590

26 апреля 2019 в 17:20

О мамонтах и людях

Мамонты вымерли очень давно, еще до наступления нашей эры. Согласно одной из научных гипотез решающей причиной полного исчезновения их популяции стала деятельность древнего человека, активно охотившегося за этой по-настоящему крупной дичью. Сегодня, спустя несколько тысячелетий, люди возобновили массовую «охоту» за мамонтами, точнее, уже за тем, что от них осталось.

Обеспечение законности и правопорядка
Хорошо сохранившиеся бивни мамонта имеют большую ценность как высококачественный материал, используемый в качестве сырья для резьбы по кости. Благодаря особым природным условиям и, в частности, вечной мерзлоте Якутия является подобием огромного холодильника, по экспертным оценкам укрывающего в своих заледенелых недрах примерно 500 тысяч тонн ископаемой мамонтовой кости, что составляет более 80% ресурсов бивней мамонта в России. Казалось бы, что наша республика имеет хорошие начальные условия для того, чтобы стать мировым центром по производству изделий из мамонтового бивня, но существующие пробелы в федеральном законодательстве позволяют потенциальным доходам бюджета Якутии практически беспрепятственно просачиваться в направлении Китая и других азиатских стран.
19 апреля в республиканском медиацентре «Сахамедиа» состоялся пятый открытый форум прокуратуры Республики Саха (Якутия) по вопросу «Обеспечение законности и правопорядка в сфере сбора остатков мамонтовой фауны на территории РС(Я)» под модераторством исполняющего обязанности прокурора Якутии Айдара Иванова. В работе форума приняли участие депутат Государственной Думы Галина Данчикова, главный федеральный инспектор по РС(Я) Виктор Хохрин, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, а также представители органов власти, министерств и ведомств, муниципальных районов, научных и общественных организаций.
В своем вступительном слове и.о. прокурора республики Айдар Иванов озвучил информацию, что ежегодно в Якутии добывается и вывозится около 100 тонн мамонтовых бивней общей стоимостью 1,5 млрд рублей, при этом налоговые поступления с указанных доходов отсутствуют. Он отметил необходимость обеспечения законности и правопорядка в сфере сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны путем изменения правоприменительной практики на основе действующего законодательства, а также внесения предложений по совершенствованию законодательства.
Старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению советника юстиции Ирина Машкова в своем выступлении на тему «Правовое регулирование вопросов сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны» подчеркнула, что в соответствии с законом Российской Федерации «О недрах» недра предоставляются в пользование для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов, при этом сбор геологических коллекционных материалов означает извлечение единичных образцов окаменелых остатков фауны из естественных обнажений, отвалов горных пород без проведения горных и других видов специальных работ. Право пользования недрами предоставляется в научно-исследовательских, учебных и познавательных целях. Но вместе с тем, как отметила Ирина Машкова, на сегодняшний день в республике фактически ведется промышленная (коммерческая) добыча бивней мамонтов, что не соответствует принципам и положениям действующего законодательства о недрах.

Добыча бивней в Якутии
По информации прокуратуры Республики Саха (Якутия), деятельность по сбору мамонтовых останков сосредоточена в основном в арктических районах Якутии, где имеются целые участки, которые называются кладбищами мамонтов. Потенциал Северо-Якутской костеносной провинции считается крупнейшей на Земле. Добычей занимаются в Абыйском, Анабарском, Аллаиховском, Булунском, Верхояснком, Верхнеколымском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском районах. На сегодняшний день больше всего мамонтовых бивней добывается в Усть-Янском районе – за 2018 год было извлечено около 50 тонн останков мамонтовой фауны.
С 2013 по 2018 годы Министерством промышленности и геологии РС(Я) выдано более 1860 лицензий на сбор мамонтовой кости, из них на текущий день действует 581 лицензия на пользование недрами с целью сбора палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны, выданная 96 лицензиатам. При этом правоохранительными органами фиксируется множество фактов нарушения лицензионных условий, в том числе использование запрещенных водяных мотопомп, которыми проводятся целенаправленные размывы ледовых комплексов по берегам водных объектов, что наносит серьезный ущерб экологической обстановке региона.
Как сообщила Ирина Машкова, в 2018 году по результатам рейдовых мероприятий составлен 81 протокол об административных правонарушениях. В ходе рейдовых мероприятий на территории островов Большой и Малый Ляховский установлено 19 физических лиц, осуществлявших добычу бивней без лицензий, было обнаружено 22 фрагмента мамонтовой фауны, в том числе 8 бивней мамонта. По искам Якутской природоохранной прокуратуры все 8 бивней были переданы в собственность республики, как представляющие большую научную и музейную ценность.

Изменения в ФЗ готовятся
Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова отметила, что республиканский законопроект о регулировании пользования и распоряжения ископаемыми остатками мамонтовой фауны, который был принят еще в 2005 году, недостаточно эффективен, так как это в большей степени сфера полномочий федеральных органов. Она заключила, на сегодняшний день коммерческий оборот бивней мамонтов по России остается теневым бизнесом.
«Сегодня назрела необходимость создания прозрачной и надежной системы правового регулирования, управления и надзора в сфере видов деятельности, связанной с мамонтовой фауной, систематических научных исследований, музейной деятельности, организации международных аукционов и выставочных экспозиций, развития и популяризации туризма по следам мамонтов», – сказала Галина Данчикова.
Экспертно-консультативный совет по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки в Государственной Думе рассмотрел и одобрил концепцию федерального закона о внесении изменений в закон РФ «О недрах», который подготовлен комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с участием депутатов нашего Госсобрания (Ил Тумэн). Законопроектом прежде всего предлагается ввести новый вид пользования недрами – сбор поделочных материалов из палеонтологических останков, под которыми понимаются в том числе бивни мамонта. Участки недр, используемые для сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков, предлагается отнести к участкам недр местного значения, органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут наделены полномочиями на установление порядка их предоставления. Законопроектом также предлагается предоставлять право пользования участком для сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков по итогам аукциона, предусмотрено взимание регулярных платежей за сбор бивней мамонта. Галина Данчикова уточнила, что на сегодня представлена только концепция законопроекта – в ходе дальнейшей работы проект закона может видоизменяться и совершенствоваться.
«Наша общая задача – это восполнение пробела в законодательстве в части регулирования сбора и оборота бивней мамонта, легализация традиционного занятия местного населения, установление определенных четких налоговых платежей, реализация торговых площадок, на которые мы возлагаем серьезные надежды», – сказал председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Он добавил, что законопроект о внесении изменений в закон РФ «О недрах» должен стать основой для дальнейшей работы парламента Якутии по разработке и развитию республиканского законодательства в этой сфере, а также для возможного внесения в будущем отдельного проекта федерального закона о рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны.

Поделиться