777

25 января 2019 в 16:40

Многодетные семьи настаивают: не 18, а 23!

Как адаптировать региональное семейное законодательство под новые реалии? В каких изменениях общество заинтересовано прежде всего?

Любой, даже самый качественный закон, иногда приходится поправлять – этих доработок требует жизнь. Новое время выдвигает перед обществом новые вызовы. То, что казалось незыблемым еще вчера, сегодня часто оказывается не столь и совершенным.
Законов, которые регулируют правоотношения в сфере брака и семьи, это касается в первую очередь. Каждое новое поколение сталкивается не только с новым набором проблем, но и генерирует собственные запросы.
Особенно явно в последнее время это проявляется в законодательстве в отношении многодетных семей. Для того, чтобы понять, что им нужно сегодня, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи и детства Алена Атласова провела встречу, в которой приняли участие представители многих общественных организаций республики. Цель встречи была одна – нащупать болевые точки в этой сфере.
Открывая ее, Алена Николаевна заметила: «Действующий сегодня Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)», принятый в 2008 году, хорош. Он содержит много преференций, адресованных многодетным. Один из его минусов в том, что эти меры поддержки часто положены только малоимущим. Не пора ли такие акценты пересмотреть?»
Судя по звучавшим предложениям, делать это действительно пора. Как заметила, например, председатель ЯРОД «Воспитание всем обществом» Мария Петрова, действующий закон свои задачи выполнил – он поддержал тех, кто на тот момент оказался в трудной жизненной ситуации. Ныне задачи другие.
– Закон принимался тогда, когда демографическая ситуация в республике была стабильна: рожали много и охотно, людям просто нужно было помочь. Сегодня все изменилось. В пору родительства вступает поколение, воспитанное на иных ценностях. И эти ценности часто не предполагают не только наличие многодетной семьи, но и детей вообще. Вот почему законодательная поддержка должна быть ориентирована на формирование и стимулирование сознательного, ответственного родительства. Законодательную базу нужно обновлять, — сказала она.
Прежде всего, по ее мнению, стоило бы повысить «возраст многодетности». Сегодня, как известно, многодетная семья с тремя и более детьми официально считается таковой до тех пор, пока старшему не исполнится 18 лет. Многодетные родители с этим не согласны.
– Надо поднять планку до 23 лет, особенно в отношении тех детей, которые учатся в вузах, служат в армии, находятся на стационарном лечении и т.д., — считает Мария Петрова, объясняя, что после того, как многодетная семья отправит, к примеру, детей на учебу в другие города, у нее начинаются новые финансовые расходы. В то же время воспользоваться правом на покупку субсидированных авиабилетов многие не могут: старшим детям исполнилось 18 лет.
Это предложение поддержала председатель совета «Лига женщин Якутска» Туяра Константинова. Также, по ее мнению, стоит обратить внимание на доступность социальных льгот для таких семей.
– Многие мамы детей-инвалидов настаивают: уход за такими детьми должен быть приравнен к социальной услуге. Тогда, благодаря НКО, можно будет, к примеру, помогать таким мамам в рамках программы «Мать и дитя», давая возможность отдохнуть. Через Фонд соцстраха сделать это трудно – слишком большая очередь на путевки, — сказала она.
Представитель Союза многодетных семей Якутска Маргарита Акимова предложила включать в трудовой стаж одного из многодетных родителей уход за детьми. «Многим женщинам трудиться на производстве не удается: дети болеют, их не с кем оставить и т.д. Но хотя официально они не работают, тем не менее, воспитать детей – это самый великий труд», — заметила она.
О том, что поправки в закон нужны, заявил и председатель Лиги отцов Якутии Айхал Габышев. Также, он считает, неплохо было бы обновить аналитические данные по теме: «Нужно, чтобы Институт региональный экономики провел мониторинг многодетных семей с 5 и более детьми в республике. Сегодня никакой статистики у нас нет».
Стоит заметить, что принятый 10 лет назад закон стал на тот момент основой регионального семейного законодательства. Он содержал много таких положений, которых не было даже в федеральных законах.
– Я была одной из тех, кто принимал участие в его разработке. Он писался в соответствии с проблемами тех лет, и многое ему удалось решить. В частности, уже после этого на федеральном уровне был введен материнский капитал, стали выделяться земельные участки многодетным и т.д., — сказала председатель Союза женских организаций РС(Я) Анжелика Андреева. — Но сейчас общество сталкивается с другими вызовами и, конечно, поправки нужны. В частности, пора, конец, решить вопрос налоговых льгот, о которых говорится давно…
Предложений по теме во время встречи прозвучало много. Как пообещала Алена Атласова, в ходе работы над поправками все они будут изучены наряду с опытом других регионов.

Поделиться