643

08 февраля 2019 в 16:41

Вокруг приоритетных целей

С 7 утра в среду началась совместная рабочая поездка народных депутатов республики и представителей исполнительных органов власти, возглавленная дуумвиратом в лице председателей парламента и правительства Якутии Петра Гоголева и Владимира Солодова. В насыщенную программу работы входило посещение уже построенных и пока только запланированных социальных объектов наслегов Усть-Алданского района, а также встречи с населением, в том числе продлившийся без малого три часа итоговый отчет правительства РС(Я) за 2018 год, на котором местными жителями были обозначены основные проблемы района и озвучены предложения, направленные на социально-экономическое развитие как отдельных населенных пунктов, так и всего улуса.

8:30
В состав парламентской части делегации вошли председатель парламента Петр Гоголев, первый вице-спикер Александр Жирков, председатель постоянного комитета по ЖКХ и строительству Яков Ефимов, народные депутаты РС(Я) Петр Аммосов, Геннадий Васильев, Иван Слепцов, Владимир Черноградский. Первым пунктом остановки представительной делегации, включавшей также многих министров и их заместителей, стало село Огородтах Соттинского наслега, где заложено свайное поле под строительство школы на 220 мест, которое должно быть достроено к 2021 году. В данное время после обрушения потолка школы в 2013 году отсутствие здания среднеобразовательного учреждения является основной проблемой наслега – 196 детей вынуждены обучаться в 6 неприспособленных для этого объектах.

9:30
Далее совместная делегация направилась в село Дюпся, где ими были осмотрены спортивный зал, здание школы и новый Детский технопарк им В.В. Никифорова – Кюлюмнюра. Также состоялась встреча с активом Дюпсюнского наслега. По итогам экскурсии по зданию технопарка Владимир Солодов отметил, что в нем созданы все условия как для культурного, так и для технического развития обучающихся. Александр Жирков заметил, что необходимо вернуться к вопросу о комплектовании педагогического штата технопарка, в котором на данный момент числится 5 человек. Первый вице-спикер парламента подчеркнул, что Дюпсюнский наслег имеет важнейшее значение в концептуально новом кластерном подходе к развитию всего Усть-Алданского района.

11:00
Спикер парламента Петр Гоголев на встрече с активом подробно остановился на вопросах обеспечения наслега чистой питьевой водой, с чем возникли сложности после технической поломки на скважине, он выразил надежду, что эта проблема будет решена совместными усилиями уже в этом году, объявленном Годом Консолидации. Насущный вопрос может быть окончательно решен благодаря строительству водовода, по которому существует застарелый, не до конца реализованный проект 2003 года. Делегаты выехали на местность трассировки недостроенного водовода, где рассмотрели различные варианты его прокладки и обсудили технические вопросы.
Председатель правительства Якутии Владимир Солодов отметил большую значимость строительства водовода для наслега и проинформировал, что соответствующее поручение главы республики Айсена Николаева по данному вопросу уже существует и что решение будет найдено в ближайшее время. «Нужно констатировать, что за эти 15 лет водовод не проработал ни дня несмотря на то, что из госбюджета было в общей сложности выделено порядка 150 млн рублей. Это является примером вопиющей безответственности и халатности со стороны ответственных лиц», – снова поднял проблемную тему на отчете правительства Владимир Солодов, добавив, что действиям должностных лиц будет дана оценка с привлечением правоохранительных органов.

13:30
В селе Эселях Онерского наслега состоялось посещение школы, которая ютится в приспособленном спортивном зале. Пять лет назад старое аварийное здание школы было закрыто. От имени школьников, которые несмотря на достаточно тяжелые условия отличаются успехами и достижениями на республиканском уровне, с рассказом об истории учебного заведения выступил ученик 6 класса Михаил Лукачевский. Строительство школы предусмотрено государственной программой «Развитие образования РС(Я) на 2016-2022 годы и на плановый период до 2026 года».

14:30
Народные депутаты и члены правительства Якутии прибыли в центр Усть-Алданского района в село Борогонцы, где посетили несколько социальных объектов – детский сад «Кэскил», здание местной больницы, Мюрюнскую юношескую гимназию. В ходе посещения больницы Владимир Солодов отметил, что назревшая проблема отсутствия компьютерного томографа будет решена – больница получит необходимое техническое оснащение. Также он заключил, что правительством будет проработан вопрос строительства второй очереди больницы на свайном поле, заложенном еще в середине 90-х годов.
Горячо и радостно были встречены члены делегации в Мюрюнской юношеской гимназии, где также состоялась встреча с молодыми предпринимателями и гимназистами. Отвечая на вопросы, Владимир Солодов отметил, что международные интеллектуальные игры, прошедшие в 2018 году впервые, обязательно будут проводиться и в последующие годы. На предложение о включении киберспортивных дисциплин в программу Спортивных игр 2022 года, которые будут проводиться в Усть-Алданском районе, председатель правительства Якутии обещал, что соревнования по киберспорту будут проведены отдельной программой во время игр. Он также отметил, что IT-парк Якутска будет оказывать менторскую поддержку в виде наставничества для распространения подходов к предпринимательству в сфере информационных технологий в Усть-Алданском районе.

16:30
Итоговый отчет правительства Республики Саха (Якутия) об итогах деятельности за 2018 год, работа по которому проводилась три дня во всех наслегах района, завершился в улусном центре дополнительного образования детей «Еркен», еле уместившем всех желающих. Владимир Солодов начал отчет с приветствия на якутском, обещав продолжить дальнейшее обучение языка.
В качестве основного достижения было выделено то, что внутренний региональный продукт республики по результатам 2018 года превысил 1 триллион рублей, достижение данной заветной планки ранее планировалось только к 2022 году. Благодаря этому Якутия укрепила свой статус крупнейшей экономики Дальнего Востока. Этого удалось добиться во многом благодаря успехам в добывающей промышленности – в целом индекс промышленного производства продемонстрировал максимальный рост за последние 5 лет и составил 8%, что является одним из лучших показателей во всей стране.
По итогам года занятости численность безработных снизилась на 17%, количество вакансий увеличилось на 29%. Благодаря программе «Местные кадры – в промышленность» трудоустроены более 6 тысяч человек, количество промышленных компаний, участвующих в программе, увеличилось с 5 до 20. В отдельно взятом Усть-Алданском улусе уровень зарегистрированной безработицы снизился с 3,9% до 3,5%.
По информации Солодова, общий объем поддержки улуса в сфере сельского хозяйства составил 312 млн рублей. Он добавил, что, к сожалению, потенциал сельского хозяйства недораскрыт в Усть-Алданском районе, призвав усилить работу в этом основном для района направлении. В течении ближайших 6 лет по национальному проекту развития агропромышленного комплекса планируется только из федерального бюджета привлечь более 1 млрд рублей на финансирование сельского хозяйства.
В 2018 году в районе были введены детский сад в селе Маягас, культурно-спортивный комплекс в селе Чаран, многоквартирный дом для молодых специалистов. Всего за 10 лет по Усть-Алданскому району построены 46 социальных объектов на общую сумму около 4 млрд рублей из госбюджета республики. В 2019 году планируется ввод детского сада на 50 мест в Дюпсинском наслеге, дом культуры села Сырдах, а также начало строительства школы в селе Огородтах. В 2020 году будет достроен культурный центр села Борогонцы.
Также Владимир Солодов подробно остановился на проблеме высокого уровня бедности в республике, сокращение которой назвал личной приоритетной задачей для себя. «Не секрет, что тот экономический рост, с которого я начал сегодняшний отчет, не всегда транслируется в повышение уровня жизни рядовых граждан. К сожалению, до сих пор, несмотря на рекорды, которые мы ставим в сфере экономики, по уровню бедности мы находимся на незавидных позициях в Российской Федерации. Более 20%, одна пятая часть жителей нашей республики живут за чертой бедности – данная ситуация не приемлема. Сейчас мы с правительством плотно занимаемся разработкой комплексного плана по сокращению уровня бедности», – высказался он. По его словам, в работе по сокращению уровня бедности до 10% к 2024 году поставлены 2 основных акцента – создание новых рабочих мест с достойной заработной платой, а также усиление адресности социальной помощи по отношению к наиболее уязвимым слоям населения – многодетным семьям, жителям сельской местности и пенсионерам.

Поделиться