874

02 августа 2019 в 19:44

Петр Гоголев встретился с представителями общественных организаций Якутии

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев провел рабочие встречи с руководителями профессиональных сообществ, направивших предложения по совершенствованию федерального законодательства. В том числе, состоялись рабочие встречи с руководящим составом партнерства частных медицинских центров и клиник Якутии, союза охотников и рыболовов Якутии. Активисты профессиональных сообществ озвучили ряд законодательных инициатив.

В частности, объединением частных медицинских центров и клиник Якутии было предложено внести изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которые позволят учесть медицинский стаж медиков организаций частной формы собственности для назначения пенсионного пособия, что позволит уравнять права работников медицинских организаций независимо от формы собственности. Кроме того, в целях формирования единой информационной базы медицинских данных, активисты считают необходимым для частных медицинских организаций принять участие в создаваемом едином цифровом контуре здравоохранения на основе единой государственной информационной системы.
Председатель «Якутохотрыболовсоюз» Закира Иванова предлагает продлить срок действия долгосрочной лицензии на пользование охотничьими угодьями, превышающей максимальную площадь без необходимости заключения охотхозяйственых соглашений до 10 лет вместо установленных законом 5 лет.
Она сообщила, что в августе 2019 года истекает установленный частью 9 статьи 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пятилетний срок, в течение которого охотпользователи, осуществляющие на основании долгосрочных лицензий пользование охотничьими ресурсами в границах охотничьих угодий, суммарная площадь которых превышает максимальную допустимую, могут заключить охотхозяйственные соглашения. После право долгосрочного пользования у этих лиц прекращается. Органы исполнительной власти регионов обязаны заключить охотхозяйственные соглашения с такими лицами в течение трех месяцев с даты их обращения. При этом указанные лица имеют право перейти на охотхозяйственные соглашения в пределах установленной максимальной площади (часть 10 статьи 71).
«Указанные нормы противоречат части 3 статьи 71 ФЗ «Об охоте», устанавливающей, что переход с долгосрочной лицензии на охотхозяйственное соглашение возможен «в отношении охотничьих угодий, указанных в договорах о предоставлении в пользование территорий или акваторий». Эта коллизия норм ведет к правовой неопределенности в части возможности и порядка уменьшения площади охотничьих угодий при переходе с долгосрочной лицензии на охотхозяйственное соглашение, в случае если площадь угодий превышает максимально допустимый лимит, – сообщила Закира Иванова, – и складывающаяся судебная практика подтверждает, что нормы частей 9 и 10 статьи 71 ФЗ «Об охоте» не работают, что нарушает права охотпользователей».
В ходе встречи были затронуты и другие предложения, в том числе необходимость установления в федеральном законе «Об охоте» регламентации процедур проведения мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней, отмены обязательного использования контрольно-кассовой техники охотпользователями, а также о необходимости приведения норм закона «Об охоте» и положений налогового кодекса в соответствие с положениями федеральных законов «О животном мире» и «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
Иннокентий Охлопков, и.о. директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и председатель Общественного экологического совета при Минэкологии Якутии также внес предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации. В частности, он отметил необходимость внесения в федеральный закон «Об охоте» инструмента обязательных компенсационных выплат за нарушение среды обитания животных (охотничьих и неохотничьих) при аренде лесных участков в целях промышленного освоения хозяйственными субъектами.
«В настоящее время из-за несовершенства законодательства недропользователи в судебном порядке опротестовывают выставленные иски по компенсационным выплатам за уничтожение среды обитания животных и не производят выплаты», – говорит ученый. Также он предложил внести изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», связанные с передачей полномочий по проведению государственной экологической экспертизы уполномоченным органам субъектов РФ по всем объектам намечаемой хозяйственной деятельности на территории субъекта РФ.
По итогам рассмотрения и детального обсуждения предложений, спикер парламента Якутии отметил их обоснованность и актуальность не только для нашей республики, но и для других субъектов страны. Государственно-правовому управлению аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) поручено в недельный срок внести предложения по формированию законодательных инициатив.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться