773

22 октября 2019 в 15:54

Законопроект о «стакане молока» забраковали

Законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» в народе получивший название «стакан молока» вернули на доработку. Управление Министерства юстиции узрело в документе дискриминирующие условия, противоречащие федеральному закону о защите конкуренции.

Законопроект, внесенный группой депутатов (В.Губарев, П.Аммосов, Е.Кожухов, В.Солнышкиной и др.), был разработан в целях совершенствования организации питания учащихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях и внедрению национальной программы «Школьное молоко». Законопроект предусматривает ежедневное предоставление учащимся питьевого молока, кисломолочных продуктов или сока прямого отжима в индивидуальных упаковках за счет средств консолидированного бюджета республики. В документе говорится, что указанная продукция должна быть произведена исключительно из сырья, произведенного в республике.
Председатель профильного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Ф.Габышева сообщила, что в свете выдвинутой на федеральном уровне недавно инициативы законопроекта о бесплатном горячем питании школьников младших классов законопроект не получил поддержку Главы Якутии. Кроме того, получило отрицательное заключение Управления Министерства юстиции.
Рассмотреть документ «с другой стороны» ввиду актуальности вопроса предложила парламентарий Мария Христофорова. «Необходимо разработать пищевые стандарты регионального питания, учитывающие особенности климатических условий с привлечением ученых, экспертов. С этой точки зрения можно было пересмотреть вопрос и защитить территориальные стандарты питания путем отдельного закона. При наличии данных стандартов, мы бы могли говорить об обеспечении продуктами питания местного производства. Считаю целесообразным привлечь к разработке данного стандарта парламентский комитет по аграрной политике», – сказала М. Христофорова. Предложение коллеги поддержал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи физической культуре и спорту Михаил Гуляев. «Действительно, проблема есть и нам необходимо ее решать», – сказал Михаил Дмитриевич.
Глава профильного комитета Феодосия Габышева предложила, в первую очередь, устранить противоречие ФЗ о защите конкуренции, а после подойти к вопросу комплексно с учетом высказанных мнений. Кроме того, члены комитета пришли к единому мнению о необходимости разработки нового отдельного закона о школьном питании.

Поддержите сельских журналистов
Парламентарий Мария Христофорова предложила в ноябре провести нулевые слушания по рассмотрению Концепции проекта республиканского закона «О предоставлении социальной поддержки молодым специалистам редакций районных средств массовой информации Республики Саха (Якутия)».
Христофорова предложила ввести и финансово поддержать профессию земского журналиста аналогично земскому врачу и земскому учителю. Она отметила, что идея принадлежит губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. В Якутии впервые об этом говорили летом во время «Инфорума» – образовательного практикума для региональных СМИ Союза журналистов РФ, где лично принимал участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. По ее словам, журналист, переехавший на работу в сельскую местность, так же, как и земский врач или учитель, сможет получить единовременное пособие и социальные льготы.
«В настоящее время в республике издаются 34 улусные газеты, в них работают 354 сотрудника, средний возраст составляет 45-49 лет. В шести улусных редакциях открыты вакансии редакторов отделов, корреспондентов, на севере – главных редакторов. Вследствие низкой заработной платы и уровня соцзащиты сегодня молодежь не хочет идти работать в улусные газеты. Республику охватил журналистский кадровый голод. Сегодня мы можем об этом говорить открыто. Зарплата журналистов относится к графе «Прочие» бюджета республики, т.е. формируется по остаточному принципу. Среднемесячная зарплата работников районных газет составляет 34900 рублей со всеми начислениями. Есть журналисты, которые получают 23 тысячи рублей. При этом сегодня требуют, чтобы у всех районных газет были свои сайты, аккаунты в соцсетях. Это стало критерием для предоставления госсубсидий. Финансовое обеспечение программы «Земский журналист» не будет обременительным для бюджета республики. В сравнении с количеством школ, домов культуры, больниц сельских редакций совсем мало, всего 30, исключая Нерюнгри, Алдан, Мирный и Ленск. Принятие такого законопроекта в свете объединения, присоединения редакций районных газет к «Сахапечати» было бы своевременным, – сказала парламентарий. – Закон о молодых специалистах на который нам указывают в правительстве носит общий характер, он не отражает проблемы отдельных отраслей. Если бы он в полной мере отражал те реалии, которые есть сегодня, то нам не надо было принимать программу Земский доктор, Земский учитель. Если мы хотим сохранить районные издания, то молодые кадры архиважны. Люди до сих пор подписываются и хотят читать газеты, нам остается каким-то образом поддержать, чтобы институт подписки вообще не изжил свое существование».

Подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА

 


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 41 (2083) от 18 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться