678

17 августа 2018 в 16:03

Федеральная компенсация будет

Пострадавшим от паводка ее обещают выплатить на этой неделе
Все потерявшие имущество во время паводка на этой неделе должны получить компенсацию из федеральных средств. Об этом во время брифинга заявил  и.о. председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Дмитрий Лепчиков. Необходимая сумма (около 236 млн рублей) уже распределена между муниципальными образованиями.

Стоит напомнить, что от паводка-2018 пострадало 63 населенных пункта в 15 районах Якутии. Вышедшие из берегов реки Лена, Алдан, Амга, Колыма, Индигирка затопили полностью или частично 1482 жилых дома, а также школы, больницы, объекты энергетики, разрушили дороги и т.д. В итоге совокупный ущерб составил 1,3 млрд рублей.
Человеческих жертв удалось избежать, однако домам, в которых проживало более 5 тысяч якутян, нанесен весьма серьезный урон. Их ремонт, как впрочем, и восстановление домашнего хозяйства потребует немалых средств. При этом, как пояснил Дмитрий Лепчиков, республиканская единовременная материальная помощь на одного члена семьи составила 5 тыс рублей, при частичной и полной утрате имущества выплачивается от 10 до 20 тыс рублей. Федеральная единовременная материальная помощь — 10 тыс рублей на человека, и от 50 до 100 тыс рублей при утрате имущества. «Таким образом, если семья из 3 человек полностью потеряла свое имущество, она получит около 330 тыс рублей», — пояснил он.
В начале августа на ликвидацию последствий ЧС из резервного фонда правительства РФ поступило более 587 млн рублей, из которых более 39 млн ушло на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим, свыше 65 млн – на выплаты гражданам в связи с частичной утратой имущества, а 131 млн рублей – при его полной утрате. В то же время из резервного фонда правительства РС(Я) было выделено свыше 422 млн рублей, из которых более 67 млн было направлено на выплаты в связи с ущербом от паводка. «Первые транши были направлены уже 18 мая – через неделю после ЧС на реке Амга», — напомнил Дмитрий Лепчиков.
Неплохим подспорьем оказались и пожертвования от предприятий и организаций – удалось собрать больше 25 млн рублей. Из них 9,5 млн израсходованы на дополнительную материальную помощь для 131 многодетной семьи (по 20 тысяч на каждую). Также по 10 тысяч получили 688 неработающих пенсионеров.
Из этих же средств более 9 млн направлено на завершение строительства жилья в селе Кальвица в Кобяйском районе – его решено перенести на более высокое место. А более 5 млн – тем якутянам, у кого паводок разрушил печи, на покупку стройматериалов.
Кроме того, адресную матпомощь (в общей сумме более 4 млн рублей) малоимущим якутянам, пострадавшим от паводка, оказал и республиканский Минтруд. Ее получили 335 семей.
Также более 27 млн рублей было выделено из резервного фонда правительства Якутии на отдых детей из пострадавших районов. Благодаря этому в детских оздоровительных лагерях смогли побывать 634 ребенка. Причем, не только в самой республике, но и за ее пределами: для них было выделено 40 путевок во всероссийский детский центр «Океан» и 10 – в оздоровительный лагерь «Орленок».
Между тем, продолжается восстановление жилья и инфраструктуры сел и поселков. В планах руководства республики к 1 сентября, началу учебного года, завершить ремонт пострадавших школ и детских садов. А все остальное — до октября.
На вопрос газеты «Ил Тумэн», как идет восстановление частного жилого сектора, особенно на севере, и как перезимуют люди, Дмитрий Лепчиков ответил: «Очень надеюсь, что с этой ситуацией мы справимся общими усилиями».
– Могу сказать, что мы подходили индивидуально к каждому населенному пункту и каждому пострадавшему дому. Там работали наши специалисты, которые объясняли пострадавшим, как правильно восстанавливать дома: нужно разобрать нижнюю часть, освободить завалинки, снять окна и т.д., — рассказал он.
Во всех населенных пунктах, сообщил он, идет завоз стройматериалов, работают бригады. При этом в ликвидации разрушений, нанесенных паводком, участвует не только местное население, но и бойцы студенческих строительных отрядов. «Их помощь очень нужна, особенно, многодетным семьям или, наоборот, людям одиноким. А в Оймяконском районе попросили создать отдельные бригады сенокосчиков, так как нужно успеть не только дома ремонтировать, но и заготовить корм скоту», — сказал он.
Чтобы успеть до зимы просушить здания, в пострадавших районах продлили отопительный сезон.
– В целом ситуация сейчас под контролем, в том числе и в Оймяконском районе, где в начале августа из-за повышения уровня воды в реке Индигирка был введен режим ЧС. Вместе с МЧС и Минтрансом контролируем ситуацию на Алазее, ледостав на которой в прошлом году шел при высоком уровне воды.

Поделиться