966

31 мая 2017 в 15:54

Позитивные новости для жителей домов-интернатов

Процесс пошел: в перспективе порядок оплаты за социальные услуги в домах-интернатах для престарелых и инвалидов может быть пересмотрен.  Именно так в двух словах  можно определить суть решения, которое на днях вынес Конституционный суд РС(Я).

 
Напомним, что с ходатайством о проверке конституционности Постановления Правительства РС(Я) от 9 сентября 2014 года № 309 «Об утверждении порядка оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарных учреждениях социального обслуживания населения РС(Я)» в суд обратился народный депутат Виктор Губарев.
– Бывая в районах Якутии, встречаясь со своими избирателями, мы часто приходим  в дома-интернаты. И люди, проживающие там, нередко говорят о том, что, получая одинаковые социальные услуги, они платят за них по-разному, — сказал он.
Стоит заметить, что этому несоответствию старики обязаны пункту 8 упомянутого постановления, утвердившему  Порядок оплаты соцуслуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарных учреждениях социального обслуживания населения республики.  Согласно ему ежемесячная плата для ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, не может превышать 50% среднедушевого дохода получателя соцуслуг, а для остальных – не больше 75%.
Гуманитарная основа такого решения вполне понятна, однако в реальности все оказалось не так просто. Выяснилось, что авторы постановления не учли один немаловажный нюанс: пенсии у обитателей интернатов разные. Потому что различен их трудовой стаж, заслуги и прочее. У ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, к примеру, они могут в разы превышать пенсии  рядовых пенсионеров, а соответственно и плата за пакет соцуслуг для них тоже оказывается выше. Пребывание в интернатах обходится дороже всем, у кого хорошая пенсия. В результате такие «ножницы» нередко провоцируют непонимание, а то и обиды у людей, живущих под одной крышей и в одинаковых условиях.
 Более того! По мнению вице-спикера парламента Якутии Виктора Губарева, нарушают их конституционные права.  А именно противоречат статье 15 Основного закона Якутии, согласно которой «все граждане и лица, не являющиеся гражданами и находящиеся на территории республики, равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, возраста, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и вида занятий, места жительства и других обстоятельств». Именно на это он и обратил внимание суда, одновременно предложив исполнительной власти подумать о введении фиксированных тарифов.
20 апреля прошло заседание Конституционного суда РС (Я), в ходе которого были заслушаны доводы заявителя, а также всех заинтересованных сторон: правительства республики, Министерства труда и соцразвития РС(Я) и т.д.  23 мая КС РС(Я) огласил свое постановление. Согласно ему, во-первых,  пункт 8 Порядка оплаты социальных услуг признан не противоречащим Конституции республики, так как «правовое регулирование порядка оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарных учреждениях социального обслуживания населения РС(Я), в том числе определение размера ежемесячной платы за социальные услуги, осуществляется в пределах дискреционной компетенции Правительства республики и конституционных полномочий РС (Я), как субъекта РФ, в сфере социальной защиты, включающей социальное обеспечение».
Однако в то же время, КС РС(Я) акцентировал внимание на правомочиях «республиканских органов государственной власти предусмотреть в рамках своей компетенции, с учетом положений Конституции РС(Я) и основанных на них правовых позиций Конституционного суда РС(Я), выраженных в настоящем Постановлении, исходя из имеющихся бюджетных возможностей республики, в действующем правовом регулировании дополнительные меры соцподдержки граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях соцобслуживания населения». Другими словами, ничто не мешает республиканскому правительству как-то еще поддержать стариков и инвалидов в домах-интернатах, внедряя новые формы и методы улучшения их жизни. Например, снизить порог оплаты 75%.
– Мы, безусловно, удовлетворены тем, что Конституционный суд РС(Я) рассмотрел этот вопрос, а также тем, что и в процессе обсуждения, и в результативной части постановления было указано: социальные гарантии, приписанные в Конституции, должны выполняться четко и иметь конкретное значение, — заметил по итогам решения суда Виктор Губарев.
Надо думать, это важно еще и потому, что минувшая зима оказалась не самой простой для системы социального обслуживания республики. А точнее, как раз для ее домов-интернатов, где – после нескольких резонансных ЧП! – своих постов лишились сразу два директора. Все это сигналит об одном: подспудные проблемы у таких учреждений, конечно, есть, и люди, живущие там, ждут помощи в их решении.
Понятно, что теперь жильцы домов-интернатов наверняка начнут надеяться на пересмотр порядка оплаты. Поэтому я  поинтересовалась у Виктора Губарева, намерен ли он сделать следующий шаг – инициировать пересмотр?
– Обязательно! – ответил он. — Планирую официально обратиться к  правительству республики с  предложением рассмотреть решение Конституционного суда РС(Я) и возможности его реализации.
 
Елена ЕЛЕНИНА.
Поделиться