812

02 августа 2019 в 19:15

Законы, о которых нужно знать

Статус многодетной семьи изменился.
Если раньше таковой считалась семья с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, то теперь этот срок удлинился – до 23 лет. Правда, актуально это только для тех семей, где старший ребенок, которому уже исполнилось 18 лет, продолжает учебу в вузе или служит в армии. Соответствующий Закон «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)» был принят 19 июня 2019 года. Ожидается, что это поможет повысить престиж многодетных семей и  улучшит демографическую ситуацию в республике.

Маткапитал «Семья»: теперь и для лечения

Возможности использования республиканского материнского капитала «Семья» стали шире. Благодаря принятым поправкам в Закон РС(Я) «О республиканском материнском капитале «Семья» в перечень направлений для использования средств маткапитала «Семья» теперь включена и оплата проезда ребенку, а также сопровождающего его лица, к месту лечения, где будет применяться  высокотехнологичная медицинская помощь. Это должно сделать такое лечение доступнее для детей.

 

Паллиативная помощь. Отныне и в Якутии

В Якутии будет развиваться новая медицинская служба – паллиативная помощь. Она возьмет под свою опеку тех тяжелых больных, которых уже невозможно вылечить, но которым можно обеспечить жизнь без боли и страданий. Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 8 Закона РС (Я) «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» и статью 16 Закона РС(Я) «О защите населения Республики Саха (Якутия) от заболеваний, передаваемых половым путем» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» — Ил Тумэн принял  25 апреля 2019 года.

При этом паллиативная помощь определяется как комплекс из медицинских мероприятий в стационаре и на дому, психологического сопровождения, ухода и т.д.

 

Новшества компенсаций расходов за ремонт

Круг лиц, которым положена компенсация расходов по взносам на капремонт многоквартирных домов, стал шире. Теперь туда вошли не только одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений в возрасте 70-80 лет, но и те, кто живет в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих пенсионеров или неработающих инвалидов I-II групп.

Такую возможность предусмотрел Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)».

 

КоАП стал жестче

Но не ко всем, а к нарушителям. Благодаря Закону «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях» Кодекс дополнен еще 7 составами, касающимися нарушений правил благоустройства территорий муниципальных образований. Среди них, в частности:

  • нарушение требований правил благоустройства к внешнему виду фасадов зданий,
  • не соблюдение требований по содержанию информационных конструкций;
  • то же – в отношении правил размещения и содержания детских и спортивных площадок, мест для выгула животных, парковок, малых архитектурных форм;
  • нарушение правил содержания муниципальных кладбищ и т.д.

 

Общины информировать обязаны

Общины коренных малочисленных народов Севера должны информироваться о том, что территории их проживания планируется использовать для целей, не связанных с их традиционными промыслами. На этом настаивает Закон «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера», который ввел дополнительные обязанности для органов государственной власти и местного самоуправления по информированию общин. Кроме того, общинам должна оказываться помощь в проведении правовой экспертизы договоров, которые они заключают с организациями, осуществляющими эксплуатацию природно-сырьевых, минеральных и энергетических ресурсов. И эта задача тоже возложена на органы власти.

 

Отдельной строкой

Полномочия органов государственной власти Якутии в сфере рыбного хозяйства и сохранения водных биологических ресурсов дополнены организацией рыболовства, которое необходимо для ведения традиционного образа жизни и деятельности коренных малочисленных народов Севера. Это прописали принятые поправки  в статью 10 Закона Республики Саха (Якутия) «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов».

 

Ставкам на детские победы – нет!

Отныне запрещается заключать пари на результаты соревнований, в которых принимают участие дети. Согласно  Закону «О внесении изменения в статью 14.2 Закона Республики Саха (Якутия) «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)» установлен запрет на заключение в букмекерских конторах и тотализаторах пари на детско-юношеские спортивные соревнования.

Это сделано для того, чтобы предотвратить незаконные попытки повлиять на результаты официальных спортивных соревнований.

 

Подготовила Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться