1070

10 февраля 2020 в 14:59

В последний путь

Возможно ли создание ритуальных услуг в селах?

По закону N 291-V «О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения» от 26.11.2014 полномочия по организации похоронного дела и содержанию мест захоронения сегодня возложены на органы местного самоуправления. Более того, для исполнения требований закона, в населенных пунктах должны создаваться специализированные предприятия по организации ритуальных услуг.

Впервые о суеверной теме
«Круглый стол», организованный профильным комитетом по местному самоуправлению Ил Тумэна собрал представителей муниципалитетов, прокуратуры, народных депутатов, общественность. Стороны обсудили возможности исполнения требований закона.
Глава комитета Василий Местников отметил, что похоронное обслуживание населения является одной из наиболее социально значимых сфер услуг. «Неэффективное регулирование без четких регламентов деятельности во многом приводит к криминализации и появлению коррупционных схем в данной сфере, неуплате налогов, необоснованным наценкам, недобросовестной конкуренции и ряду других факторов, ущемляющих права потребителя, создает предпосылки к монополизации рынка услуг», – заметил парламентарий.
В подтверждение его слов, начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РС (Я) Вячеслав Никифоров сообщил, что за период с 2016 по 2018 годов было выявлено 647 нарушений закона. Многие нарушения были связаны с деятельностью органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по погребению в части нормативно-правового регулирования. В ряде населенных пунктов республики в период проверки не были приняты соответствующие нормативно-правовые акты, много нарушений связано с определением стоимости услуг по погребению.

Похороны на селе – бремя семьи
Ситуации с мест прояснили присутствовавшие на «круглом столе» представители муниципалитетов. Председатель Совета депутатов Горного улуса Алквиад Тарасов сообщил, что в девяти поселениях Горного улуса используется 21 место для погребения. Среди них 5 муниципальных и 16 общественных. Из них документы на земельные участки оформлены только в пяти муниципальных местах погребения. На остальные места погребения, по словам Алквиада Александровича, требуется перевод земель лесного фонда в земли других категорий, в некоторых исчерпаны земельные участки, а где-то места используются только определенными родственными кланами.
Алквиад Александрович сообщил, что сегодня содержание кладбищ со стороны муниципалитетов ограничивается лишь установкой ограждения… и то не везде. Например, в Горном улусе ограждение имеют лишь 11 мест погребения.
Депутат сообщил, что в улусе нет ни одной специализированной службы ритуальных услуг. «Местное население не желает заниматься предоставлением ритуальных услуг, кроме продажи венков, поскольку, по сложившимся устоям, похороны – это бремя семьи, родственников и знакомых. Начинания одного индивидуального предпринимателя в частном секторе в Бердигестяхе вызвали возмущения соседей и были прекращены, – озвучил Тарасов. – Поэтому администрация района заключает договора с организациями, находящимися в Якутске. В большинстве случаев такие договора являются фиктивными, и заключаются для соблюдения законодательства, а сам процесс погребения осуществляется родственниками умерших».
Глава Едейского наслега Нюрбинского улуса с большим стажем Мария Николаева сообщила, что закон действует только на бумаге, земли под захоронение умерших предоставляются бесплатно. «Так было всегда. Деньги за место на кладбище никто в селе платить не будет», – сказала она. Похоронами занимаются исключительно родные умершего. Проблем с этим не возникает. Тем семьям, у кого отсутствуют мужчины, помогает администрация наслега, привлекая людей для копки могилы, изготовления гроба, памятника, находим транспорт и т.д. Кладбище в наслеге одно. «Семейных, родовых давно нет. Они были в 18-19 веках. Сейчас эти места труднодоступны и потому ими уже никто не пользуется», – пояснила Мария Пудовна.
Глава отметила, что для небольших сел организация специализированной службы не представляется возможным. «Наш наслег маленький, всего проживает 188 человек. За пять лет, тьфу-тьфу-тьфу, никто не умер. Какому предпринимателю будет выгодно заниматься столь не актуальным вопросом?», – сказала она.
Коллегу поддержал глава Жарханского наслега Павел Александров. Он добавил, что бюджет села не в состоянии провести экологическое обследование территории сельского кладбища. Павел Михайлович предложил передать перевозку тела умершего для судмедэкспертизы в обязанности МВД, а также упростить процедуру выбора земельного участка и его перевода в нужную категорию. «В Нюрбе есть специальное частное учреждение ритуальных услуг. Все необходимое можно заказать у них. Транспортное сообщение доступно круглый год. Расстояние до райцентра 40 км. Поэтому мы не видим необходимости в создании подобной организации у себя в селе», – подытожил глава.
Если с похоронами на селе еще справляются своими силами, то в Якутске существует муниципальное учреждение специализированная служба по организации похоронного дела «Ритуал» и около 20 предпринимателей в похоронной сфере. «Ситуация по исполнению законодательства по захоронениям на территории столицы относительно удовлетворительная. Отдельного внимания требует инфраструктура на кладбищах», – отметил заместитель начальника департамента ЖКХ и энергетики Якутска Иосиф Васильев. Он добавил, что на сегодняшний день в столице разрабатывается план развития по ритуальным услугам на 2020-2025 гг., а также проводится работа по планированию строительства центра «Похоронный дом».

Порядок нужен
Нехватка земельных участков в местах погребения, сложная процедура перевода земель лесного фонда в земли промышленного и другого специального назначения, отсутствие специализированных служб, несовершенство законодательства – небольшой перечень проблем данной сферы. Алквиад Тарасов предложил упростить процедуру перевода земель, выступить с инициативой по внесению изменений в нормативно-правовой акт РФ в ФЗ «О погребении и похоронном деле» в части оказания ритуальных услуг, в том числе, услуг по погребению любым лицом, оказывающим данный вид услуги, организующим свою деятельность в соответствии с санитарно-экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, согласно статьи 17 Закона. Алквиад Александрович предложил урегулировать перевозку тел умерших до места проведения судебно-медицинской экспертизы и обратно. Существующие на сегодня нормативно-правовые акты противоречат друг другу, сказал он.
Председатель контрольного комитета Ил Тумэна Евгений Перфильев поднял вопрос по ликвидации древних захоронений, оказавшихся в результате стихийных природных явлений на поверхности. Особое внимание участников круглого стола было обращено на вопросы захоронения безродных умерших. По информации Министерства труда и социального развития РС (Я) в прошлом году в г. Якутске было захоронено по данной категории 798 человек, на их погребение было направлено более 8 млн. рублей.
Парламентарий Василий Местников озвучил широкий спектр проблем в этой области касаемо отсутствия обучения специалистов похоронного дела, выделения и оформления земельных участков под кладбища, формальных трудностей с получением могильного участка, их типологии, отсутствия земельных участков под кладбища в документах градостроительного планирования.
Итогом обсуждения стало принятие рекомендации, которой парламенту Якутии предложено рассмотреть возможность разработки и внесения на рассмотрение Государственной Думы проекта Федерального закона «О внесении изменения в ст. 29 Федерального закона «О погребении и похоронном деле».
В частности, в изменениях предлагается прописать право органов местного самоуправления создавать в целях обеспечения оказания гарантированного перечня услуг по погребению специализированные службы по вопросам похоронного дела в организационно-правовой форме муниципальных предприятий или учреждений, порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определять органами местного самоуправления. А также при отсутствии в муниципальном образовании специализированной службы по вопросам похоронного дела участники круглого стола предлагают предоставить право оказания гарантированного перечня услуг по погребению иным организациям или индивидуальным предпринимателям на основании муниципального контракта.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться