486

30 сентября 2019 в 13:09

О конституционных функциях парламента

Одна из трех секций научно-практической конференции «Региональный парламентаризм: истоки и современность» была посвящена эффективной реализации представительной, контрольной и законодательной функций регионального парламента.

Открывая работу секции, председатель профильного комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил актуальность рассматриваемой темы. «Представительная, контрольная и законодательная функции парламента, согласно Конституции Якутии, являются основными конституционными полномочиями высшего законодательного органа нашей республики», – заметил Алексей Ильич.
Председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн подчеркнул, что «сегодня парламент Якутии уже в шестом созыве работает во благо республики». «В условиях однопалатного парламента в Ил Тумэне появились представители политических партий. Это говорит о том, что у нас наличествует политическая конкуренция и в парламенте учитываются мнения разных фракций. Основой деятельности Госсобрания являются Конституция РФ, Якутии, ФЗ №184 «Об общих принципах организации законодательных, представительных, исполнительных органов государственной власти», контрольный закон о Госсобрании, регламент работы законодательного органа. Сегодня четко разграничены контрольные функции парламента. За бюджетным процессом следит Счетная палата, за реализацией принимаемых законов – контрольный комитет. Уверен, что сегодня состоится хорошая дискуссия, которая наполнит нас новыми идеями, направлениями, которые будут направлены на совершенствование деятельности регионального парламента, потому что время меняется, меняются приоритеты», – заключил Ким-Кимэн.
Выступившие на конференции отметили, что законодательная и представительная функции парламента неразрывно связаны с его контрольной деятельностью, которая особенно продуктивно реализуется депутатским корпусом в сфере обеспечения правопорядка. Народ не только делегирует законодателю установление правовых предписаний в форме законов, но и поручает компетентным субъектам осуществлять парламентский контроль за исполнением и соблюдением законодательства, участвовать в обеспечении конституционного правопорядка на всех уровнях публичной власти в пределах РФ.
Заслушав и обсудив доклады выступающих, участники второй секции предложили включить в рекомендации научно-практической конференции следующее:
– продолжить отстаивать конституционные нормы, касающиеся национального статуса, территориальной целостности республики, совершенствовать федеративные отношения с РФ;
– обеспечить надлежащую защиту государственных языков и языков коренных малочисленных народов Севера, государственной собственности на территории республики;
– усилить работу по защите конституционных прав человека и гражданина в сфере избирательного законодательства в части сохранения прямого волеизъявления граждан при выборе высшего должностного лица органов муниципальной власти;
– активизировать деятельность в сфере обеспечения контрольных полномочий парламента;
– выработать регламент осуществления народными депутатами контрольной деятельности.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 38 (2077) от 27 сентября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться