587

11 ноября 2019 в 16:00

СМИ КМНС ждут перемены

Закон «О государственной поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)» стал темой обсуждения очередного «правительственного часа», инициированного профильным комитетом Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Народные депутаты республики заслушали информацию профильного ведомства - министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии.

Единственные в стране
Глава профильного комитета Ил Тумэна Елена Голомарева отметила, что Якутия – единственный регион страны, где есть свой уникальный закон о господдержке средств массовой информации, издаваемых на языках КМНС. «Ни в одном другом субъекте нет подобного закона. За эти годы, безусловно, сделано много», – заметила она. «Сегодня Правительство РФ обратило внимание на то, что есть проблемы по изучению, обучению языков коренных малочисленных народов. Поэтому во второй раз, по инициативе регионального министерства образования, в Санкт-Петербурге проводится второй съезд учителей КМНС. Парламентарий добавила, что сегодня есть проблемы с финансированием периодических изданий на языке КМНС. «Рассмотрение закона вызвано этой проблемой», – отметила Е.Голомарева.
Замминистра профильного министерства Чокуур Гаврильев отметил, что Якутия является уникальным регионом, где есть отдельный закон по поддержке СМИ, издаваемых на языках КМНС. «Закон маленький, но содержательный», – отметил замминистра. «Основным СМИ является ежемесячная республиканская газета коренных малочисленных народов Севера «Илкэн» (на чукотском, юкагирском, долганском, эвенском, эвенкийском языках) тиражом 510 экз. объемом 4 п.л. формата А2. В редакции работают 3 штатных работника: главный редактор, заместитель главного редактора, корреспондент. В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 13 октября 2015 года №370 «О Порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении государственных учреждений Республики Саха (Якутия)» в рамках субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания на выпуск газеты ежегодно выделяется финансирование на сумму 2 158,6 тыс. рублей», – рассказал Ч.Гаврильев.
«НВК «Саха» готовит и еженедельно выпускает телерадиопередачу «Геван» (на юкагирском, эвенском, эвенкийском языках – постоянно, на чукотском и долганском языках – при наличии носителя языка). По телевидению «Геван» выходит по субботам и воскресеньям хронометражем 25 мин., по радиовещанию – хронометражем 15 мин. с понедельника по пятницу. 29 октября вышел первый выпуск прямого эфира радиопередачи «Час Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)». Передача будет выходить 1 раз в месяц хронометражем 60 мин. Всего в редакции «Геван» работает 5 штатных сотрудников: 3 редактора и 2 режиссера. В рамках субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на выпуск телерадиопередачи «Геван» ГБУ НВК «Саха» ежегодно выделяется финансирование на 700 114,76 руб. (без услуги связи)», – продолжил замминистра.

«Илкэн» переходит в Сеть
В век цифровизации профильное министерство предлагает создать на базе редакции газеты «Илкэн» одноименное мультиязычное сетевое издание, которое будет транслировать актуальную общественно-политическую информацию на 5 языках коренных малочисленных народов Севера и английском языке. На его создание необходимы 3 млн 755 тысяч рублей. «Думаем разбить эту сумму на несколько лет, – прокомментировал Чокуур Николаевич. – Мы будем создавать новый бренд «Илкэн». По нашей задумке интернет портал должен стать информационным ресурсом, транслирующим не только на республиканском, но и на национальном и международном уровнях. Мы планируем охватить Красноярский, Забайкальский, Хабаровскй края, Амурскую область, республику Бурятия, Магаданскую область, Чукотский АО. Портал будет способствовать расширению зоны распространения печатной версии газеты. «Илкэн» вполне могла бы распространяться и для народов, которые проживают в Сибири и на Дальнем Востоке».
Замминистра попросил поддержать данное предложение для включения в проект госпрограммы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». Кроме того, он рекомендовал муниципальным образованиям «Анабарский национальный (долгано¬эвенкийский) улус (район)», «Жиганский национальный эвенкийский район», «Оленекский эвенкийский национальный район», «Эвено-Бытантайский национальный улус (район)» рассмотреть вопрос софинансирования выпусков специальных страниц на языках коренных малочисленных народов в улусных (районных) газетах, и оказать содействие в подписке на социально значимое издание «Илкэн».

Денег не хватает
Парламентарии спросили у докладчика о возможности расширения штатного расписания, издания детских газет на языках КМНС, планах развития цифровых коммуникаций на территории северных, арктических районов.
В частности, Елена Голомарева подняла кадровый вопрос. «У нас пять народностей КМНС. Законодательно все они должны иметь свои выпуски в СМИ. Однако этого нет, и это происходит не от того, что нет носителей языка. Это вопрос нехватки финансирования?», – спросила она.
В связи с оптимизацией бюджетных средств, на многое не хватает финансирования, ответил замминистра. «В этом году министерство сократило свои расходы на 10 млн рублей. Поэтому, к сожалению, увеличить штатное расписание, размеры субсидий, когда идет такое сокращение, мы не можем. Увеличение средств может произойти только за счет софинансирования районов, появления новой программной статьи или мероприятия, например, создания мультиязычного сетевого издания. Только так мы можем увеличить штатную численность редакций», – прокомментировал он.
Народный депутат Якутии Алена Атласова спросила про стратегию развития отрасли, в том числе про электронное СМИ, с учетом имеющегося на сегодня интернет сообщения в северных и арктических районах.
Докладчик ответил, что наравне с поддержкой печатных изданий будут поддерживаться и электронные. «Интернет уверенно шагает по республике. Больше 80% населения сегодня присоединены к интернету. Детское издание «Кэскил», «Сахапечать» разработали свои стратегии. Мы идем в интернет, завоевываем там своего читателя, хотим привлечь молодежь посредством Ютуб, различных приложений, чтоб дети имели возможность читать на гаджетах. Кардинального решения закрыть завтра печатные издания не стоит», – сказал чиновник.

Мизерные зарплаты журналистов
Что касается финансирования Чокуур Николаевич отметил, что в 2020 году произойдет оптимизация бюджетных средств в размере 53 млн рублей в части поддержки средств массовой информации, на 13% сократятся мероприятия госпрограммы по всем направлениям. Экономия будет проводиться за счет оптимизации управленческого персонала, бухгалтеров, творческого коллектива. «Основная наша проблема – это зарплата журналистов районных СМИ. Работники СМИ, в том числе райгазет получают сегодня в среднем 33 тысячи рублей. Мы хотели сэкономленные средства с оптимизации направить на увеличение заработных плат, однако, правительство нас не поддержало в этом вопросе. Поэтому резкого увеличения зарплат не произойдет, только в рамках плановых повышений в размере 4%», – сказал Ч.Гаврильев.
Парламентарий Петр Аммосов поставил вопрос про отсутствие детского издания на языках КМНС. Замминистра ответил, что ввиду финансовой составляющей вопрос может быть рассмотрен при создании портала «Илкэн», где, в принципе, возможен детский раздел.
Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев подчеркнул: «Издания, выпускаемые на языках коренных малочисленных народов Севера, надо максимально поддерживать. Соответствующие предложения мы будем готовить при рассмотрении бюджета республики». Елена Голомарева также отметила необходимость поддержки газет на всех пяти языках коренных малочисленных народов Севера ради сохранения коренной культуры и языков, и что средства необходимо искать за счет дополнительных источников.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 44 (2089) от 8 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться