1159

19 декабря 2017 в 14:30

Сохраним уникальный генофонд

По существу об охране якутского скота. На предстоящей сессии Ил Тумэна парламентарии во втором чтении рассмотрят законопроект, которым вносятся изменения в республиканский закон «Об охране и использовании генофонда якутского скота». Об этих поправках и о том, как закон, принятый еще в 2001 году, реализуется в жизни, мы поговорили с главным специалистом Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Иваном Сивцевым.

– Иван Константинович, Закон РС (Я) «Об охране и использовании генофонда якутского скота» был принят 16 лет назад. Каких результатов удалось добиться за эти годы по сохранению генофонда якутского скота?
– Данный закон был принят в целях выведения популяции якутского скота из угрожающего статуса исчезающих пород. Сегодня, даже по динамике 2017 года видно, что идет постепенное увеличение поголовья якутского скота: на начало года в республике было 1519 голов и 638 коров, а по состоянию на 1 октября 2017 года его поголовье уже составляет 1838 голов, в т.ч. 655 коров.
По международной классификации порода, имеющая менее 1 тыс. голов маточного поголовья, относится к исчезающим видам сельхозживотных. Поэтому аборигенный якутский скот и был отнесен к этому виду. Но сегодня, благодаря принятому в 2001 году республиканскому закону, можно говорить об увеличении поголовья. Среднегодовой прирост составляет 50-60 голов. К концу 2017 года прирост планируется около 100 – 120 голов. Эти цифры вселяют надежду о возрождении якутской породы скота.

– Чем отличается якутская корова от обычной холмогорской породы?
– Во-первых, она более приспособлена к нашим суровым климатическим условиям, во-вторых, молоко якутской коровы отличается по качеству, оно имеет высокую жирность. Если, скажем, у холмогорских пород жирность молока колеблется от 3,8 – 4 %, симментальских – от 3,4 – 3,8 %, то у якутской коровы она составляет 5,3 – 5,4 %. И это лежит в генетике наших коров.
Дело в том, холмогорская и симментальская породы выведены путем скрещивания нескольких пород. Это искусственно выведенные породы. А якутский скот – аборигенный, он на протяжении многих лет сохраняется в «чистоте». То есть в генофондных хозяйствах применяется чистопородное разведение скота, согласно Федерального закона «О племенном животноводстве». Поэтому, в отличие от других пород коров, молоко якутской коровы богато витаминами, микро– и макроэлементами, оно выше и по своей жирности.

– А с какого времени ведет отсчет аборигенный якутский скот?
– Как свидетельствует история, якутский скот разводился в чистоте до 1928 года. Согласно проведенной в 1928 году переписи КРС, поголовье аборигенного якутского скота доходило до 494 тысяч голов. С началом ввоза в республику продуктивных заводских пород крупного рогатого скота – симментальской и холмогорской – аборигенный якутский скот в ограниченном количестве сохранился только в Эвено-Бытантайском улусе. Позже породу стали разводить в Горном улусе, а после образования генофондного питомника «Тускул» и в его филиалах.

– Какие изменения будут внесены в действующий закон?
– Законопроект, которым вносятся изменения в республиканский закон «Об охране и использовании генофонда якутского скота», прошел первое чтение. На XXXIII пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн), 20 декабря, он будет рассматриваться во втором чтении. 11 декабря он был рассмотрен на заседании постоянного комитета по селу и аграрной политике.
Что касается изменений. Данный закон был принят в 2001 году, поэтому сейчас его необходимо привести в соответствие с действующим федеральным законодательством. Кроме этого, в закон вносится новое понятие «базовое хозяйство».
В республике есть два генофондных хозяйства – ГБУ «Сахаагроплем» и ГБУ «Генофондный питомник «Бытантай» в Эвено-Бытантайском улусе. Сейчас в этих хозяйствах, филиалы которых расположены в 5 улусах, содержится 707 голов якутского скота. В случае принятия законопроекта, к ним добавятся еще и базовые хозяйства – крестьянско-фермерские хозяйства, сельхозорганизации – которые будут иметь право разводить якутский скот.
В целях контроля функционирования сельскохозяйственных предприятий, занимающихся разведением якутского скота, соблюдения требований племенного дела и организации дальнейшей совместной работы по увеличению генетического разнообразия по решению Экспертной комиссии Минсельхоза республики от 23 июня 2017 г. на базе данных хозяйств были организованы 5 базовых хозяйств по разведению чистопородного якутского скота, в которых будет проводиться селекционно-племенная работа.
В мае 2017 года вышел приказ нашего министерства «О базовых хозяйствах по разведению якутского скота», где утверждены основные критерии требований к базовым хозяйствам – наличие не менее 50 голов скота по состоянию на 1 января текущего года, наличие территории для изолированного содержания животных для чистопородного разведения якутского скота, организация селекционно-племенной работы по сохранению и воспроизводству имеющегося поголовья.
Начиная с текущего года, на 1 условную голову из республиканского бюджета будут выделяться средства в размере 15 тыс. рублей. Таким образом, базовые хозяйства должны быть заинтересованы в увеличении поголовья якутского скота.

– Какие задачи предстоит решить в ближайшем будущем?
– Сейчас основная наша цель – вывести якутский скот из угрожающего статуса. Сейчас Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства составляет селекционно-племенной план. И к 2022 году мы планируем вывести якутский скот из угрожающего статуса, т.е. нам необходимо увеличить маточное поголовье до более 1 тыс. голов. После этого уже будем работать над повышением молочной и мясной продуктивности.
В этом году было образовано ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем» (в прошлом ГБУ «ГП «Тускул»), которое начало проводить мониторинг. Сейчас во всех хозяйствах и его филиалах проводится бонитировка животных, также формируется база данных якутского скота. В эту базу будут заносится все сведения о продуктивных качествах якутского скота. Также, после долгого перерыва, в прошлом году в Хангаласском улусе было введено искусственное осеменение породы. И нынче мы получили первый приплод.

– Если молоко якутской коровы такое питательное, то почему мы не видим его на прилавках магазинов?
– О больших продажах сейчас, конечно, мы не можем говорить. На сегодняшний день молоко реализуется в Эвено-Бытантайском улусе – генофондный питомник «Бытантай» продает молоко по 90 руб. за 1 кг.

– Немаловажный вопрос – как вы сохраняете чистоту породы? Якутские коровы находятся на вольных выпасах или же они содержатся в загоне?
– Для сохранения чистоты породы в хозяйствах якутский скот содержится изолированно, в основном, в местах с бездорожьем. Как я уже отметил, для базовых хозяйств одним из обязательных требований, которые мы будем предъявлять, как раз и будет требование содержать аборигенный скот изолированно от других пород.

– Как много в республике желающих заняться разведением аборигенного якутского скота?
– По факту сейчас содержат и разводят якутский скот в 5 крестьянско-фермерских хозяйствах («Наахара» в Амгинском улусе, КХФ «Эльгяйское» в Сунтарском улусе, индивидуальные предприниматели А.Н. Дмитриев в Мегино-Кангаласском улусе, А.С. Иванов в Хангаласском улусе и А.К. Харлампьев А.К. в Вилюйском районе), а также в 5 сельхозорганизациях (МУП «Чуйя» Мегино-Кангаласского улуса, СПОК «Сылгыьыт» Горного улуса, СПК «Соморсун» Амгинского улуса, СХПК «Байагантай» Таттинского улуса, ПК РРКО «Чолбон» Жиганского улуса).
Кроме этого, в трех наслегах республики – Тастахском Намского улуса, II Тыллыминском Мегино-Кангаласккого улуса, Онхойском Верхневилюйского улуса – стали применять обратное скрещивание. К 2022 году в Тастахском наслеге должны получить чистопородную якутскую породу.
Думаю, что после принятия закона, который даст «зеленый свет» появлению базовых хозяйств, число желающих работать над увеличением поголовья аборигенного якутского скота значительно увеличится.

Поделиться