958

07 июня 2019 в 15:34

Цифровизация идет на Север

4 июня состоялось совместное заседание двух постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) – комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова и комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Игоря Григорьева. Народные депутаты республики заслушали информацию о ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика» в арктических и северных районах Республики Саха (Якутия), представленную Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии.

Якутия принимает активное участие
Доклад по теме совместного заседания представил первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Николай Гришаев. В числе основных целей реализации нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» он отметил увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников финансирования не менее, чем в 3 раза, а также создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, которая была бы доступна для всех организаций и домохозяйств.
Нацпроект «Цифровая экономика» включает в себя 6 федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды». По словам Николая Гришаева, Якутия принимает активное участие во всех этих федеральных проектах, за исключением проекта «Нормативного регулирования цифровой среды». По данному нацпроекту возникают определенные сложности ввиду того, что методические рекомендации по цифровизации экономики еще окончательно не утверждены на федеральном уровне.

Строительство инфраструктуры
По региональному проекту «Информационная инфраструктура» абсолютно все медицинские организации, фельдшерско-акушерские пункты, образовательные организации, органы власти и органы местного самоуправления в Якутии должны иметь широкополосный доступ к сети интернет к 2024 году. По информации Гришаева, на сегодняшний момент к интернету в республике подключены 512 населенных пунктов, где проживает 99% населения. Построено более 7 тысяч волоконно-оптических линий связи. К оптическим сетям связи в настоящее время подключено 169 населенных пунктов – охват населения составляет более 80%. Отдельно по арктическим и северным территориям РС(Я) подключены 94 населенных пункта, что составляет более 99% населения. В рамках года Арктики были организованы узлы коллективного доступа к сети интернет с возможностью передачи голосовой информации в 55 населенных пунктах арктических районов.
«В планах на 2019 год начало строительство ВОЛС по маршруту «Удачный – Оленек» в рамках муниципально-частного партнерства. Также мы совместно с Минкомсвязи России продолжаем прорабатывать возможность строительства ВОЛС с подключением районных центров колымской группы районов, а также решение вопросов по трассе Северного морского пути с подключением районных центров Саскылаха, Тикси и Чокурдаха», – поделился Николай Гришаев. Он добавил, что Тикси по предварительным данным может быть подключен уже в 2020 году. На вопрос народного депутата Павла Ксенофонтова о реалистичности подобного проекта прокладки ВОЛС через Северный морской путь, он ответил, что по схожему принципу реализовано подключение в Магаданской области и Камчатском крае, где оптоволокно проложено по дну Охотского моря. Говоря об источниках финансирования, Гришаев уточнил, что на строительство ВОЛС из федерального бюджета планируется выделить более 300 млрд рублей. По его словам, подключение Булунского района и, в частности, поселка Тикси планируется осуществить «за счет военных».
Первый замминистра инноваций Николай Гришаев сообщил, что обеспечение сотовой связью в Якутии составляет 99,3%. 480 населенных пунктов подключены по стандарту 2G. Расширение сети ВОЛС предоставляет возможность внедрения стандартов 3G и 4G. В настоящий момент 120 населенных пунктов обеспечены по стандарту 3G – 77,6% населения. По стандарту 4G – 45 населенных пунктов или более 65%. «В арктических районах в рамках года Арктики за счет республиканского бюджета было обеспечено сотовой связью 9 населенных пунктов, где население составляло менее 200 человек. В настоящее время услуги сотовой связи предоставляются во всех населенных пунктах арктических районов, где численность населения составляет свыше 100 человек», – добавил он. Также планируется строительство базовых станций мобильной связи вдоль федеральных автодорог для обеспечения их связью на всей протяженности.

Спутники над Арктикой
По арктическим зонам услуги в большей степени предоставляются по спутниковым каналам связи. Имеются ограничения по пропускной способности спутникового канала в связи с высокой стоимостью аренды данных каналов связи, что не позволяет полноценно использовать доступ к сети интернет и работу сетей сотовой связи.
«Мы понимаем, что сохраняется некое цифровое неравенство, и видим нашу задачу в том, чтобы совместно с федеральным министерством строить как наземные каналы связи, так и искать технологические возможности для увеличения пропускной способности спутниковых каналов и снижения затрат на их аренду», – прокомментировал Николай Гришаев.
Заместитель министра экономики Якутии Василий Десяткин сообщил, что республика поднимает вопрос субсидирования спутникового интернета по схожему механизму, который применяется при выравнивании энерготарифов, то есть предлагается снижение тарифов на интернет в Арктике за счет повышения тарифов в остальных частях России. По словам Десяткина, в арктической зоне проживает всего 3% населения, поэтому для остальных потребителей подобное повышение будет не так существенно. Он добавил, что с подобным предложением республика выступит на Петербургском международном экономическом форуме.
Отвечая на вопрос народного депутата Алены Атласовой о возможности использования практики телемедицины в Арктике, Николай Гришаев отметил, что «о телемедицине не может быть и речи» в тех населенных пунктах, где используются спутниковые каналы связи с пропускной способностью 1 Мбит/c. По его словам, это возможно технически организовать только при пропускной способности не менее 10 Мбит/c. «Мы абсолютно не согласны с тем проектом по подключению лечебно-профилактических учреждений, который был реализован. Есть еще проект по подключению ФАПов, который будет идти по такому же принципу. Мы переживаем, что и школы также подключатся по федеральному проекту. Ни о какой «Цифровой школе» не может быть и речи при скорости 1 Мбит/c. Мы хотим эту тему остро поднять перед руководством Минкомсвязи России, потому что это не тот нацпроект, который мы ждали», – добавил первый замминистра инноваций Николай Гришаев. Он отметил, что необходимо продолжать строить наземные каналы связи в районные центры, так как это финансово выгоднее ввиду высокой цены на обеспечение спутниковой связи. Гришаев также сказал, что с 2019 года по 2024 года в большей степени будет осуществляться качественный переход со спутниковых каналов связи на наземные. По словам замминистра, также есть вариант с запуском низкоорбитальных спутников, но реализация этого проекта возможно начнется только в 2022 году.

Цифровое телевидение
3 июня состоялось отключение федеральных каналов с аналогового вещания, республика перешла на эфирное цифровое вещание. Николай Гришаев сказал, что будет производиться поэтапное отключение населенных пунктов, которые находятся вне зоны наземного цифрового эфирного вещания. Он отметил, что в рамках социального проекта для 5% населения республики, которые проживают вне зоны эфирного цифрового вещания, предоставлена возможность приема спутникового телевидения без ежемесячной абонентской платы. Для этого необходимо подключиться к спутниковому оператору «НТВ-плюс» или «Орион Экспресс» и приобрести необходимое спутниковое оборудование. При этом в «Орион Экспрессе» есть возможность смотреть 40 бесплатных телеканалов с учетом 3 региональных телеканалов – «Якутия 24», «НВК «Саха», «Мамонт». «НТВ-плюс» – 21 бесплатный телеканал с включением только телеканала «НВК «Саха».
Гришаев подчеркнул, что переход на цифровое вещание регионального контента также очень важен. «С Минкомсвязи России прорабатывается вопрос перевода регионального телевещания на цифровой стандарт. По предварительной информации, полученной от Минкомсвязи, по данному вопросу они дадут обратную связь к 2020 году. Аналоговое вещание НВК «Саха» сохранится как минимум до августа 2020 года. Мы сейчас прорабатываем нормативный правовой акт, чтобы данная возможность у нас осталась на постоянной основе», – добавил он.
В конце совместного заседания председатель Совета ТПП РС(Я) по промышленной политике, цифровой экономике и развитию конкуренции Надежда Субурусская выступила с предложением создать экспертный совет по вопросам развития цифровой экономики при Госсобрании (Ил Тумэн). Народный депутат Якутии Любовь Явловская предложила создать межведомственную комиссию для контроля за ходом реализации нацпроекта в республике. Также Министерству инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики по предложению парламентария Ивана Данилова было поручено предоставить полный отчет об освоении предоставленных им финансовых средств.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться