1101

14 августа 2017 в 10:10

В помощь обманутым дольщикам

Нынешний год принес несколько результативных решений для обманутых дольщиков, причем, как на федеральном, так и региональном уровнях.

Одним из них, в частности, стала инициатива расширить помощь для тех жилищно-строительных кооперативов, которые создаются для завершения проблемных, замороженных объектов. Согласно поправкам в республиканский Закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств» (инициатива Правительства республики), такие ЖСК, созданные самими пострадавшими дольщиками, теперь могут рассчитывать на субсидии из госбюджета для того, чтобы достроить здание. В окончательном чтении закон был принят якутским парламентом в мае.
Другой интересный документ, который также в весеннюю сессию прошел через постоянный комитет Ил Тумэн по строительству и ЖКХ, — это изменения в Закон РС(Я) «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда по договорам социального найма». Они устраняют излишние административные барьеры.
В частности, из закона теперь исключено требование к гражданину предоставлять документы, которые могут быть получены в рамках межведомственного запроса. Это не только экономит время и силы человека, но еще щадит и его кошелек, поскольку отпадает необходимость заверять их у нотариуса.
Это всего лишь два законопроекта из 10, над которыми в ходе только что завершившейся весенней сессии работали депутаты постоянного комитета по строительству и ЖКХ. При этом один, «О внесении изменений в статью 26 Закона РС(Я) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РС(Я)», был рассмотрен в первом чтении. Восемь приняты в окончательном чтении. Помимо уже упомянутых, это законы «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О возобновляемых источниках энергии РС(Я)», «О внесении изменения в статью 34 Закона РС(Я) «О градостроительной политике в РС (Я)», «О внесении изменения в статью 4 Закона РС (Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по реализации федеральных законов «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», «О внесении изменения в статью 4 Закона РС(Я) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РС(Я)», «О внесении изменений в Закон РС(Я) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РС(Я)», «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О градостроительной политике в РС(Я)». Один законопроект — «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств» (законодательная инициатива народного депутата П.Р. Аммосова) – отклонен.
Помимо этого в комитете было подготовлено десять постановлений, принятых парламентом Якутии. Среди них «О проекте федерального закона № 107661-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в части переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме), «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в части урегулирования отношений по перепланировке и (или) переустройству нежилых помещений в многоквартирном доме), «О проекте федерального закона № 101196-7 «О внесении изменения в статью 53 Градостроительного кодекса РФ» (в целях уточнения отдельных вопросов, связанных с осуществлением строительного контроля), «О проекте федерального закона № 130255-7 «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса РФ» (в части проведения профилактики нарушений обязательных требований жилищного законодательства) и т.д.
Повседневная деятельность членов комитета – это не только собственно законотворческая работа, но и выявление наиболее проблемных мест в курируемой сфере, а также поиск оптимальных решений. В частности именно этому были посвящены правительственные часы, инициированные комитетом. На одном из них шел разговор о том, как реализуются мероприятия общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». Другой был посвящен реализации подпрограммы «Чистая вода» в рамках государственной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012–2019 годы». С тарифами на строительном рынке депутаты разбирались во время круглого стола «Особенности ценообразования в строительстве».
Помимо работы в самом парламенте, депутаты выезжали в командировки, встречались с населением и т.д. Так, председатель комитета Александр Романов провел встречи с жителями Среднеколымского, Оймяконского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского районов, а также принял участие в заседании экспертного Совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблем долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству, работе коллегий Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) и Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я) и т.д.

Соб.инф.

 

Кстати

Новый порядок оплаты коммуналки в многоквартирных домах

10 августа вступил в силу федеральный закон, уточняющий порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. 
 
В Жилищный кодекс был внесен  ряд изменений, касающихся порядка оплаты электричества, холодной и горячей воды, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок оплаты отведения общих сточных вод. 
Теперь жильцам многоквартирных домов можно выбирать способ оплаты за общедомовые нужды: по нормативам, счётчикам или среднемесячному показателю за прошлый год.
В первом случае жильцы заплатят по минимальному ежемесячному нормативу, установленному в регионе. Но управляющая компания должна будет сделать перерасчёт, если жители дома израсходуют меньше коммунальных ресурсов по региональному нормативу и эти данные подтвердит общедомовой счетчик.
Второй способ – платить по фактическим показаниям счётчика, особенно это пригодится жильцам домов, где понятны источники сверхнормативного потребления.
Также можно будет платить фиксированно по среднемесячному показателю за прошлый год. Корректировку начислений будут делать один раз в году по показаниям общедомовых счётчиков.
Проголосовать за тот или иной способ оплаты коммуналки можно будет на общем собрании собственников квартир в доме.

Поделиться