660

11 марта 2019 в 10:22

Каждый охотник желает знать…

Что охотников Якутии сегодня волнует более всего, и какие проблемы в сфере охотничьего хозяйства они просят решить в первую очередь?

Обсуждению этих вопросов были посвящены парламентские слушания «Актуальные вопросы в области охоты и охотничьего хозяйства в РС(Я)», который инициировал постоянный комитет Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. К разговору были приглашены народные депутаты, представители Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, других министерств, ведомств, предприятий и общественных организаций охотников
Как заметил, открывая совещание, председатель комитета Владимир Прокопьев, если учесть, что более 100 тысяч якутян —треть мужчин Якутии – сегодня имеют охотничьи билеты, то понятно почему, проблемы в этой сфере так живо волнуют население. Между тем проблем этих за последние годы накопилось немало.
– К примеру, у людей вызывает немало недовольства существующий механизм распределения разрешений на добычу лимитированных видов охотничьих ресурсов, – сказал он, добавив, что для снятия напряженности весной прошлого года в Якутске впервые чрез портал госуслуг была апробирована электронная очередь на выдачу разрешений. Кроме того, разработаны и поправки в республиканский Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», которые также должны изменить сложившийся порядок распределения разрешений.


В целом же, считает глава комитета, охотничья отрасль оказалась в весьма непростой ситуации: «Фактически сегодня у нас нет таких охотхозяйств, которые работали бы в полном объеме. Ежегодно снижается объем добычи пушнины».
Надо заметить, что для Якутии эта сфера всегда имела особое значение. Охота для якутян – не просто время проведения досуга, но и один из основных промыслов, традиционно имевших для региона важнейшее народнохозяйственное значение.
Сегодня правоотношения в этой сфере регулируются целым пакетом федеральных и республиканских законов, а основные приоритеты государственной политики определены положениями Стратегии развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года.
В государственном охотохозяйственном реестре зарегистрировано 360 охотпользователей республики, среди которых как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица с имеющимися закрепленными угодьями. При этом 200 из них – это объединения представителей коренных малочисленных народов Севера. Охотхозяйства обеспечивают работой около 2000 человек. Впрочем, эксперты сетуют: профессия кадрового охотника, охотоведа в последнее время теряет свою привлекательность у новых поколений.
Как сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Яков Заровняев, в рамках переданных федеральных полномочий в 32 районах был проведен мониторинг охотресурсов. В 2012 году началось территориальное охотустройство, которое на данный момент охватило 14 районов. В 2019 году эти мероприятия будут проведены в 8 арктических улусах: Оленекском, Анабарском, Усть-Янском, Аллаиховском, Нижнеколымском, Жиганском, Булунском и Верхоянском.
Ежегодно в районах ведутся работы по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов. К примеру, только в 2018 году в общедоступных охотничьих угодьях уполномоченным органом и территориальными подразделениями было выдано 47719 разрешений. Вместе с тем он подтвердил: из-за того, что охотников с каждым годом все больше, нарастает и напряженность между теми, кто хотел бы получить разрешение на добычу. «Вот почему мы очень ждем принятия законопроекта о внесении поправок в статью 11 Закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Он должен разрешить проблему», – сказал замминистра.
Одно из важнейших направлений отрасли – регулирование численности особо опасных хищников, которые наносят урон животноводству. К сожалению, статистика не утешает. В 2018 году в кочевых хозяйствах волками было затравлено более 11 тысяч оленей, 187 табунных лошадей, что больше, чем в 2017-м.
Не менее серьезная проблема – снижение размера субвенции из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий, которая с 2014 года сократилась практически вдвое: с 86 млн рублей до 43 млн. «Были внесены изменения и в методику определения общего объема средств, предусмотренных в федеральном бюджете в виде субвенций на исполнение переданных полномочий. Правительство Якутии подготовило свои предложения по внесению изменений в эту методику с учетом особенностей региона, они уже не раз направлялись в адрес Минэкологии РФ и Минвостокразвития России», – сказал Яков Заровняев.
Резюмируя сказанное, он предложил консолидировать работу исполнительной и представительной ветвей власти республики по совершенствованию законодательства в этой отрасли и решении многих наболевших проблем.
О том, что охотничье хозяйство сегодня переживает непростые времена, говорили многие. Директор ФАПК “Сахабулт” Михаил Павлов, к примеру, посетовал на трудности с оформлением внутрихозяйственного охотустройства. «Чтобы его провести на территории, которая занимает 22 млн га, нужно 22 млн рублей. Плюс аренда – еще 22 млн. Где взять такие деньги?» – спросил он.
Кроме того, не меньше проблем у охотников возникает с недропользователями. «Некоторые промышленные предприятия за пропуск грузовика по своим трассам требуют 900 тысяч рублей. Штрафы, если машина едет без разрешения, доходят до 500 тысяч. Соответственно, это все приводит к тому, что падает добыча пушнины. Ситуацию надо как-то регулировать», – сказал он.
А председатель Центрального правления Союза обществ охотников и рыболовов Республики Саха (Якутия) Закира Иванова считает, что причина многих из наиболее острых проблем – в непонимании целей и задач охотхозяйств на государственном уровне, отсутствии гарантий устойчивого осуществления деятельности охотников, проблемы мониторинга и учета охотничьих ресурсов и т.д.
В ходе парламентских слушаний было затронуто немало разных проблем, состоялся полноценный обмен мнениями. В результате был принят целый пакет рекомендаций. Так, в частности, Госсобранию РС(Я) предложено до 1 июня 2019 года принять поправки в статью 11 Закона республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», а также внести в Госдуму в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 39.10 и 39.33 Земельного кодекса РФ и в Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Правительству Якутии предложено предусмотреть средства на завершение территориального охотустройства по всей республике, Министерству экологии, природопользования и лесному хозяйству РС(Я) – принять меры по регулированию численности хищников и т.д.

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться