1129

20 октября 2017 в 14:02

Недетские задачи детского телевидения

Наши дети, живя в самых отдаленных наслегах, где нет ни одного русскоязычного человека, с садовского возраста начинают понимать и без проблем разговаривать на русском языке. При том, что специально их нигде не обучают - в детском саде, школе или дома. Дети сами усваивают языки, сидя у экранов ТВ и за планшетами. Да, да! Телевизор и Ютуб сегодня лучшие репетиторы, и пока наши дети совершенствуют другие языки, родной остается «в ауте». Отсутствие детского телевизионного контента на родном языке практически ставит вопрос о будущем якутского языка. Насколько реально наличие отдельного детского канала на местном телевидении, варианты заполнения эфирного времени стали предметом обсуждения «круглого стола», инициированного профильным комитетом по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций под председательством Антонины Григорьевой.

Канал не проблема, был бы контент
Технически, да и теоретически национальная вещательная компания «Саха» имеет возможность открыть новый канал. «В качестве альтернативы отдельного канала для детей мы можем предложить созданный два года назад канал «Мамонт». Сегодня он не имеет своей поддержки и выходит, в основном, на повторах спортивных, музыкальных программ, – заявила генеральный директор НВК «Саха» Нина Харитонова. – Если канал будет получать определенную поддержку, то он вполне может стать республиканским детским телеканалом». Проблема, по словам главы компании, кроется в другом, в заполнении эфирного времени соответствующим контентом. И вроде бы ресурсы у нас есть – соответствующие специалисты и внутренние возможности компании, которая с самого начала работы телевидения выпускает детские передачи. Но до сего момента ни одна из сторон не была заинтересована в объединении усилий.
Нина Харитонова: «Мы должны выстроить в республике систему производства детского телевизионного контента, как для телеканалов, так и для интернета. В первую очередь, речь идет о производстве контента на якутском языке и на языках коренных малочисленных народов Севера. Для этого необходимо выделять специальные гранты для производителей и попытаться поставить это дело на поток. Ежегодно объявлять открытые конкурсы на производство анимационных фильмов на якутском языке. Допустить к участию любого производителя, живущего в любой точке мира. Во-вторых, например, по линии министерства образования можно было бы ежегодно объявлять конкурс на производство детских фильмов и телесериалов по произведениям якутских писателей. Эта практика несколько лет существует в республике Татарстан». Глава компании предложила использовать опыт зарубежных стран. «За рубежом на поддержку производства детского телевизионного контента выделяются субсидии или гранты, как из госбюджетов, так и общественных фондов. Частные инвестиции на производство детского контента пользуются налоговыми льготами, есть схема компенсации расходов производителей. Надо отметить, что в некоторых странах поддерживаются отдельные жанры или типы детских программ именно на своих родных языках. Эти средства могут направляться конкретным продюсерам, производителям, или же они могут распределяться на конкурсной основе. Именно таким образом во многих странах финансируется национальная мультипликация. Без таких первых шагов по поддержке производства телевизионного контента для детей вряд ли можем говорить о создании отдельного телевизионного детского канала», – сказала Нина Прокопьевна.
Схожего мнения был и замминистра связи и информационных технологий Чокуур Гаврильев. Он сказал, что необходимо выработать предложения по финансированию механизмов детского вещания. Надо привлечь фонды, к примеру «Баргарыы», «Фонд будущих поколений».
Руководитель студии «Сэргэлээх» НВК «Саха» Лена Керемясова: «Детское телевидение не может быть коммерческим. Поэтому необходимо будет привлечь средства. Для заполнения эфирного времени мы должны закупить линейку топовых, рейтинговых мировых детских телепрограмм и мультфильмов, перевести, озвучить на родном языке. Создать мультфильмы на родном языке. Необходимо создать обучающие познавательные передачи, разные телепроекты, короткометражки, снимать ситкомы, ток-шоу, запустить «Школу журналиста», сайт канала, приложение для гаджетов».
Переводчик мультипликационных фильмов, редактор дубляжа и дублер, представитель родительского союза «Туймаада» Мария Дегтярева: «Производство собственных фильмов дело дорогостоящее и длительное. Свободных средств у нас нет. Поэтому целесообразнее будет всерьез задуматься о дублировании готовой продукции. Все то, что мы сегодня смотрим с экранов телевизоров – это дубляж зарубежных производителей. Мы не осознаем, что смотрим дублированные мультфильмы, фильмы, вот так надо работать, покупать качественный контент, нанимать актеров, делать качественный перевод».

___________________________________________________________________________

В Башкортостане существует отдельный детский канал «Тамыр», который вещает 24 часа в сутки, в Татарстане детский контент занимает 15 часов эфирного времени. В Якутии на национальном телеканале детям отведено 5% или один час эфирного времени. По словам генерального директора НВК «Саха» Нины Харитоновой, данное положение прописано в лицензии, которую выдает федеральная конкурсная комиссия.

___________________________________________________________________________

Объединить ресурсы
В работе «круглого стола» приняли участие родительская общественность, аниматоры, представители творческих студий, продюсеры, руководство детских изданий и т.д. Все они, как один, высказывались о необходимости объединения, создании единой творческой студии, которая бы занималась производством необходимого контента. Парламентарий Антонина Григорьева рекомендовала руководству НВК «Саха» создать попечительский совет, на средства которого можно было бы выкупать готовые продукции.
Известный режиссер, клипмейкер, профессиональный аниматор Константин Тимофеев: «Было бы хорошо, если бы у нас появилась студия, которая занималась бы созданием якутских мультиков. Команда у нас есть, я знаю многих ребят, готовых браться за это дело, но у нас нет денег на производство. Готовые материалы мы бы передавали на госканалы, бесплатно размещали бы в Ютуб. А то сейчас, как ИП я не заинтересован в бесплатном размещении своих продуктов во всемирную паутину. Я от этого ничего не зарабатываю».
Продюсер Владимир Иванов также предложил создать единую структуру, которая собрала всех заинтересованных лиц вокруг общей идеи. «Мы сегодня все разбросаны, работаем поодиночке. Конечно, это не дает никакого эффекта. Продюсерам очень тяжело работать в таких условиях. Предлагаю создать рабочую группу при Ил Тумэне по разработке концепции мультимедийного образовательного кластера».
Коммерческий директор компании «Смарт-Юнит» Артем Петухов, которая специализируется на IT технологиях сказал, что логичнее было бы создать один ресурс, посвященный детскому контенту, куда можно было бы размещать контент с разных Ютуб-каналов. Данный ресурс позволил бы размещать продукты на любом языке. Аудитория широкая, нельзя кого-то ограничивать. Потом этот ресурс можно не дорого продвигать через соцсети. Потому что, на самом деле продвинуть Ютуб-канал стоит больших денег».
Свое сотрудничество предложили представители детских изданий в лице директора детского издательства «Кэскил» Анжелика Андреева и редактора коммерческой газеты «Бэлэм буол+» Ангелина Кузьмина. Их предложение поддержали и учебные заведения, в которых действуют свои медийные студии.

Поделиться