610

23 апреля 2019 в 17:51

Выработать единый подход

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел первое заседание депутатско-сенаторской группы по вопросам развития Дальнего Востока и Арктики, сообщает официальный сайт полпреда.

С инициативами, направленными на поддержку предпринимательского сообщества и улучшение инвестиционного климата, и предложениями по улучшению социальной сферы выступили Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, парламентарии – члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители полпредства, Минвостокразвития России, экспертного сообщества.
«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед нами масштабные, и в то же время очень чёткие задачи развития Арктической зоны России. Они касаются и экономики, и социальной сферы. Для того, чтобы туда приходили новые инвесторы, создавались новые предприятия, проекты давали новые поступления в бюджеты и возможность строить больницы, школы, детские сады, привести в порядок дороги, решить множество проблем, которые стоят перед арктическими регионами, необходимо создать систему преференций, выровнять условия инвестирования по сравнению с другими частями Российской Федерации. Эта система преференций для инвестиционных проектов в Арктике должна быть сформирована и заработать с 2020 года. Такая работа уже ведется», – открыл заседание Юрий Трутнев.
Как напомнил вице-премьер, Президент РФ Владимир Путин дал поручение в срок до 1 июля 2019 года внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего специальные меры господдержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ. Законопроект подготовлен Минвостокразвития России и обсуждался на прошлой неделе на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. По словам вице-премьера, преференциальной территорией станет вся Арктическая зона РФ. В рамках разработки мер поддержки проекты условно делят на четыре группы. Первая группа – добыча углеводородов на шельфе, вторая – добыча углеводородов на континентальной части, третья – производство сжиженного природного газа, четвёртая – все проекты, которые не вошли в первые три группы. Для каждой из этих групп будут разработаны свои преференциальные оболочки. «Мы хотели бы взять низкий порог отсечения для предоставления преференций по объему инвестиций в проекты – 5 млн рублей. Те меры государственной поддержки, которые мы должны разработать, смогут использовать не только большие проекты, но средние и малые проекты. Они там тоже нужны», – подчеркнул он.
По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, работа над определением перечня льгот инвесторам продолжается. Он отметил, что Министерство провело предварительный анализ инвестиционной привлекательности Арктической зоны, оценив уже реализуемые проекты и обсудив с инвесторами их намерения по запуску новых производств на северных территориях. «Мы собрали информацию о 101-ом инвестиционном проекте с объемом инвестиций 9,5 трлн рублей. Сейчас анализируем каждый из них с точки зрения потребностей в финансировании, инфраструктуре, кадрах», – пояснил Министр.
Как отметил Юрий Трутнев, одна из ключевых задач развития Арктической зоны РФ связана с Северным морским путем. Главой государства поставлена задача к 2025 году добиться цели по увеличению грузооборота Северного морского пути до 80 млн тонн в год. Сегодня реализуются ряд проектов, в первую очередь, связанных с «НОВАТЭКом». Они могут дать порядка 47 млн тонн. Оставшиеся 33 млн тонн в год можно получить, если только в Арктике появятся новые производства.
Отдельно рассматривался вопрос развития социальной сферы. «Экономическое развитие Арктики – не самоцель, оно служит для того, чтобы улучить жизнь людей на территориях», – подчеркнул Юрий Трутнев, напомнив, что на V Международном арктическом форуме, прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить достижение показателей социального развития Арктики до уровня не ниже среднероссийского. Вместе с тем, в настоящее время положение дел в социальной сфере Арктической зоны существенно хуже, чем в среднем по России. На большинстве территорий (16 из 23) ниже продолжительность жизни, в 15 из 23 выше среднероссийских значений доля ветхого и аварийного жилья. Отстает от среднероссийского уровня объем ввода нового жилья, ниже, чем в среднем по России, плотность автомобильных дорог.
«Необходимо провести серьёзный анализ территорий, далее нам надо соотнести его с реализацией национальных проектов. Нужно очень четко сформулировать цели, которых мы хотим добиться – по здравоохранению, образованию, жилью, транспортной доступности. В Арктике, видимо, это придется делать индивидуально по каждой из 23 территорий. Времени на раскачку нет. 2,4 миллиона человек живут в регионе сейчас и не могут ждать», – подчеркнул Юрий Трутнев.
«Должен быть выработан единый подход по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мы сегодня это обсуждали. Нужно знать точку отсчета, определить критерии развития», – рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Республики Саха (Якутия) Александр Акимов.
«Новый формат взаимодействия с парламентским сообществом полезен. Мы должны выработать единое мнение о том, что в первую очередь необходимо сделать для стимулирования Дальнего Востока и Арктики», – подвел итоги работы первого заседания депутатско-парламентской группы Юрий Трутнев.

Платон СЕРГЕЕВ

Поделиться