536

30 сентября 2019 в 13:11

О законах и их модернизации

В какой модернизации нуждается действующее законодательство – федеральное и региональное? Этому была посвящена дискуссии секции «Правоприменение и совершенствование законодательства РФ», которая состоялась вчера в рамках научно-практической конференции, приуроченной к юбилею Ил Тумэна.

Ее модераторами выступили спикер Госсобрания РС(Я) Петр Гоголев, руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации главы и правительства республики Ольга Романова, заведующий кафедрой юридического факультета СВФУ им. М.Аммосова Александр Маякунов.
Во время конференции прозвучало много интересных сообщений, авторы которых говорили как об основных этапах становления парламентаризма в Якутии, так и проблемах действующего законодательства.
В частности, заведующий кафедрой уголовного права и процесса, профессор, народный депутат СССР ХII созыва и Ил Тумен I созыва Макар Яковлев вспомнил ключевой момент – 1992 год. «В советское время в нашей стране не было разделения на ветви власти. И именно с момента этого разделения в 1992 году, когда была принята Конституция РС(Я), начал развиваться парламентаризм», — говорил он.
Вспомнив, как в начале своей деятельности Ил Тумэн работал на двухпалатной основе, а затем перешел на однопалатную, политик со стажем считает: сегодня пора сделать новый шаг.
– Сейчас в парламент часто избираются руководители крупных предприятий, которые могут финансово поддержать свою предвыборную кампанию. Я с этим не согласен. Со следующего созыва пора переходить на парламентаризм на постоянной, профессиональной основе, о чем говорил действующий глава Якутии Айсен Николаев. Это должно повысить эффективность работы, — заметил он, добавив, что это также помогло бы уйти от лоббизма и «аласного принципа» голосования.
Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев, говоря о кодификации законодательства Якутии в сфере охраны окружающей среды, рассказал о результатах разработки Экологического кодекса РС(Я). Аналогичные документы уже имеют ряд российских регионов, включая Санкт-Петербург, Татарстан и Башкортостан.

Елена ЕЛЕНИНА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 38 (2077) от 27 сентября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться