544

16 сентября 2019 в 09:00

С учетом специфики Арктики

27 сентября в Якутске пройдет совещание с участием депутатов Комитета Госдумы РФ по охране здоровья. О реализации национального проекта «Здравоохранение» в Арктической зоне России будут говорить на примере ее самого большого региона – Якутии. Какие вопросы планируется вынести в повестку дня? Об этом мы поинтересовались у председателя постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Владимира Чичигинарова.

– Визит в республику председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова планировался давно, потому что вопросов, которые, на наш взгляд, требуют принципиального решения, накопилось немало. Прежде всего, это касается вопросов оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями и первичной медико-санитарной помощи: ее организации, функционирования, кадров и т.д.
При этом на первое место сегодня выходят проблемы ее финансирования. Несмотря на то, что в прошлом году был скорректирован индекс бюджетных расходов и изменена методика распределения субвенций Федерального фонда ОМС для пяти субъектов РФ, благодаря чему мы получили 6 млрд рублей, средств все равно не хватает. Дело в том, что после повышения в 2018 году зарплат работникам бюджетной сферы, почти 75% бюджета республиканского здравоохранения сегодня уходит именно на выплату заработной платы медикам. На другие статьи расходов – ремонт ЛПУ, покупку оборудования и прочее не остается почти ничего, и многие лечебные учреждения уже начали испытывать сложности с этим. Тем более, что прошлый год отрасль закончила с кредиторской задолженностью в 2.5 млрд рублей.
Наряду с этим в Якутии давно существует еще одна острая проблема, которую тоже пора решать. Связана она с выплатой районного коэффициента медицинским работникам. Дело в том, что в федеральной субвенции заложен коэффициент 1,4, хотя во многих районах при выплате зарплаты учитывается коэффициент 1,7. Недостающую разницу республике приходится покрывать из Программы госгарантий, выделяя более 2 млрд рублей. По нашему мнению, ситуацию надо менять, причем, законодательно. Весь объем средств, предназначенный на эти цели, должен быть заложен в федеральной субвенции на выплату зарплаты.

– А что касается структуры первичного звена?
– Здесь тоже есть, о чем говорить. Как известно, в нынешней редакции федерального Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» участковых больниц не предусмотрено. Первичная медико-санитарная помощь должна оказываться во врачебных амбулаториях с дневными стационарами и фельдшерско-акушерских пунктах. Во всех этих лечебных организациях круглосуточных коек не должно быть – они просто не имеют права их содержать. Тяжелых больных они обязаны отправлять в районные больницы и т.д.
Между тем, как показала жизнь, в условиях нашей республики – с ее дальними расстояниями и суровым климатом наличие стационарных коек – это не прихоть, а суровая необходимость. Больного, которому срочно потребовалась госпитализация, в районный центр, а тем более, в Якутск удается отправить не всегда даже с помощью санитарной авиации. Вот почему республика до последнего времени старалась по максимуму сохранять стационарные койки в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Хотя оптимизация, которая прошла в 2005-2006 годах, больно ударила по участковым больницам: после сокращения в них оставили по 3-5 коек, а сегодня и их могут закрыть.
На наш взгляд, лечебные учреждения в таких поселках и селах должны иметь право на круглосуточные койки и федеральное законодательство обязано учитывать такие региональные особенности. И не случайно глава Якутии Айсен Николаев на Восточном экономическом форуме поднял вопрос о том, чтобы перевести содержание больниц с подушевого на сметное финансирование, о чем речь шла уже давно.
Не все ясно с точки зрения закона и с выездной формой медпомощи населению. В федеральном законе об охране здоровья нет четкой трактовки, как это оформлять, как формировать бригады медиков и т.д. Нет нормативных актов.
Конечно, приоритеты оказания медпомощи в первичном звене должны меняться в соответствии с требованием времени. То, что было актуально, скажем, в середине прошлого века, сегодня отходит на второй план. Сейчас особую тревогу врачей вызывают патологии сердечно-сосудистой системы, онкология, травмы, отравления, от чего сегодня люди погибают чаще всего. Стало быть, и организацию первичной помощи нужно выстраивать с учетом этого, отдавая приоритет профилактике. И все-таки региональный компонент учитывать тоже обязательно.
Есть у нас и другие проблемы, например, по оплате проезда больным на специализированное лечение из арктических улусов до Якутска. На наш взгляд, здесь необходимо задействовать плановую санитарную авиацию. Одной из серьезных проблем арктических улусов является слабый интернет, из-за чего невозможно качественно и оперативно провести телемедицинские консультации. Тарифы высокие, качество слабое. И эту проблему тоже надо решать.

– Владимир Ильич, вы надеетесь на понимание депутатов Госдумы?
– Дело в том, что с такими же проблемами в первичном звене сталкивается не только Якутия. Не случайно, к разговору, который должен состояться в Якутске, мы пригласили коллег из арктических регионов. В июне в Госдуме уже прошел «круглый стол», посвященный этим вопросам. Мы, со своей стороны, постараемся показать гостям ситуацию в реальности: они побывают в лечебных учреждениях республики, к разговору приглашены главные врачи больниц наших арктических районов. Надеюсь, что дискуссия, которая пройдет в Якутске, поможет коллегам в Москве принять нужные решения.

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться