенную для природной пресной воды минерализацию. Ниже по течению и в летний период превышений хозяйственно-питьевых нормативов не установлено.

Измерение минерализации Мархи в марте 2017 года производили в участках сёл Накын, Малыкай, Мальжегар, Егольжа, Киров и Жархан. Выполнены исследования содержания радионуклидов и тяжёлых металлов в 2016 году в реке Мархе. «Объёмная активность трития в реке Мархе в 2016 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась с 2,37 Бк/л – до 1,38 Бк/л. Средняя величина объёмной активности стронция-90 в воде реки Мархи в летнее время уменьшилось с 6,4 мБк\л в 2012 году до 5 мБк/л в 2016 году», – сообщил Сахамин Афанасьев. Также министр рассказал о проведении комплексных исследований озера Дженгкюде в целях восстановления его экосистемы и сохранения его в качестве источника питьевой воды, о реализации мероприятий по проведению берегоукрепительных работ в населённых пунктах, расположенных на территории бассейна реки Мархи и о работе по обследованию реки Нюрбинки для проведения русловыпрямительных работ. В целях научно-экспедиционного обследования в 2017 году запланировано проведение научно-исследовательской работы по исследованию водного режима и русловых процессов реки Мархи и разработке научно-обоснованных рекомендаций и мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод.

Когда вода – не источник жизни

Определенные меры по улучшению экологической обстановки в бассейне реки Марха за последние 10 лет приняты и АК «АЛРОСА». В частности, проведены работы по реабилитации аварийных объектов мирных подземных ядерных взрывов «Кратон» и «Кристалл-3». В связи с тем, что Марха является источником питьевого водоснабжения, по инициативе Минохраныприроды компанией «АЛРОСА» в 2013 году были выделены 55 млн рублей на оснащение водоочистными установками населённых пунктов Жархан, Киров, Егольжа, Чукар, Малыкай, Мальжегар и Маар Нюрбинского района. Правда, по словам замминистра ЖКХ и энергетики Виталия Руфова, из них реально функционируют только три станции – в Жархане, селе Маар Тюмюкского наслега и Малыкае. «Розлив бутилированной воды является не регулируемым видом деятельности. Эксплуатация объектов водоочистки осуществляется за счет индивидуальных предпринимателей или муниципальных предприятий. В этом и вся проблема. Ввиду отсутствия лишних средств у муниципалитетов или ИП, который бы взялся за это дело, в остальных наслегах станции не введены», – пояснил замминистра.

Между тем, остается нерешенной проблема, связанная с отсутствием объектов очистки сточных вод и канализации в населенных пунктах. Кроме того, отмечается низкий уровень качества питьевой воды. Возникают вопросы в части обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на водных объектах, продолжается нерегулируемое поступление высокоминерализованных вод в водную систему бассейна реки Марха.

Деньги есть, результата нет

О том, выполняют ли свои обязанности по охране экологии недропользователи в полной мере, спросил глава профильного комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэна  Дмитрий Саввин. «Сколько средств было предусмотрено «АЛРОСА» на охрану окружающей среды в 2016 году и сколько из них освоено?», – задал уточняющий вопрос парламентарий. По словам заместителя главного инженера по экологии природоохранной деятельности и работы с коренными и малочисленными народами АК «АЛРОСА» Полины Анисимовой в 2016 году компания направила 2 млрд 652 млн рублей. «Всего из запланированных по программе мероприятий по охране окружающей среды на 2011-2018 годы 5 млрд 383 млн рублей фактически было направлено 5 млрд 385 млн рублей на мероприятия по строительству и реконструкции объектов, мониторинговые исследования, рекультивационные работы, обучение персонала, социальную помощь и т.д. В 2017 году на эти цели предусмотрено почти 6 млрд рублей», – сообщила Анисимова. Между тем, стоить понимать, что эти средства распределяются по восьми муниципальным районом «алмазной провинции», его наслегам, а значит, доля выделяемых средств в разрезе на каждого муниципалитета не такая ощутимая. Подробный отчет по денежным средствам, поступающим от АК «АЛРОСА» по дополнительным соглашениям, направляемым на решение в том числе экологических проблем муниципалитетов, потребовал народный депутат Виктор Федоров. «Прозрачность движения денежных средств поступающих от АК АЛРОСА, упомянутая в рекомендации не раскрыта. Нет картинки сколько, на какие цели расходованы средства по линии «Фонда будущих поколений», по отчислениям на экологию, по соглашениям, которые подписаны муниципалитетами на решение экологических проблем», – отметил Федоров.

Другие парламентарии акцентировали внимание на финансирование мероприятий по исполнению рекомендаций парламентских слушаний, об очистных мероприятиях, мелиоративной работе, контроле за финансовыми средствами, о деятельности Экологического фонда, выполнении пунктов соглашений об участии в социально-экономическом развитии улусов «алмазной провинции», об открытии новых лабораторий для проведения исследований, проведении научно-исследовательской работы и другие вопросы. Антонина Григорьева обратилась в министерство охраны природы с предложением изучить возможность отнесения озера Сюгджер к категории уникальных.

Подводя итоги заседания, Владимир Прокопьев отметил, что данную тему парламент Якутии держит на постоянном контроле. В конце года профильный комитет планирует провести официальное мероприятие по данному вопросу. «Река Марха является одним из самых наиболее подверженных техногенному воздействию рек Якутии. К сожалению, часть требований рекомендации не исполняются. В частности, министерствами образования и здравоохранения до сих пор не сделаны заказы на проведение научно-исследовательской работы. Кроме того, особенно волнует неясность в вопросе проведения комплексного медицинского обследования жителей населённых пунктов, расположенных в бассейне реки Марха. Поэтому мы будем требовать исполнения каждого пункта», – подчеркнул Прокопьев.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Комментарий

Александр Иванов, глава с.Жархан Нюрбинского района:

«Станцию розлива воды нам установили в 2013 году. Но в полную силу, так чтоб круглогодично, без перебоев, она еще не работала. Станция находится на балансе администрации, эксплуатацией занимается муниципальное казенное предприятие. Нам станцию предоставили без большой емкости для предварительного забора и хранения воды. Это влияет на качество воды. Допустим, в период паводка, нет возможности заблаговременно запастись водой. Из-за сильной загрязненности воды фильтры быстро забиваются. На смену только одной ступени фильтров требуется примерно 150 тысяч рублей, а их три, дополнительно к ним необходимо докупить обеззараживающие таблетки и другие расходные материалы. Прибавьте к ним затраты на содержание станции. Не дай бог, что-нибудь сломается… Для местного бюджета – это дорогое удовольствие. Конечно, хотелось бы, господдержки в плане компенсации расходов. Пока этого нет».

Справка

Парламентские слушания, посвященные экологической обстановке в бассейне реки Марха, прошли в феврале 2016 года в г.Нюрба. В апреле 2016 года Ил Тумэн утвердил постановление о рекомендациях в адрес правительства региона, ряда республиканских министерств, АК «АЛРОСА» (ПАО), СВФУ им. М.К. Аммосова и глав улусов «алмазной провинции». В рамках контрольных полномочий Государственного Собрания (Ил Тумэн) 16 мая с.г. в Ил Тумэне подвели промежуточные итоги исполнения рекомендаций.

Поделиться