1325

29 сентября 2017 в 11:59

Ленским столбам не хватает закона

Необходимо разработать проект федерального закона о Ленских столбах и принять «дорожную карту» по развитию природного парка, отметили участники прошедшего вчера в Ил Тумэне «круглого стола».

Условно выступавших можно разделить на два лагеря – за и против федерального статуса природному парку. Выступавший с основным докладом народный депутат и общественник Иван Шамаев представляет и выражает интересы второй группы. Он выразил обеспокоенность тем, что “смена власти” может привести к кадровой чехарде, снижении расходов на науку, изъятии части земель парка под коммерческие нужды.

В качестве свежего примера депутат привел резонансный скандал в Сочинском национальном парке, когда после смены руководства часть его территории была отдана под коммерческую застройку, а опытные специалисты остались без работы. Есть негативный пример Тункинского парка в Бурятии, который также “прославился” не с лучшей стороны.

В пользу создания нацпарка есть по меньшей мере два весомых резона, отметил первый заместитель министра охраны природы республики Семен Яковлев. Речь идет о дополнительных 33 млн рублей ежегодно, которые добавятся к 17 млн рублей республиканского финансирования. Средства пойдут не только на содержание парка, но и на заработную плату, создание 27 дополнительных рабочих мест (сегодня в парке трудятся 73 специалиста). Кроме того, еще одна причина, по которой выгодна федерализация, это тушение пожаров на территории парка за счет федеральных средств. Например, в прошлом году республика потратила на эти цели 44 млн рублей.

Отдельную дискуссию вызвали возможности развития туризма в случае обретения парком федерального статуса. Как отметил депутат Петр Аммосов, он впервые посетил Ленские столбы будучи еще пятиклассником, выиграв путевку за победу на школьной олимпиаде по русскому языку. И за это время, по его мнению, «в плане сервиса мало что изменилось – как было, так и осталось». Первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, который родом из Хангаласского улуса, считает, что федеральный статус позволит развивать там туризм. По его данным, за лето Ленские столбы посещают 15000 туристов. По его мнению, если сделать парк национальным, турпоток может вырасти до 100 000 человек за сезон. «Туда вкладываться надо десяток-двадцаток лет, может быть полвека еще, чтобы он стал нормальным национальным парком», – считает первый вице-спикер.

Как опытный парламентарий, доктор социологических наук Ульяна Винокурова повернула русло дискуссии в законотворческое направление и предложила разработать федеральный закон о Ленских столбах. Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина поддержала идею законопроекта по аналогии с законом об охране озера Байкал: «Решить проблемы можно проектом федерального закона. В декабре пройдут Дни республики в Совете Федерации. Получено предварительное согласие обсудить этот вопрос в профильном комитете».

Вопрос передачи в федеральную собственность может быть решаем договорными отношениями республики с уполномоченным федеральным органом о софинансировании, выполнения обязательств перед ЮНЕСКО и в соответствии с международными нормами охраны объектов подобного уровня, отметила Ульяна Винокурова. По ее мнению, необходимо также применять принцип со-управления парком совместно с коренными народами, по возможности максимально широко привлекать местное население к принятию решений.

 

Pro et contra

Эксперты о федерализации Ленских столбов

Тема федерализации Ленских столбов сегодня одна из самых обсуждаемых в Якутии. Многие жители волнуются, что присвоение нового статуса скажется на парке не лучшим образом. Но так ли это?

Юрий Данилов – временно исполняющий обязанности председателя отделения Русского географического общества в РС (Я):

– Я за федерализацию Ленских столбов, потому что это даст увеличение поступления финансовых средств, повысит имидж не только собственно парка, но и Республики в целом.
Увеличение средств позволит привести парк в хорошее состояние. Например, отремонтировать ту же деревянную лестницу, которая ведет наверх на участке Лабыдьа. Или вообще установить подъемники, ведь для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями подъем дается нелегко или вообще невозможен.
Национальные парки должны зарабатывать, в первую очередь, на туризме, нужно развернуть работу по привлечению туристов. А у нас с посетителей взимают только экологический сбор, который составляет всего 200-300 рублей с человека, но его по закону нельзя увеличивать. А можно обустроить экологические тропы, оборудовать места стоянок, ночевок, построить турбазы и так далее.
Кроме того, нам есть, что показывать, не только сами столбы. Например, посещение бизонария, действующего макета плавильной печи сырорудного железа, якутской кузни, стоянкт древнего человека «Диринг Юрях».
На междуречье Лены и Буотамы расположено замечательное исчезающее озеро Борулах – оно уникально тем, что время от времени вода уходит из него, потом через 2-3 года уровень постепенно повышается. Оно карстового происхождения и судя по всему на дне озера существует понор (отверствие), через которое вода уходит в подземные полости, или вытекает в реки. Затем, когда происходит промораживание, образуется ледяной затвор и уровень воды повышается до определенного момента, когда вода растапливает затвор и вода вновь уходит. Это озеро пока еще слабо изучено.
Многие опасаются, что федерализация парка негативно скажется на образе жизни эвенков, которые издревле проживают на этой территории. По федеральному закону о национальных парках на их территории коренным малочисленным народам разрешается приропользование. Так что бояться этого не стоит. Увеличение количества туристов увеличит поступление денег, что в свою очередь позволит улучшить природоохранную работу.

