912

15 февраля 2019 в 17:38

Якутская наука должна выдержать конкуренцию

В парламенте состоялся круглый стол по реализации национального проекта «Наука» в Республике Саха (Якутия) под руководством председателя парламента Петра Гоголева и председателя постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосии Габышевой.

Главная цель – быть в «пятерке» ведущих стран
Нацпроект «Наука», который будет реализовываться по всей стране до 2024 года включительно – один из 12 приоритетных проектов, разработанных в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Главная цель – прорваться в «пятерку» ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В качестве сопутствующих не менее важных целей указаны увеличение привлекательности работы в Российской Федерации для ведущих ученых и молодых исследователей, а также кратное увеличение внутренних затрат на научные исследования с текущих 1 трлн 110 млрд рублей в 2018 году до 1 трлн 848 млрд рублей к 2024 году.
В структуру национального проекта входят 3 отдельных федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации»; «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ»; «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».
Общий объем финансирования нацпроекта «Наука» на период до 2024 года составит 636 млрд рублей, из которых 404,8 млрд рублей будут являться бюджетными средствами. При этом перед отечественной наукой стоит задача по привлечению на реализацию нацпроекта из внебюджетных источников более 231,2 млрд рублей.

Включиться в конкурс
«Согласно письму Минобрнауки России, было разъяснено, что мероприятия национального проекта «Наука» будут реализованы на основании открытого конкурса среди научных и образовательных организаций, в связи с чем межбюджетные трансферты субъектам Российской Федерации не предусмотрены», – сообщил в ходе работы круглого стола министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров. По его словам, уже с 1 апреля должны быть объявлены соответствующие конкурсы.
То есть перед представителями республиканской научной общественности стоит достаточно сложная задача – суметь представить свои региональные проекты на федеральном уровне, который в свою очередь стремится выйти на мировой уровень, и выдержать конкуренцию от других регионов, также крайне заинтересованных в получении дополнительных средств из федерального бюджета.
Как было отмечено на круглом столе, основной загвоздкой реализации нацпроекта в Якутии может стать поиск инвесторов, которые были бы готовы частично профинансировать местные проекты, ведь практически по всем мероприятиям нацпроекта обязательным условием является наличие внебюджетных источников. В числе задач по развитию научной и научно-производственной кооперации в стране стоит именно кооперация научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики. По словам Владимира Егорова, пока что ни одна компания не проявила заинтересованности в том, чтобы вложиться рублем в реализацию научных проектов в республике.

Что представит Якутия?
«С момента принятия указа №204 (майского указа Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») в Якутии уже ведется работа по формированию портфеля приоритетных для республики проектов в сфере науки, которые рекомендуются для реализации», – сказал Владимир Егоров.
По его словам, на сегодняшний день определенную поддержку и заинтересованность со стороны РАН и Министерства науки и высшего образования РФ встретили проекты по созданию Международного центра по испытанию материалов, элементов техники, устойчивости систем на Полюсе холода; Всемирного Центра мамонта; резервного криохранилища генофонда семян в условиях многолетней мерзлоты; а также Научно-испытательного центра по обеспечению устойчивости автомобильных дорог в криолитозоне. Подробную информацию на круглом столе по этим проектам представили для народных депутатов президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников и директор Якутского научного центра Михаил Лебедев.
Кроме того, также предлагаются не менее перспективные проекты, связанные с созданием научных центров мирового уровня – Ленский научно-образовательный центр, который будет заниматься всесторонним исследованием региона, а также научный центр мирового уровня «ЭкоАрктика», создаваемый с целью получения результатов прорывного характера, которые смогут обеспечить сбалансирование освоения Арктики в современных условиях и в стратегической перспективе.
Отвечая на вопросы народных депутатов, министр образования и науки РС(Я) сообщил, что государственная политика республики в отношении науки должна претерпеть определенные изменения и стать направленной на то, чтобы не просто поддерживать науку, а больше использовать ее для развития экономики региона и других прикладных целей. По его словам, работа в соответствующем направлении уже ведется в рамках деятельности Академии наук Якутии. Представители научной общественности в ходе круглого стола также выразили обеспокоенность тем, что затраты республиканского бюджета по науке каждый год подвергаются секвестированию, в частности, по их словам, упали с 450 млн рублей в 2017 году до 150 млн рублей в 2018 году.

Обмен мнениями
В ходе обмена мнениями прозвучало предложение по созданию координационного центра по реализации нацпроекта «Наука», председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев также подчеркнул необходимость его создания для более эффективной мобилизации интеллектуальных и организационных ресурсов республики в целях достижения успеха в конкурсах. Он также отметил, что нужно делать упор на тех конкурентных преимуществах и особенностях региона, благодаря которым республиканская наука в ближайшей перспективе может стать мировым лидером в определенных направлениях. Спикер парламента в том числе указал на то, что создание диссертационных советов может стать подспорьем не только при подготовке местных кадров, но также и стать основой притяжения талантливых кадров из-за пределов республики.
Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева отметила, что, по ее мнению, нацпроект «Наука» является самым сложным из национальных проектов в виду того, что распределение средств по нему проводится на конкурсной основе. Она также подчеркнула, что этот нацпроект является одним из наиболее интересных и перспективных для Якутии с точки зрения того, что республика имеет свои особенности и региональные преимущества. Феодосия Габышева отметила необходимость ускориться в работе по подготовке проектов, по ее словам, в целом республика запаздывает в части принятия необходимых нормативно-правовых актов.
Народный депутат Любовь Явловская отметила необходимость тщательной проработки вопроса по «упаковке» проектов, в том числе с привлечением лучших экспертов. Иван Слепцов акцентировал внимание на том, что в условиях жесткой конкуренции нужно большее внимание уделить тем проектам, которые наиболее реально выполнимы, среди них он озвучил проект по созданию научно-селекционного центра по северному домашнему оленеводству, получивший поддержку Минсельхоза РФ. Парламентарий Игорь Григорьев в ходе работы круглого стола отметил непроработанность представленных проектов в финансовой части, отсутствие внебюджетных источников и заинтересованных инвесторов.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации.

Поделиться