1200

17 июня 2019 в 11:47

Требуется специфичный подход

В парламенте Якутии вчера состоялся «Час эксперта» с участием члена Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ, доктора географических наук, профессора Александра Пилясова.

Гостя представил председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев. Он отметил, что «Час эксперта» – это новый проект парламента Якутии в виде парламентского взаимодействия, где ученые, политики, общественные деятели, предприниматели рассказывают депутатам и отраслевым специалистам об актуальных для общества и государства проблемах. Так, темой сегодняшней встречи станет обсуждение новой промышленной политики в российской Арктике.
«Вопросы качества жизни – один из главных ключевых показателей государственной политики республики. Хотелось бы услышать, какие тренды сегодня существуют в рамках российской политики в Арктике, и как участвуют в его формировании субъекты федерации», – обозначил цели и задачи обсуждения Петр Гоголев.
Александр Пилясов приветствовал участников встречи, отметив, что после каждого визита в Якутию он набирается сил и особой энергии для дальнейшей работы. Он представил презентацию, составленную из своих работ, в которой рассказал о проектах для арктической зоны, показал новую арктическую карту России с учетом восьми районов Якутии, включенных в Арктическую зону страны майским указом главы государства, привёл примеры передовых практик северо-европейских стран в освоении данной территории.
Главной особенностью освоения арктических территорий Александр Пилясов считает особенное отношение к данному региону как к специфичной территории со своим уникальным подходом. «Когда мы говорим о промышленной политике в Арктике, есть всегда выбор между двумя полюсами. Мы можем пролонгировать закономерности центральной России на Арктику с учетом некоторой специфики, или отнестись к Арктике, как к абсолютно специфичной территории», – сказал он.
По его словам, есть два пути преодоления арктических ограничений: победа над ними путем строительства городов, дорог, перевода коренных народов на оседлый образ жизни. Второе – приноровиться к арктической специфике и создать природосовместимые технологии.
Эксперт признался, что в последние годы работает в парадигме арктической исключительности. Арктическая урбанизация, арктическая экономика, арктическая индустриализация – это особые специфические феномены. Сегодня корпорации выбирают второй путь освоения арктических территорий, сказал он.
При разработке правовых норм, по его мнению, также важно учитывать особую структуру арктической экономики, институциональную отдаленность, мобильность, изменчивость, императивность инноваций, поскольку Арктика – та территория, которая в наибольшей степени нуждается в использовании инноваций.
«Сегодня в федеральном законодательстве не хватает учета факторов сезонности, малочисленности, удаленности, дискретности, полифункциональности (комплексности), мобильной инфраструктуры, зональности арктических территорий. Они обязательно должны быть учтены», – говорит Пилясов.
Народные депутаты республики задали эксперту ряд вопросов, касающихся зонирования и видов промышленного освоения якутской Арктики, о роли коренных малочисленных народов Севера, возможностях внесения изменений в разрабатываемый федеральный законопроект о господдержке арктического предпринимательства, делегировании ряда полномочий на региональный уровень, об участии неарктических стран в развитии Северного морского пути, перекрестном субсидировании госпкорпорациями, поддержке ими местного производства.
В ходе «Часа эксперта» Александр Пилясов сообщил, что в рамках визита он встретится с заместителем министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаилом Погодаевым и обсудит актуальные вопросы, в том числе и прозвучавшие на сегодняшней встрече.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться