1015

31 июля 2017 в 12:11

Необходима доскональная проработка

Государственная Дума ФС РФ 20 июля утвердила в третьем окончательном чтении пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре», подготовленный Минвостокразвития России. По результатам рассмотрения закон принят единогласно.

Как отметил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от Камчатского края Константин Слыщенко, «данный законопроект предусматривает ряд изменений и уточнений порядка предоставления так называемого «дальневосточного гектара», прошел все экспертизы».
«Мы внесли 65 поправок, учитывающих правоприменительную практику. Любой закон должен реагировать на то, что происходит в реальной жизни, работать для людей. Наиболее острый вопрос – расширение территорий предоставления «дальневосточных гектаров». Только в Приморье его решения ждут 7 тысяч человек, подавших заявки на получение участков в охотугодьях», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.
Он подчеркнул, что все поправки в закон были согласованы с парламентским корпусом, Минприроды России, дальневосточными регионами и экспертами. «Был выбран оптимальный вариант, устраивающий все стороны. Мы понимаем, что охотники не должны быть ущемлены в своих правах, тем не менее, граждане также должны реализовать свое право на получение участка земли на Дальнем Востоке», – прокомментировал он.
Напомним, в первом блоке поправок Минвостокразвития предложило значительно расширить территории предоставления «дальневосточного гектара» за счет сокращения так называемых зон «нельзя». Это касается охотничьих угодий, земель лесного фонда и участков над недрами.
«Более 75 процентов земель закрыты от предоставления «дальневосточных гектаров». В отдельных регионах эти зоны достигают 88 процентов. Большую часть этих территорий занимают охотугодья», – заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Стоит отметить, что накануне рассмотрения на пленарном заседании Госдумы законопроекта о «дальневосточном гектаре», Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков встретился с руководителем парламентской фракции ВПП «Единая Россия», заместителем Председателя Государственной Думы РФ Владимиром Васильевым. В разговоре с вице-спикером Госдумы Александр Жирков отметил, что работа по данному проекту закона в Государственной Думе РФ на сегодняшний день проводится достаточно оперативно и, к сожалению, приходится в период «каникул» региональных парламентов. По мнению спикера Ил Тумэна такая спешка лишает субъекты досконально прорабатывать поправки и изменения в закон с учетом своих интересов и отстаивать свои позиции в Федеральном Собрании Российской Федерации.
Напомним, что на XXX (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) народные депутаты республики выразили несогласие в части предоставления земельных участков на территории охотугодий. По итогам рассмотрения проекта федерального закона парламентарии направили в Государственную Думу постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) об отзыве на проект федерального закона № 188813-7 «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
В своем отзыве парламентарии Якутии отметили, что пунктом 5 статьи 1 проекта федерального закона предложена новая редакция пункта 16 статьи 7 Федерального закона от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 119-ФЗ), согласно которой основанием для отказа в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование, расположенного в границах охотничьих угодий будет являться факт размещения на указанном земельном участке объекта охотничьей инфраструктуры.
В Республике Саха (Якутия) из 365 охотпользователей 362 являются охотпользователями на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, охотничьи угодья которых не зарегистрированы в Едином реестре недвижимости и не отражены на публичной кадастровой карте. Это связано с тем, что предоставление в аренду земельных и лесных участков на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов законодательством не предусмотрено, кроме того, до настоящего времени действует запрет, установленный постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25 июня 2015 года № 17-П на переоформление долгосрочных лицензий на охотхозяйственные соглашения, соответственно не заключены соответствующие договора аренды лесных участков.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрен механизм переоформления уже существующих земельных участков, расположенных в границах охотничьих угодий, на право безвозмездного пользования, аренды или собственности в соответствии с положениями Федерального закона № 119-ФЗ.
Исходя из этого, народные депутаты Якутии пришли к выводу, что новая редакция пункта 16 статьи 7 Федерального закона № 119-ФЗ, предложенная проектом федерального закона, ограничивает права охотпользователей, на территории охотничьих угодий которых будут предоставляться земельные участки гражданам под любой вид разрешенного использования, а также не соответствует федеральному законодательству и, в целом, нарушает права охотпользователей.
19-20 июля 2017 года на пленарном заседании Государственной Думы были рассмотрены многочисленные поправки, поступившие из регионов. В итоге, проект закона был принят в третьем окончательном чтении с учетом интересов и охотников, и тех граждан, которые пожелают осваивать землю.
«Была серьезная озабоченность, что жители Российской Федерации без всякого контроля будут на охотничьих угодьях занимать «дальневосточные гектары». Представленный ко второму чтению законопроект предоставляет охотникам самостоятельно определять те территории в рамках охотугодий, в границах которых нельзя предоставлять земельные участки. То есть законопроект предусматривает, что юридические и физические лица, которые занимаются охотничьими хозяйствами, будут по согласованию с региональными властями определять те территории, на которых земли выделяться не будут. Эта норма урегулирована», – отметил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко, представлявший проект закона во время пленарного заседания.
По словам Председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, в первоначальной редакции законопроекта земельные участки, находящиеся на территории охотничьих угодий, предлагалось предоставлять гражданам без ограничений. «По итогам обсуждения была выработана компромиссная позиция, позволяющая сбалансировать различные интересы. Охотникам предоставляется право самостоятельно определить те территории в рамках охотугодий, в границах которых нельзя предоставлять земельные участки. При этом субъект РФ вправе установить максимальный размер площади таких территорий», – пояснил депутат.

Платон СЕРГЕЕВ

Поделиться