Ульяна Винокурова, доктор социологических наук, профессор Арктического государственного института культуры и искусств:

– Надо отметить, что вопрос непростой и возник достаточно давно, но не был в центре внимания. Сейчас этот вопрос актуализировался, потому что подошло время, когда нужно принимать исполнительское решение. И надо взвесить все «за» и «против», а для этого надо посмотреть предысторию этого дела.
Мыдопустили большую ошибку (я имею ввиду республиканскую законодательную и исполнительную власть) тем, что утвердили Ленские столбы в ЮНЕСКО как памятник, подлежащий охране, но ничего не предприняли в республике. Когда мы принимали подобные решения по Олонхо, был разработан и принят закон и республиканская целевая программа. Точно также следовало поступить и в ситуации с Ленскими столбами. Мы потеряли пять лет впустую. Поэтому сейчас работники Ленских столбов думают, что федерализация им поможет, так как никакой помощи от республики не получили.
Владимир Григорьев, будучи министром, выделил на обустройство парка 30 миллионов, но это было разово, комплексной программы не было, и это самая большая ошибка. Ее надо исправить, причем именно на республиканском уровне. В свое время надо было заниматься законодательной работой, принять закон о природном, подчеркну, а не национальном парке Ленские столбы и разработать «дорожную карту».
Мы должны выполнять свои международные обязательства, а мы, вместо того, чтобы их реализовать, кидаем их на федерализацию.
Думать о том, что будет больше поддержки, не совсем обоснованно. Речь идет о якобы повышении статуса. Однако что может быть выше статуса международного объекта ЮНЕСКО? Это выше, чем федеральный уровень, так что аргументировать повышением статуса неверно.
Кроме того, если мы говорим о международном статусе, надо отметить, что здесь работают международные обязательства и правила. Одно из них гласит, что на таких объектах, созданных на территория проживания коренных малочисленных народов, должна действовать система со-управления, а у нас в федеральном законе об этом речи не идет. То есть это будет снижение уровня защиты для этого парка, мы ухудшим формы защиты которые нам представила ЮНЕСКО. Чтобы этого не случилось надо изменить федеральный закон, внести туда принцип со-управления.
Принимая свое решение, ЮНЕСКО имели ввиду что федеральный бюджет будет помогать сохранению нашего парка. Сейчас мы ни рубля не получаем с федерального бюджета. Надо составить договоры с Министерством охраны природы РФ на выполнение международных обязательств, для этого не обязательно передавать его федеральному центру, потому что он имеет международный статус. Превращать его в национальный парк – не решение вопроса, а нарушение своих международных обязательств. Вопрос надо ставить не так – «отдавать или нет?», а по другому: мы должны работать над исполнением своих обязательств.

Александра Петрова – заведующий лабораторией эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ имени М.К. Аммосова:

– Люди частенько будто забывают, что мы живем в одном государстве, у нас не очень хорошо ведется пропаганда, что государство единое, все земельные, водные, лесные ресурсы находятся в федеральной собственности. Открываем законы, изучаем водный и земельный кодексы.
Федерализация – это другой уровень, это означает, что будет федеральный контроль и федеральное финансирование, а это деньги другого плана. Нужно не бояться, а правильно ими распорядиться, вырастить и поддержать своих специалистов.
Сейчас у парка много интересных идей, но на их реализацию не хватает денег. Открытие новых турбаз, новых экологических троп, разработка интерактивной карты, электронного каталога, проведение комплексных научных исследований – все это требует серьезных финансовых вливаний. Нужны комплексные научные исследования палеонтология, геология, водные объекты парка, его климат, растительность, влияние человека на Ленские столбы. Например, раньше на территории парка работала метеостанция «Бролог». Сейчас она переведена в статус метеопоста. А для изучения климата парка, для мониторинга того, как сказывается глобальное изменение климата на Ленских столбах, нужна даже не одна метеостанция. Все нужно мониторить, для этого важно, чтобы круглогодично было электричество, жили сотрудники. У республики на все это просто не хватит денег.
Главное, что я хочу подчеркнуть – федерализация подразумевает выделение денег на научные исследования всех сфер парка.
Чтобы знать, как правильно распорядиться нашими ресурсами, нужно их хорошо изучить.

Дмитрий ОСИПОВ

Опрос провела
Туяра ПАВЛОВА

Поделиться