1265

02 февраля 2018 в 15:01

Чтобы старость – в радость

Молодые пациенты к доктору Васильевой из столичной поликлиники №1 не ходят: самый молодой из ее подопечных уже разменял седьмой десяток. А все потому, что Анна Ивановна – гериатр. Специальность для российских ЛПУ новая, но, судя по всему, перспективная. И в будущем, уверяют нас, в каждой поликлинике гериатры, как и педиатры, появятся непременно.

Проблемы возраста
Пока в поликлинике №1 гериатр один. У нее свой участок: улицы Кирова, Октябрьская и т.д. И 480 постоянных пациентов.
Имея за плечами 16 лет стажа терапевта, гериатром она работает с декабря 2017 года. Сейчас ее задача – получить при помощи специального тестирования и диспансеризации достоверную картину о здоровье подопечных. Ведь старость – она у всех разная: кто-то и в 80 лет бегает на лыжах, чувствуя себя бодрячком, а кто-то уже в 60 лишний раз из квартиры старается не выходить. Выявить особенности старения, чтобы по возможности предупредить такие старческие недуги, как болезнь Альцгеймера, и т.д., – одна из обязанностей гериатров.
Одного желания работать гериатром мало – сначала нужно пройти переподготовку.
– Дело в том, что лечение людей в преклонном возрасте имеет свои особенности, когда, например, нужно учитывать массу сопутствующих заболеваний. Здесь даже дозировки лекарств – и те свои, – говорит она.
И время приема здесь тоже длится вдвое дольше. Если обычному больному участковый терапевт по нормативам имеет право уделить не больше 15 минут, то гериатр – полчаса. «Кроме того, все исследования для таких пациентов стараемся проводить в один день», – поясняет Анна Васильева.
Понятно, что вылечить все старческие недуги врачи не в силах. А вот реально улучшить качество жизни в этом возрасте реально вполне.
– Когда пожилых людей активно, то есть навещая на дому, наблюдает один и тот же врач, то они начинают понимать: теперь у них свой доктор, к которому они всегда могут обратиться, – рассказывает она.
Одна из самых страшных проблем преклонного возраста – это одиночество. Впрочем, стариков, у которых действительно никого, единицы. У большинства одиноких бабушек и дедушек родственники есть, но предпочитают о себе не напоминать.
Одна из подопечных Анны Ивановны, к примеру, была одинока настолько, что некому было ее анализы в поликлинику отнести. Зато когда доктор Васильева госпитализировала старушку в стационар, тут же объявились целая бригада: внуки, племянники и т.д. Жаждали одного – завещания на квартиру.
– Многие старики лишь кажутся одинокими. Но на самом деле они просто никому не нужны, – говорит врач.
Вот почему работать гериатры в поликлиниках по месту жительства должны в тесном взаимодействии с социальными работниками, психиатрами и т.д. Помощь людям в преклонном возрасте часто требует привлечения многих специалистов, а значит, должна быть комплексной.

А теперь и в ОМС
Якутия была одним из первых регионов России, где гериатрическую помощь ввели в систему здравоохранения: в 1999 году в Якутске открылся республиканский Гериатрический центр. Прошло время и на федеральном уровне признали: такая служба в российском здравоохранении должна работать повсеместно. Население в России стареет, а успехи медицины привели к тому, что люди сегодня живут дольше, чем век назад.
Как и многие службы в отечественном здравоохранении, гериатрическая помощь делится на 3 уровня: кабинеты в поликлиниках, специализированные койки в стационарах и региональные гериатрические центры.
Наконец, в 2018 году гериатрию официально включили в ОМС. Что это значит и на что теперь могут рассчитывать пациенты преклонного возраста?
– Это означает, что в системе ОМС появилась новая клинико-статистическая группа по оплате гериатрической помощи тем лечебным учреждениям, которые получат соответствующую лицензию, – сказала, главный специалист отдела организации лечебной и высокотехнологической медпомощи Минздрава РС(Я) Наталья Эверстова.
Расширился и спектр показаний для госпитализации пожилых. Теперь туда включена так называемая старческая астения, которую гериатры, в частности, выявляют при помощи тестов и т.д. Параллельно с этим, сказала Наталья Ивановна, тариф на гериатрические койки в стационарах выше, чем терапевтические. Болезней у пожилого больше, чем у молодых, а значит, затраты на его лечение должны быть выше.
Впрочем, считают в Минздраве, чаще таким людям требуется не стационарное лечение, а амбулаторное.
– Среди них много пациентов-хроников. По итогам диспансеризации 2017 года 62% якутян старше 60 лет были отнесены к 3 группе, которая нуждается в диспансерном наблюдении. Однако если хронические недуги в стабильном состоянии, то требуется только амбулаторное наблюдение, чтобы не допустить прогресса болезни. Именно для этого и нужны гериатрические кабинеты, – говорила Наталья Ивановна.
Сегодня в Якутии они открыты уже в 12 медицинских организациях, из которых 5 – в столице. По возможности открываются гериатрические койки и в стационарах: они есть в Намцах, Чурапче, Амгинском районе и т.д. Под гериатрические в 2018 году будут перепрофилированы 20 коек Республиканской офтальмологической больницы. Ожидается создание таких служб в этом году в Нерюнгри, Ленске, Алдане, Мирном.
И все-таки пока гериатров в Якутии можно пересчитать по пальцам. Почему?
– В общей сложности за эти годы специализацию по гериатрии прошли 53 врача. Но далеко не каждая ЦРБ сегодня может получить лицензию на оказание гериатрической помощи. Дело в том, что лечебное учреждение должно быть адаптировано к пребыванию стариков: иметь поручни на стенках, широкие двери и коридоры, а туалеты – доступные для маломобильных людей. Реконструкция требует средств, но работа постепенно идет, – рассказывала Наталья Эверстова.
Впрочем, думается, что после включения гериатрии в ОМС, ситуация может поменяться кардинально. Государство всерьез настроено вывести эту медицинскую службу на принципиально иной уровень, сделав ее такой же привычной для россиян, как все остальные.


Как семейный доктор

Первый гериатрический участок в столице был создан при Медицинском центре Якутска еще 4 года назад. И, как считают там, оправдал себя полностью.

– В отличие от ЛПУ, где гериатры помогают пациентам в основном консультациями, наш доктор работает как семейный врач. Это значит, ее пациенты обращаются только к ней и она знает все их недуги, — рассказывала заведующая поликлиническим отделением Медцентра Якутска Римма Яковлева.
Участок гериатра Туйары Бурмистровой – это 500жителей 202 микрорайона. Многие из них живут в расположенных там двух «ветеранских» домах. Вместе с доктором работают фельдшер и медсестра. Это позволяет активно навещать пациентов на дому и вести прием в поликлинике.
– Все устроено так, что в одном месте пациент может и анализы сдать, и ЭКГ ему тут же сделают. Тут же расположен дневной стационар, — сказала Римма Яковлева.
Проект оказался успешным. Теперь в Медцентре планируют развивать дистанционное медицинское обслуживание пожилых, особенно из групп риска. Когда, например, показатели артериального давления у гипертоников специальный тонометр передает на компьютер доктору на расстоянии, так что врач может следить за состоянием здоровья пациента в режиме онлайн.


Слово – депутату


Скоро и в Удачном

Первых пациентов вскоре примет и гериатр больницы города Удачный, которую возглавляет народный депутат Ил Тумэн Александр Артамонов. Сейчас этот врач-терапевт проходит переподготовку.

– Конечно, как всякое новое дело, пока все на стадии становления, но вопрос этот назревал давно, и его пора было решать. Известно, что пожилые нуждаются в особом внимании врачей. Старение – процесс физиологический, и от него никуда не деться. В этом возрасте уже снижены адаптационные механизмы организма, иммунитет. Лечение таких больных требует особых знаний. Вот почему помощь им выделена в отдельную медицинскую специальность – гериатрию, учитывающую возрастные особенности организма, — сказал он.
Как считает Александр Васильевич, несмотря на то, что создание службы в самом начале, процесс пошел.
– Конечно, чтобы гериатры появились в каждой поликлинике по месту жительства, нужно время. Но Минздрав такую работу ведет, задачи перед ЛПУ Якутии поставлены. Ну, а включение гериатрии в ОМС означает не только целенаправленное финансирование этого направления, но и то, что государство намерено взять под контроль и серьезно увеличить объем лечебных мероприятий для пожилых.

Поделиться