892

30 ноября 2018 в 11:48

«Всю свою энергию направляю на депутатскую деятельность»

Самый молодой народный депутат шестого созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) Мичил Николаев рассказал в интервью о себе, начале своей общественной деятельности и о своих первых впечатлениях от парламентской работы.

– Мичил Кимович, расскажите немного о себе.
– Я родился в 1993 году в поселке Кентик Верхневилюйского района. На данный момент заканчиваю Российский государственный университет имени К.А. Тимирязева по специальности «Государственное муниципальное управление». Осенью этого года по итогам выборов был избран в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

– Когда вы начали чувствовать интерес к общественной деятельности?
– Интересоваться общественно значимыми вопросами я начал еще в школе – был активистом, состоял в общественных организациях, участвовал в конференциях и конкурсах, также занимался искусством – ходил в художественную школу. Когда учился в 5 классе, как раз проходили выборы президента школы, благодаря чему я приобрел какое-то отдаленное представление о выборах, приняв в них активное участие.
Моя депутатская деятельность на самом деле ничем особенно не отличается от общественной деятельности, потому что ты продолжаешь всё так же постоянно общаться с людьми, работая в первую очередь именно в интересах избирателя. Для плотной работы с законопроектами требуется аналитика, немаловажным является и юридическое образование. У меня уже есть среднее юридическое образование. Некоторые наши преподаватели были непосредственно практиками и делились с нами своим накопленным опытом – это было очень интересно. Мы решали задачи юридического характера на реальных задачах.

– В парламенте вы состоите во фракции «Справедливая Россия». Почему решили вступить именно в эту партию?
– В какой-то момент я понял, что «Справедливой России» нужен именно молодой электорат. До этого рассматривал различные варианты и в итоге выбрал, по моему мнению, самый подходящий и интересный с точки зрения проводимой работы и отстаиваемых позиций, которые близки интересам населения. Я, например, выступал против повышения пенсионного возраста, мне не до конца были понятны причины подобного шага, мы, в том числе, проводили референдум в Якутске по этому вопросу.
Данная партия дает все необходимые возможности для роста, границ никаких нет. В самой партии мне нравится атмосфера сплоченности – все стараются поддерживать друг друга, здесь я нашел людей, близких мне по духу. Вот и всё.

– Что можете сказать о текущей деятельности парламента, об итогах третьего пленарного заседания?
– Меня заинтересовал проект закона о внесении изменений в закон о защите населения республики от туберкулезной инфекции и оказания противотуберкулезной помощи, автором которого является председатель комитета по здравоохранению Владимир Ильич Чичигинаров. Буквально на днях до меня дошла информация, что в одном якутском учебном заведении у студента, который проживал в общежитии, был обнаружен открытый вид туберкулеза. По логике понятно, что молодым ребятам для заселения в общежитие необходим снимок флюорографии. Но они по надуманным причинам решают приобрести снимок, каким-то образом купить или самостоятельно подделать, не до конца понимая суть подобных вещей. Каждый из нас отвечает за себя, поэтому надо быть предельно ответственным, чтобы избегать попадания в такие ситуации. Можно подумать, что это просто какая-то мелкая справка или результат анализа – так, по крайней мере, считают некоторые молодые ребята. Я хотел бы призвать всех быть намного более ответственными по отношению к себе и другим. Из-за подобной халатности одного парня, который не смог сделать себе реальный рентген-снимок, могут полностью измениться судьбы других. Человек ведь ставит перед собой цели, планирует на год вперед, и всё это может в один момент рухнуть, поэтому нужно быть более ответственными вообще ко всему.
Данный законопроект я полностью поддерживаю, потому что в нем уже полностью прописано всё необходимое. Поэтому даже выступил на пленарном заседании и призвал своих коллег – народных депутатов, чтобы они проголосовали за принятие законопроекта, чтобы он вступил в силу как можно скорее.

– Какие у вас впечатления от депутатской деятельности по прошествии двух месяцев от начала работы нового созыва?
– В парламенте царит абсолютно рабочая атмосфера. В процессе работы нет никакой помпезности или тому подобного, как это представляется людям с определенными стереотипами. Сейчас у меня очень много работы – помимо того, что я учусь и работаю, еще есть депутатская деятельность. В моем понимании, депутаты – это вообще герои XXI века. Почему? Потому что люди ведь обращаются за помощью, депутат собирает наказы, встречается с избирателями. Представляете, к вам приходят пожилые бабушки либо дедушки, самые разные люди, и каждому из них надо помочь, каждую проблему нужно решить конкретно. Таким образом, это большая ответственность. За каждой бумагой, которую мы получаем, за каждым письмом стоят судьбы людей. Я бы даже сказал, что сейчас направляю всю свою силу и энергию именно на депутатскую деятельность, потому что за меня проголосовали люди. Если даже я прошел по списку, то всё равно за партию голосовали люди, и я должен работать именно в интересах избирателей, поддерживать их. Необходимо находить пути решения и оперативно решать любые вопросы любого характера.
Нет такого, что я, став депутатом, могу позволить себе что-то, что не могут обычные ребята. Став депутатом, я не перестал общаться со своими друзьями. Для них я остаюсь обычным другом, тем же парнем, которым и был изначально при знакомстве. У меня в голове каких-то радикальных изменений нет. Просто работы очень много – я загружен, я работаю и постоянно думаю только о работе.
Я также постоянно встречаюсь с молодежью. Показываю на своем примере, что мы, если сильно захотим, можем реально осуществить свои планы. Я для себя поставил цель – принять участие в выборах, при этом никаких гарантий, что в итоге смогу стать депутатом, не было. Многие ребята, когда я только баллотировался, агитировал их, просил поддержки, относились к этому буквально скептически. В итоге, когда узнал результаты, сперва сам не поверил своим глазам. Поэтому, как говорят, мысль материальна, просто надо правильно мыслить. Только тогда у него все задачи и планы будут реализованы, то есть надо конкретно собрать себя, как конструктор – детально, полностью. Здесь нет никакого особого секрета.

– Вы хотите заниматься именно молодежной политикой?
– Не только. Я состою в трех постоянных комитетах – в контрольном, в комитете по делам семьи и детства, а также в комитете по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Дети – тоже интересное направление, интересно работать с ними. Надо очень много вкладывать времени и сил, надо в целом инвестировать в ребенка, чтобы он в будущем стал человеком, востребованным в своей жизни. Законодательную часть по отношению к детям и семьям надо рассматривать детально и разбираться – там существует очень много вопросов.
Вместе с руководителем комитета по вопросам КМНС Еленой Голомаревой мы выезжали делегацией из Якутии, чтобы принять участие в парламентских слушаниях по теме: «Законодательное обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока». Мероприятие состоялось 16 ноября в Государственной думе. По моему мнению, наш парламент должен взаимодействовать с парламентами разных субъектов не только Дальнего Востока, но и всей России, потому что, когда мы начинаем общаться с парламентариями из других регионов, они рассказывают свою позицию по тому или иному вопросу, делятся собственным опытом, тогда идеи и приходят в голову, работа становится более продуктивной. Я бы сказал, что подобное взаимодействие сыграло бы очень полезную роль.
Появились у меня кое-какие наработки в ходе заседаний Контрольного комитета, но я хочу еще дополнительно по ним проконсультироваться. Дело в том, что у нас на данный момент изначально нет конкретной даты следующего пленарного заседания – обычно предупреждают примерно за неделю до заседания. Было бы удобнее, если бы даты заседаний были прописаны полностью хотя бы на полгода.

– Спасибо за интервью!