424

22 ноября 2019 в 12:45

О родителях ответственных и не очень

Почему число детей, оставшихся без попечения родителей, за последние пару-тройку лет существенно не изменилось, а число семей в трудной жизненной ситуации, хоть и уменьшилось, но не намного?

Эти вопросы возникли у депутатов в ходе правительственного часа, на котором анализировалась реализация республиканского Закона «Об ответственном родительстве». Его инициировал постоянный комитет Ил Тумэн по делам семьи и детства.
Стоит напомнить: закон был принят в 2016 году и памятен тем, что практически не имеет аналогов в других субъектах РФ, за исключением Республики Дагестан. Уникальность его и в том, что, как заметила глава профильного комитета Алена Атласова, которая и вела «правчас», в нем впервые было закреплено понятие ответственного родительства, как обязанность пап и мам по воспитанию детей, исходя из их законных интересов. «Он объединил совокупность правовых норм в сфере родительства и определяет меры, предпринимаемые в этой сфере органами власти различных уровней. С момента его принятия прошло 3 года. Сегодня мы должны понять, как он реализуется и как на деле работает на семью», — сказала она.
Как сообщила министр труда и соцразвития РС(Я) Елена Волкова, для реализации закона в республике была принята дорожная карта, в мероприятиях которой участвуют не только восемь министерств, но и все районы. На господдержку семей с детьми в госбюджет заложено более 6 млрд рублей. Министр напомнила, что в 2019 году семьи получили дополнительные льготы в рамках нацпроекта «Демография». Так, когда рождается первенец, семье положена единовременная выплата — 33 тысячи 812 рублей. Появление на свет второго малыша поощряется региональным маткапиталом, размер которого сегодня составляет более 135 тысяч, а в случае рождения последующих детей семьям положена ежемесячная выплата до тех пор, пока им не исполнится три года.
Для сопровождения семей из групп риска в республике давно апробирован и неплохо прижился «социальный патронаж» — это когда учреждения соцобслуживания навещают их на дому, оказывая в случае необходимости помощь. На работу с такими семьями нацелены также социально-реабилитационные центры, которые обязаны выявлять те, что оказались, как говорится, на грани, в сложной ситуации, и помогать им. «Наша главная задача в таких случаях – сохранить ребенка в семье и семью для ребенка», — пояснила министр.
И все-таки принципиально переломить ситуацию пока не удается, что подтверждает и статистика. За два последних года число семей, находящихся в социально опасном положении, практически не изменилось (2017 г. – 1454, 2018г. – 1357). Ненамного уменьшилось и число детей, оказавшихся без попечения родителей (2017 г. – 4383, 2018 г. – 4355). На вопрос народного депутата Елены Голомаревой, с чем это связано, министр честно признала — с социальным неблагополучием.
Именно на этот момент депутаты и предложили исполнительной власти обратить особое внимание. По мнению вице-спикера Виктора Губарева, для того чтобы грамотно управлять ситуацией, нужно точно знать потребности семей: к примеру, сколько из них многодетных или неполных находится за чертой бедности. А это возможно, только если статистика будет максимально точной.
Кроме того, нужно быть постоянно готовым к тем новым вызовам, которые то и дело предлагает жизнь. Именно на это обратил внимание народный депутат Олег Пустовой. Он заметил, что сегодня многие из этих семей обременены кредитами и ипотекой, что особенно тяжело, к примеру, для мам-одиночек с двумя и более детьми, что лишний раз доказывает: основной фактор неблагополучия таких семей – экономический.
– Им нужна грамотная юридическая помощь, потому что по решению суда приставы потом начинают вычитать у них из зарплаты долги. И понятно, что положение таких семей ухудшается еще больше, — сказал он.
В ходе совещания в адрес исполнительной власти прозвучало немало конкретных предложений. Как заметила глава профильного комитета Ил Тумэн Алена Атласова, к анализу исполнению закона в парламенте вернутся еще не раз.

Елена ВОРОБЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 46 (2093) от 22 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться