783
07 декабря 2018 в 13:44
Оценить путь, пройденный страной
Конституция 1993 года: вызов России и образ будущего
5 декабря 2018 года в Президентской академии состоялась конференция «Конституция 1993 года: вызов России и образ будущего», организованная совместно с Ассоциацией юристов России и посвященная годовщине принятия Основного закона государства.
Эксперты обсудили роль и место Конституции Российской Федерации в современном правовом социальном государстве, ее потенциал и значение для дальнейшего развития страны. Участники дискуссии оценили соответствие реализуемых концепций в сфере правосудия глобальным вызовам и цифровому обществу. Рассматривались также новые идеи и концептуальные подходы в международных отношениях.
«Хотелось бы оценить путь, пройденный страной с года создания Конституции РФ, а она смотрит далеко вперед в постиндустриальное общество. Основной закон государства, который действует в настоящее время, задает рамку, а не конкретные социально-экономические механизмы, и в этом его большое преимущество. Конституция должна также отражать традиции», – отметил, открывая конференцию, ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Председатель правления АЮР Владимир Груздев в своем выступлении напомнил, что нынешняя Конституция РФ создавалась в период тяжелейшего социально-экономического кризиса, и предложил спикерам поделиться мнениями о том, что произошло за время действия Основного закона государства.
Председатель Конституционного суда РФ в 1997-2003 гг. Марат Баглай подчеркнул важность неизменности Основного закона государства. «Те, кто создавал Конституцию 1993 г., смотрели далеко вперед. Я верю в ее будущее», – подчеркнул эксперт.
Судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев выступил с докладом «Конституция 25 лет спустя – конвертация ожиданий и надежд в опыт» и рассказал об изменениях в судебной власти и понимании права в связи с появлением современной Конституции. Он назвал самыми большими врагами права субъективизм и волюнтаризм, отметив, что суд поступает ситуационно. В конституционном праве отсутствует толкование о приоритетности того или итого вида права. «Суд, ориентируясь на Конституцию, придерживается уже сложившихся норм социального порядка», – уточнил спикер.
На конференции выступил один из авторов действующей Конституции РФ, заместитель премьер-министра в 1994-1996 гг., полномочный представитель Президента РФ в Конституционном суде РФ в 1996-1998 гг. Сергей Шахрай. Он обратил внимание на «проблему соотнесения Конституции с реальной жизнью. Глубокое социально-политическое потрясение может привести к несоответствию, и тогда предстоит менять или Основной Закон, или реальность». Конституция 1993 г. принималась как план будущего, это была масштабная политика создания новой государственности и нового социального порядка. Сегодня, по мнению Шахрая, реальность начинает расходиться с конституционной моделью.
Временный поверенный в делах Испании в РФ г-н Игнасио Гарсиа-Вальдекасас отметил, что Конституция должна учитывать мнение всего населения и быть открытой для изменений.
О Конституциях 1917 и 1993 гг. рассказал председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников. Советский и российский юрист, судья Европейского суда по правам человека с 1998 по 2012 гг. Анатолий Ковлер выступил с докладом «Европейская Конвенция о правах человека и российская Конституция: проблема совместимости». В докладе обсуждалась дискуссия о соотношении между национальным и международным правом и об унификации права как глобальной тенденции.
Конституцию как средство развития права рассмотрел судья Европейского суда по правам человека от РФ Дмитрий Дедов. Профессор Института политических наук (Sciences Po, Франция), атташе по университетскому сотрудничеству Посольства Франции в России Паскаль Коши представил доклад «Переход от Конституции IV Республики к Конституции V Республики».
Общественный деятель, в 1990–1993 гг. народный депутат, член Верховного Совета России, ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев выступил на тему «Конституция России: вчера, сегодня, завтра». Спикером стал также заслуженный деятель науки РФ, автор множества публикаций по различным проблемам конституционного права Сурен Авакьян. В заключение обсуждений выступил заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН Андрей Габов.
Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, д.ю.н, профессор Александр Ким-Кимэн принял участие в дискуссионной секции «Конституционные идеи и их реализация в современной России». Модератором дискуссии выступил директор Института госслужбы и управления РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор Игорь Барциц.
Александр Ким-Кимэн в своем докладе «25 лет Конституции России: конституционная стабильность и потенциал развития» раскрыл важность комплексного восприятия важнейших документов, определивших правовой, демократический и федеративный характер развития Российской Федерации, в том числе принятие Декларации о государственном суверенитете России от 12 июня 1990 года, подписание Федеративного договора от 31 марта 1992 года и принятие на всенародном референдуме Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. Отразив положительные моменты в реализации конституционных норм и положений он отметил, что постулат об едином правовом пространстве не в полной мере отражает принцип прямого действия норм Конституции страны, т.к. законы или нормативно-правовые акты не могут преодолевать силу конституционных положений. Также Александр Ким-Кимэн подчеркнул важность того, чтобы в вопросах управления не было статусного разделения на органы федеральной, региональной и муниципальной власти. По его словам, федерализм является дорогой с двусторонним движением, где важно, чтобы полномочия прописанные в Конституции были реализованы в полном объеме. В качестве дискуссионных вопросов Александр Ким-Кимэн обозначил определение конституционного статуса института полномочных представителей президента в федеральных округах, а также совершенствование порядка формирования Совета Федерации путем выборности, как палаты регионов. “Нам необходимо строить единое конституционное пространство, поскольку Конституция Российской Федерации является основным законом и весь свод законодательства и нормативно-правовых актов должен соответствовать требованиям именно конституционных положений”, – отметил Александр Ким-Кимэн.
Участники дискуссии также обсудили вопросы оценки современного состояния и перспектив развития конституционного строя Российской Федерации и конституционной идентичности России в глобализирующемся мире.
Конституция (Основной Закон) Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.
Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Всенародное голосование по принятию проекта Конституции Российской Федерации было проведено 12 декабря 1993 года, одновременно с выборами депутатов Государственной Думы и Совета Федерации — палат Федерального Собрания — российского парламента.
Секретариат
Конституционного суда
РС (Я)