993

22 мая 2017 в 11:06

Закон для юного пассажира

Всё чаще жертвами ДТП становятся несовершеннолетние.

В 2016 году в дорожно-транспортном происшествии в Российской Федерации  погибли 250 детей, больше 8 тысяч детей серьёзно пострадали. В республике смертность детей от ДТП в последние годы остаётся на одном и том же уровне и составляет 8-9 случаев в год. Максимальное количество травм при ДТП дети получили в 2015 году – 285, в 2014 году – 159, в 2016 году травм было 140.

Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева рассказала  о новых требованиях в правилах перевозки детей. «Так, запрещена перевозка детей на дальние расстояния в ночное время, обязательно должна быть организована ночёвка в населённом пункте с надлежащим проживанием. Нарушение этого положения налагает штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. рублей, для юридических лиц – в размере 200 тыс. рублей, водитель лишается водительских прав на срок от 4 месяцев до полугода. Также ужесточены другие правила к перевозке детей, которые вступят в силу с 1 июля 2017 года», – отметила она.

Потребность в школьных автобусах – 50%

В Якутии работают 632 школы, из них автобусы должны быть в 484 школах. По факту имеется 252 автобуса, из которых требованиям соответствуют 232 автобуса. Ежегодно за счёт средств государственной программы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» министерство может покупать порядка 8 единиц автотранспорта. В 2016 году участвовали в федеральной программе и получили 46 автобусов: 45 микроавтобусов «ГАЗЕЛЬ» и один ПАЗ.

За 2016-2017 годы Управлением ГИБДД по республике зафиксированы три ДТП, которые произошли с нарушением правил перевозки детей: в Токкинской средней школе-интернате Олёкминского улуса (пострадало 8 учащихся). Мюрюнской юношеской гимназии Усть-Алданского улуса (пострадало 3 учащихся) и в Чурапчинской средней спортивной школе Олимпийского резерва (пострадало 7 учащихся).

Правила перевозки значительно ужесточены

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Владимиров сообщил, что перевозки детей осуществляются согласно постановлению Правительства РФ № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Должен использоваться соответствующий по назначению и конструкции автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, оснащённый тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Перевозка должна быть обеспечена медицинским работником. В Якутии с 2002 года постоянно действует Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения.

ДТП с участием школьных автобусов

Заместитель начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по РС(Я) Александр Оросин сообщил о факте ДТП в ноябре 2016 года с участием школьного автобуса Мюрюнской юношеской гимназии им. В.В.Алексеева Усть-Алданского улуса.  В марте текущего года при опрокидывании автомашины «УАЗ» пострадали семь юных волейболистов из Чурапчинского Республиканской спортивной школы-интерната им. Д.Коркина.  По словам представителя ГИБДД, руководители этих школ не уведомили ОГИБДД о планируемой перевозке детей. В первом случае не все дети были пристёгнуты ремнями безопасности, в салоне отсутствовал медицинский работник, не было графика движения, списка детей и схемы маршрута, тахограф был, но не был активирован. Во втором случае перевозка детей осуществлялась не на соответствующем ГОСТу транспортном средстве.

В арктических и северных улусах свои особенности

«К сожалению, в докладах не было информации о вертолётах, которые должны перевозить детей оленеводов с оленстада, школьников в экологические лагеря, о перевозке детей арктического севера на моторных лодках и «Буранах». По причине нехватки средств на вертолёт-часы, детей с риском для жизни вывозят на моторных лодках», актуализировала вопрос председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва По данным заместителя министра финансов республики Октябрины Никоновой, в 2017 году на вывоз детей в оленстада в 11 районах предусмотрено 17 млн 528 тыс. рублей, для сравнения в 2011 году предусматривалось 13 млн 754 тыс. рублей.

По мнению председателя постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василия Местникова должна быть специальная программа для обеспечения специализированным транспортом в северных районах республики.

По словам главы Хангаласского района Гаврила Алексеева, такие трудности испытывают даже в соседнем с Якутском улусе. «К примеру, из села Исит в этом году мы должны перевезти одного школьника, который в Кытыл-Джура будет сдавать ЕГЭ. Это 60 км. Школьника будем перевозить на моторной лодке, которая будет отвечать всем параметрам перевозки детей, пройдёт согласование в ГИМС», – отметил глава.

А как из летних оздоровительных лагерей?

Директор детского загородного стационарного оздоровительного лагеря «Каландарашвили» Ия Васильева сообщила, что летом на территории ГО «город Якутск» планируется открытие 55 дневных лагерей и пяти стационарных летних лагерей для детей. Летний отдых невозможен без различных выездов в кинотеатры, парк, цирк, зоопарк и другие учреждения. По её словам, в прошлые годы лагерь пользовался услугами частных перевозчиков за счёт родительских взносов, так как МУП «Школьные автобусы», как правило, обеспечивал крупные мероприятия. «Но с 1 июля 2017 года должны вступить в силу новые требования, а владельцы коммерческого автотранспорта не устанавливают дорогостоящую систему ГЛОНАСС. Между тем автопарк МУП «Школьные автобусы», который передан в МУП «ЯПАК», не рассчитан на обслуживание большого количества детей», – сказала она.  В этой связи Ия Васильева предложила закрепить автобусы за самими летними детскими лагерями.

Без срочности и планово

В свою очередь заместитель директора МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» Михаил Протопопов отметил, что детские мероприятия почти всегда организуются в «срочном порядке». «Мы обслуживаем 42 школы и более 60 детских садов, а в МУП «ЯПАК» всего 24 школьных автобуса. В прошлом году летом обслуживали 800 детей в стационарных лагерях и 2 500 из дневных лагерей», – пояснил он. Также замдиректора указал на проблему исполнения договора фрахтования, который должен заключаться между школой и перевозчиком.

По его мнению, в Кангалассах, Тулагино и Магане должны быть свои школьные автобусы. Михаил Протопопов предложил разработать законопроект о перевозке детей, поскольку одним лишь поднятием ответственности проблемы не решить.

Необходимо принять закон

В ходе обсуждения председатель Контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров предложил перевозить детей из Сунтарского и Нюрбинского улусов в Якутск на самолётах авиакомпании «Якутии». Председатель профильного комитета Антонина Григорьева предложила внести в бюджет образовательных организаций районирование (районные коэффициенты транспортной обеспеченности) на автозатраты, связанные с выездами не только детей, но и педагогических работников, к примеру, на выезды на курсы, перевозку учебников. Также депутат выразила необходимость принятия в составе госпрограммы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» специальной подпрограммы по организации безопасной перевозки детей на авиаперевозках и перевозках речным и автомобильным транспортом с отдельной графой финансирования. Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев особое внимание обратил на необходимость финансирования деятельности ДЮСШ, чтобы руководство спортивных школ имело средства для организации выезда.

После обсуждения участники парламентских слушаний приняли за основу рекомендации, основная из которых – рекомендация Государственному Собранию (Ил Тумэн) разработать законопроект «О перевозке детей в Республике Саха (Якутия)». Правительству республики рекомендовано разработать и утвердить республиканскую целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2017–2020 годах», предусмотрев в ней раздел по обеспечению безопасности детей на дорогах; а также решить вопрос о включении в программы внутриулусных и межулусных субсидированных авиаперевозок, обучающихся с 13 лет до 18 лет для участия в республиканских мероприятиях и иных конкурсных мероприятиях в системе общего образования республики. Также приняты рекомендации в адрес министерства образования и науки Якутии, министерства здравоохранения республики, МВД по Республике Саха (Якутия), органов местного самоуправления муниципальных образований Якутии.

Подготовила Алеся КУЗЬМИНА

Поделиться