842

22 августа 2017 в 14:02

Подделал, обманул – в тюрьму!

Мы то, что мы едим, говорят доктора. Но каждый ли из нас знает, что отправляет в рот? За подделку продуктов в России скоро могут начать заключать в тюрьму.

Надо сказать, в советское время существовали ГОСТы, которые достаточно жестко заставляли производителя придерживаться установленной рецептуры и технологической цепочки. После того, как их заменили на ТУ (технические условия), многие восприняли нововведения как вольницу. Ингредиенты могут не только легко заменяться и не соответствовать указанному на этикетке, но и вовсе утаиваться от потребителя…
Специалисты приводят шокирующие данные: количество фальсификата среди продуктов питания приближается к критической отметке. Так, еще в январе этого года помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил: стабильно фальсифицируется почти четверть пищевых продуктов в России. Данные, прозвучавшие во время правительственного часа, который прошел в июне в Совете Федерации, его точку зрения подтверждают. Там, в частности, было заявлено, что количество фальсифицированных молочных продуктов доходит до 20%, а по рыбе и того больше – до 50%.
В Роспотребнадзоре России, тем временем, считают ситуацию не столь критичной. По результатам проверок, проведенных сотрудниками ведомствами по всей стране в первом квартале 2017 года, нормативам не соответствовало 4,6% всех исследованных проб пищевых продуктов (это меньше, чем в прошлые годы). При этом больше всего фальсификатов оказалось среди молочной (7,5%) и импортной рыбной (6,5%) продукции.
Впрочем, судя по всему, регион региону рознь. В Якутии, например, судя по проверкам все того же Роспотребнадзора, с «молочкой» ситуация более менее благополучна – фальсификатов во втором квартале 2017 года не обнаружено. Зато алкоголь, а точнее его качество, по-прежнему вызывает у санитарных врачей большую тревогу. За три первых месяцев года было зарегистрировано 16 алкогольных отравлений, из которых 4 закончились смертью.
В ходе проверок в Алдане и Нерюнгри с реализации было снято 433 партии алкогольной продукции объемом 346,8 дкл – у нее отсутствовали товарно-сопроводительные документы.  В итоге по факту реализации контрафакта в Алданском районе материалы уже переданы в правоохранительные органы.
Впрочем, возможно, очень скоро желающих заменять сливочное масло пальмовым и т.д. может поубавиться. В Роспотребнадзоре разработали законопроект, который вводит уголовную ответственность за производство и сбыт фальсифицированных продуктов. Согласно ему производство, ввоз и сбыт фальсифицированных продуктов в крупном и особо крупном размере (свыше 500 тысяч рублей) должны штрафоваться на 300-800 тысяч рублей (или обязательными работами до 240 часов, или исправительными работами до года и т.д.). Если же фальсификат ушел в школы и больницы, то наказание будет строже: штраф в 1-3 миллиона рублей (либо обязательные работы до 480 часов, или исправительные работы до двух лет). Кроме того, если закон примут, производителя будут штрафовать и за ложь на этикетке — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Поможет ли это справиться с подделками на прилавках? Время покажет. Но надежда есть…

Совет федерации предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания, следует из постановления, подписанного на днях спикером СФ Валентиной Матвиенко. В документе указано, что уголовное наказание должно применяться за производство в целях сбыта, ввоз в страну либо реализацию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере. Также ответственность должна следовать за аналогичные нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в особо крупном размере, либо если они совершены при организации питания в дошкольных и других образовательных, медицинских, оздоровительных и социальных учреждениях и организациях. Подготовка конкретных предложений поручена профильным комитетам СФ совместно с Роспотребнадзором, говорится в постановлении.

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться