729

12 июля 2019 в 16:27

«Ни одно учреждение не будет закрыто»

Председатель Правительства РС (Я) Владимир Солодов 11 июля созвал в медиацентре «Сахамедиа» пресс-конференцию, на которой рассказал о новых подходах к развитию и повышению эффективности сети социальной инфраструктуры Якутии после недавней отмены резонансного постановления правительства № 202, преследовавшей те же самые цели, но вызвавшей у широкой общественности резкий негативный отклик.

Постановление отменено, но дело его живет
Как сказал Владимир Солодов, предыдущий опыт реализации подходов, которые были закреплены в Постановлении правительства № 202, не оправдал себя. По его словам, причина отмены Постановления заключается в невозможности распространить единый стандарт на всю разнородную территорию республики.
«На сегодняшний день по поручению главы республики Айсена Николаева под моим непосредственным руководством работает группа, которая последовательно вместе с районами рассматривает каждый населенный пункт, каждое учреждение для того, чтобы сформировать ту оптимальную модель работы, которая может у нас возникнуть», – проинформировал Владимир Викторович, добавив, что ранее в тот же день состоялось совещание по этой теме вместе с Нерюнгринским и Усть-Алданским районами, с которыми согласовывались вопросы упорядочивания сети социальных учреждений. В том числе, Солодов отметил, что в эту работу включены народные депутаты Ил Тумэн и представители профсоюзов, которым предоставляется актуальная информация о ходе исполнения поставленных задач.
По его словам, на сегодня уже проведена работа по 5 районам республики, но впереди еще предстоит серьезная работа. Он выразил уверенность, что к 1 сентября удастся получить целостную картину сети учреждений, к которой нужно будет прийти. Сами преобразования будут осуществляться до 1 сентября 2020 года. При этом районы арктической зоны будут перенесены на следующий этап, который начнется с декабря 2019 года, так как для них требуется более серьезный анализ. Сеть арктических учреждений должна быть привязана со Стратегией развития Арктики, которая на данный момент разрабатывается федеральным правительством. Солодов отметил, что арктическим районам, как правило, требуется новая модель образования.
Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов также заметил, что без согласования конфигурации сети учреждений дальнейшее строительство новых учреждений не имеет смысла, так как план оптимальной конфигурации сети будет основой для включения новых учреждений в планы строительства. «Строить в республике нужно много – у нас более 50 школ, находящихся в аварийных зданиях, у нас большое количество детей учится, к сожалению, в приспособленных помещениях. Нам необходимо решать вопросы, связанные с техническим оснащением и капитальным ремонтом», – сказал Владимир Викторович. Он заключил, что по этой причине конечным сроком утверждения планов оптимальной конфигурации сети является 1 сентября 2019 года.
Говоря о целях проводимой работы, Владимир Солодов подчеркнул, что основная задача состоит в том, чтобы каждый житель Якутии вне зависимости от места, где он проживает, на самом высоком уровне имел доступ к социальным услугам – услугам образования, здравоохранения, культуры, спорта. По его словам, этого невозможно добиться без разумного и оптимального улучшения характера управления сетью.
Второй задачей Владимир Викторович назвал «бережное отношение» к государственному ресурсу, бюджету, который выделяет на это средства. Премьер-министр подчеркнул, что никаких целевых показателей нет, поэтому невозможно заранее сказать заранее о точном количестве сокращаемых рабочих мест и о конкретной сумме высвобожденных средств. «Наша задача состоит в том, чтобы без увеличения расходов направить дополнительные средства для повышения качества предоставляемых услуг, для оценки наших педагогов и повышения их квалификации, для переоснащения клиник и образовательных учреждений и на связанные с ними вещи», – сказал он.
По словам Солодова, принято четкое решение, что основная часть экономии, которую планируется получить за счет более эффективного расходования средств, будет оставаться в районах и будет перенаправлена на первоочередные задачи по развитию сети, модернизации учреждений, техническому оснащению, проведению капитального ремонта после отработки вопросов и обсуждений с главами районов.

Каким путем будет осуществляться реформа?
«Важно понимать, что школы, больницы, клубы – это учреждения, которые должны оказывать услуги, а не быть местами для трудоустройства. Школы – это места для обучения детей, а не места для трудоустройства жителей сел. Конечно, мы все понимаем, что во многих районах сложности с рабочими местами, и бюджетная сфера в них является одним из основных работодателей. Но, тем не менее, говоря о перспективах конфигурации сети, мы будем исходить из качества обучения», – сказал Владимир Солодов, добавив, что в попытке сохранить рабочие места в бюджетном секторе сохраняется ситуация, при которой дети получают «катастрофически низкое образование». По его словам, в республике есть целый ряд населенных пунктов с вполне хорошей транспортной доступностью с расстоянием 4-8 км между ними, в школах которых в 10-11 классах учится всего 2-4 школьника со средним баллом ЕГЭ до 9-15 баллов из 100.
Премьер-министр подчеркнул, что ни в одном населенном пункте не будет закрыто ни одно учреждение. В труднодоступных населенных пунктах может произойти объединение учреждений в одно юридическое лицо, что является главным направлением работы. Подобное слияние позволит централизованно заниматься закупками, сократить административно-управленческий персонал, позволяет экономить на других подобных вещах. «Управление из одного юрлица также дает эффект с точки зрения качества выстраивания системы, потому что объединение детсада и школы позволяет создавать сквозные образовательные программы и организовывать более качественное обучение», – добавил он.
Вторым направлением является размещение школы и детского сада в одном здании, что позволит получить экономию на коммунальных расходах. В этом направлении также возможно строительство новых многофункциональных центров, в которых размещаются сразу несколько различных социальных объектов.
Владимир Викторович сообщил, что в некоторых случаях можно рассматривать понижение ступени в школах, при котором старшие 10-11 классы могут быть переведены в более крупные центры. По его словам, такие решения будут приниматься при наличии высокой транспортной доступности для доставки учеников на автобусах до места учебы – при расстоянии не больше 8 км и соответствующей нормативным требованиям дороге. Также он не исключил интернатное обучение, но только при согласии родителей. По словам Солодова, прорабатывается перспективный механизм выделения средств для родителей, чтобы оплачивать проживание ребенка в районном центре.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться