784

11 мая 2018 в 15:18

Премьер для прорыва

Итак, Госдума РФ поддержала большинством голосов кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра страны, предложенную и представленную во вторник президентом страны в стенах российского парламента.

«За» проголосовали 374 парламентария («Единая Россия», ЛДПР и 4 депутата от «Справедливой России»), «против» — 56 (фракция КПРФ полностью и большинство эсеров). Воздержавшихся не было. Не было таковых и в 2012 году. Тогда за назначение экс-президента России в качестве главы кабинета министром проголосовали 299 депутатов, против высказались 144. Получается, что назло публикуемым рейтингам популярности российских политиков, Медведев установил свой личный рекорд в нижней палате парламента.
Представляя план деятельности своего обновленного кабинета, Дмитрий Анатольевич, был, как обычно, грамотен, словоохотлив и оптимистичен. Мы за 10 лет, что докладчик находится в высшем эшелоне власти, привыкли к подобному стилю публичных выступлений Дмитрия Анатольевича.
Между тем, ситуация шестилетней давности повторилась точь-в-точь: Владимир Путин представляет Дмитрия Медведева после объявления прорывного стратегического курса развития России в виде майских указов. Но геополитическая ситуация по сравнению с 2012 годом – до присоединения Крыма, событий в Сирии, допинговых обвинений – совершенно иная. Мы живем в той же стране, но в другом мире.
Дмитрий Медведев рассказал российским парламентариям о программе будущего Правительства, отметив, что оно должно работать над реализацией целей, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию и Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». На реализацию Указа дополнительно потребуется восемь триллионов рублей – прозвучала астрономическая, но вполне конкретная сумма.
Давайте теперь сосредоточимся на тех моментах доклада и ответов нового старого премьера, которые имеют непосредственное отношение к нашему региону и Дальнему Востоку. После выступления кандидату в премьеры задали вопросы депутаты всех фракций Государственной Думы. Собственно, сочетание «Дальний Восток» и название нашей республики ни разу не прозвучало. Хотя некоторые субъекты были названы, в том числе Камчатка. Будем считать, что упомянут наш макрорегион.
«Основные направления деятельности Правительства мы будем готовить в максимально открытом режиме… Рассчитываю, что в этом примут участие и регионы, и, конечно, вы, уважаемые коллеги-депутаты», – обратился Дмитрий Анатольевич, получается, и к двум депутатам от Якутии (Галине Данчиковой и Федоту Тумусову), проголосовавших за него, между прочим, по-разному.
Проекты по-прежнему в приоритете. «Некоторые регионы и даже муниципалитеты используют проектные механизмы. Руководителям субъектов Федерации нужно внимательнее к этой работе относиться», – призвал Медведев.
Депутат от фракции КПРФ Вера Ганзя спросила, когда и как будут компенсированы расходы регионов на повышение МРОТ. Она отметила, что сейчас многие регионы вынуждены ограничивать расходы или наращивать долговые обязательства.
Дмитрий Медведев заявил, что необходимо помогать закредитованным регионам. «Мы и в этой ситуации, конечно, регионы не бросим. Правительством уже принято решение по поддержке регионов в этой сфере», — сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что в помощь регионам будет выделено 36 млрд рублей. (читайте также материал Е. Воробьевой «МРОТ, да не тот» на стр.5).
Глава Комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) поинтересовался, планирует ли новое Правительство повышать пенсионный возраст, так как этот вопрос важен для многих (особенно у нас на Севере воспринимается болезненно – авт.). Дмитрий Медведев отметил, что решение о повышении пенсионного возраста принимать нужно. «Но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно, принимать, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде», — весьма многословно и обтекаемо высказался Дмитрий Медведев.
В общем-то, и все по регионам.
Теперь по персоналиям в обновленном правительстве. Во-первых, в прежнем качестве, вероятно, останется зампред правительства с полномочиями представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Таким образом, та проводимая реформа, то внедряемое «ускоренное развитие макрорегиона» представляется в глазах руководства страны, как минимум, приемлемым.
Уже в понедельник была обнародована первая обойма вице-премьеров: Антон Силуанов (первый вице-премьер), Татьяна Голикова (вице-премьер по социальной политике и здравоохранению), Юрий Борисов (вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу), Максим Акимов (вице-премьер по транспорту, связи и цифровой экономике), Алексей Гордеев (сельское хозяйство), Константин Чуйченко (руководитель аппарата), Дмитрий Козак (энергетика и промышленность), Ольга Голодец (культура и спорт) и Виталий Мутко, который будет курировать строительство и региональную политику. То есть и нашу республику, в которую неоднократно приезжал. Как и Алексей Гордеев в бытность министра сельского хозяйства (он возглавлял федеральное министерство с 1999 по 2009 г.г.). Напомню, Алексей Васильевич в марте 2008 года награжден Орденом «Полярная Звезда» за особые заслуги в социально-экономическом развитии и личный значительный вклад в укрепление агропромышленного комплекса республики. Виталий Леонтьевич все же, будучи министром спорта, так и не успел получить серьезной награды от республики. Впрочем, все впереди.
Нам бы прорыв осуществить за ближайшие шесть лет. Тогда и за наградами дело не станет.

Поделиться