832

27 мая 2019 в 13:39

Как трудоустроить молодежь?

21 мая в пресс-центре Государственного Собрания (Ил Тумэн) состоялся круглый стол на тему: «Проблемы трудоустройства молодежи РС(Я) и пути их решения» по инициативе Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я).

В обсуждении проблем прияли участие председатель Молодежного парламента – Алексей Иннокентьев, представитель Государственного комитета по занятости населения – Вера Данилова, руководитель молодежной биржи труда ГО «Город Якутск» «Импульс» – Сергей Егоров, начальник центра карьеры СВФУ – Александр Индеев, начальник отдела по трудоустройству и практике ЯГСХА – Вячеслав Александров, члены молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) и молодежных общественных объединений.
Алексей Иннокентьев указал главные причины проблемы трудоустройства местной молодежи: «Я считаю, что у нас имеется проблема несоответствия квалификации выпускников к требованиям работодателей, т.е. у работодателей повышенные требования к новым специалистам. Студенты не имеют реального представления о ситуации на рынке труда, также хотелось бы, чтобы практика среди студентов соответствовала тем требованиям, которые обозначаются и хотелось бы, чтобы работодатели это понимали. Увы, очень мало представителей молодежи, которые изначально хотят трудоустраиваться в районах, улусах». Также докладчик выразил мнение, что сначала молодые специалисты несколько лет должны отработать в районах, и далее заниматься своей профессиональной деятельностью в пределах города.
Вера Прокопьева привела статистику по безработице по данным Государственного комитета по занятости населения. «Уровень безработицы среди данной возрастной категории составляет 10,6%. В органы службы занятости населения в 2018 году обратилось 10268 человек, что на 2,3% меньше, чем в 2017 году. За первый квартал 2019 года обратилось 2784 человека, что составляет 29% от общего числа обратившихся». Вера Прокопьева добавила следующие причины молодежной безработицы: не в полной мере обеспечивается содействие трудоустройству со стороны образовательных организаций; отсутствие у безработных профессионального образования; отсутствие рабочих мест в сельских местностях, в северных улусах; сокращение штатной численности в государственных и частных предприятиях; низкая заработная плата; недостаточно развита профориентационная работа среди школьников и молодежи; отсутствие опыта работы; психологическая неготовность к работе; низкая активность при поиске работы самой молодежи. Наиболее часто в центры занятости обращаются выпускники специальностей: сварщики, водители, юристы, электрослесари, экономисты, повара-кондитеры.
Сергей Егоров отметил, что в молодежную биржу труда обращаются люди за поиском работы, и выпускники – это не самая большая часть. Зачастую молодые специалисты требуют слишком большую заработную плату, что не соответствует их стажу. При этом все же очень много выпускников находят работу.
Есть и другие аспекты трудоустройства, такие как: трудоустройство подростков в летний период. Работодатели очень неохотно берут на работу детей в летнее время, потому что это проблемы, связанные с медосмотром, ограниченностью деятельности, по которой они могут работать, с ограниченностью времени.
«Несмотря на существующие проблемы, ежегодно количество студентов СВФУ им. М.К. Аммосова, которые не распределены по рабочим местам, уменьшается, но встречаются те или иные затруднения среди очень узких профессий, которые сейчас не актуальны» – отмечает Александр Индеев. В качестве проблем трудоустройства по сельскохозяйственным специальностям Вячеслав Александров указывает низкую заработную плату среди агрономов, зоотехников, ветеринаров. В сельских местностях огромное влияние на трудоустройство оказывают проблемы дорог, благоустройства, связи, интернета и т.д. Учитывая совокупность данных проблем, молодые специалисты проявляют желание остаться в городе, что привносит в сельский рынок труда большую брешь. Помимо этого происходит ежегодная «борьба» с неформальной занятостью – студенты уходят в бизнес, в связи с чем проценты трудоустройства падают.
Модератор круглого стола Андрей Винокуров – председатель постоянного комитета Молодежного парламента по науке и образованию отметил эффективную работу и озвучил пути решения проблем, принятые участниками круглого стола:
u Разработать совместно с экспертами методическую рекомендацию по профориентации и разослать по всем школам республики;
u Проводить анализ невостребованных рабочих специальностей совместно с Госкомзанятости населения;
u Проводить социологические исследования о занятости населения.
По итогам круглого стола предложенные рекомендации отмечены для дальнейшей работы.

Анастасия ФИЛИППОВА

Поделиться