1546
15 февраля 2019 в 16:49
Антиалкогольная политика доказала свою эффективность
Закон «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», принятый Государственным Собранием РС(Я) 17 июня 2015 года, достаточно сильно ужесточил требования продажи алкоголя на территории республики. С тех пор прошло четыре года – каковы результаты?
Кандидат социологических наук Юрий Жегусов:
– Антиалкогольная политика на самом деле берет свое начало с 2010 года, когда годом ранее была принята Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года. Согласно этой концепции, в 2020 году планируется снижение потребления алкоголя на 70%.
В 2010 г. в целях усиления антиалкогольной политики Президент РС(Я) Е.А. Борисов постановил с 1 ноября этого года запретить на территории республики розничную реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции − с 20 часов текущих суток до 14 часов следующих суток. Руководителям органов местного самоуправления в пределах их компетенции рекомендовано принять «эффективные меры по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции на территории муниципального образования», усилить контроль за исполнением законодательства в области розничной реализации и ограничения продажи алкогольной продукции и за ее качеством, «поддержать личным примером общественные инициативы по ведению трезвого и здорового образа жизни»
Закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» был принят в 2013 году и до 2015 года вносились поправки в сторону ужесточения розничной продажи алкоголя. Так, у нас установлены не только ограничения во времени продажи, но и отделена продажа алкоголя и продуктов, запрещена продажа алкоголя на первых этажах многоквартирных домов. Населенные пункты в республике получили право устанавливать полный запрет продажи алкоголя на своих территориях.
– В республике неоднозначное мнение о результатах антиалкогольной политики. Что показывает статистика?
– Точка отсчета антиалкогольной политики в Республике Саха начинается с 2010 года. Эффективность этой политики очевидна, это замечают и жители республики, которые на опыте своей жизни могут сравнить нынешнюю ситуацию с более ранним периодом, которые подкрепляются данными статистики и социологии.
Посмотрим статистику. С 2010 года продажи спиртного на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь упали на 16%, (с 8,5 л. в 2010 г. до 7,1 л. в 2016 г.). На первый взгляд сокращение не очень большое, но это привело к значительному улучшению ситуации в заболеваемости, преступности и смертности. За период с 2010-2017 год наблюдается сокращение заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами на 51,1%. Количество впервые признанных инвалидами по причине отравлений, травм и других внешних причин сократилось на 62,7%. Сократилось также количество детей инвалидов с врожденными аномалиями и отклонениями на 41,9%.
Рассмотрим преступность. Половина всех преступлений совершается в пьяном виде. Проанализуем те преступления, которые совершаются в 70-80% случаев в состоянии алкогольного опьянения. С 2010 по 2018 год количество убийств снизилось на 39%, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью на 45,7%, грабежей и разбоев на 75,5% и 76,2%. Конечно, антиалкогольная политика не является единственным фактором влияния на преступность. На преступность так же влияют и безработица, экономическая ситуация, уровень качества жизни и многое другое.
Снижение потребления алкоголя отразилось на уровне смерности населения. Так, на период с 2010 по 2017 год количество умерших от сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 22,9%, от внешних причин смерти на 32,1%, от убийств 47,5% и суицидов на 31,1%. Но самым верным индикатором успешности антиалкогольной политики является сокращение доли смертей мужчин в трудоспособном возрасте. Почти все мужские смерти в трудоспособном возрасте прямо или косвенно связаны с алкоголем. Если в начале антиалкогольной политики в 2010 году доля мужчин умерших в трудоспособном возрасте составляло более 60% от всех умерших мужчин, то в 2016 году этот показатель снизился до 50%.
Нужно знать, что антиалкогольная политика прежде всего направлена на спасение молодежи и той большой части населения, у которой не сформирована алкогольная зависимость, привычка регулярно потреблять алкоголь. Как показывает опыт, ограничения эффективны в отношении молодежи, а на алкоголиков она не действует. Я с 2007 года провожу социологический мониторинг среди молодежи. Результаты показывают значительное снижение потребления алкоголя, так в 2010 году доля студентов, потребляющих алкоголь 1 раз в неделю и чаще равнялось 28%, то через 7 лет этот показатель снизился до 4%. А количество не потребляющих алкоголь выросло от 13% до 58%. Все эти достижения благодаря ограничениям продажи алкоголя и пропаганде ТЗОЖ.
– Ни один закон не был принят населением с таким воодушевлением как закон об ограничениях продажи алкоголя. Это и есть обратная связь, когда инициатива снизу находит поддержку в высшем законодательном органе. Любая вертикаль власти будет устойчивой, если опирается на прочную горизонталь.
– Закон ограничения продажи алкоголя и антиалкогольная политика в целом пользуется широкой поддержкой населения. Как показывают социологические исследования, 65% населения поддерживают и одобряют данный закон. В отдельных улусах поддержка закона доходит до 80%. А массовое движение трезвых сел не имеет аналогов в России. Как показывают анализ статистики, в этих селах значительно ниже уровень преступности, заболеваемости и смертности. А наше исследование населения трезвых сел показывает, что количество считающих себя счастливыми больше, чем в других селах и городах, где нет запрета продажи алкоголя.
Опыт Якутии в этом направлении очень востребован в других регионах. К нам часто обращаются с просьбой поделиться своим опытом. Московские социологи провели исследование в одном из таких сел и были весьма впечатлены результатами.
Мнения:
В Якутии накоплен огромный, уникальный опыт
Игорь Задорин, руководитель московской исследовательской группы «Циркон»:
«В селе Бэс-Кюель Горного улуса решение также было принято на сельском сходе, но закреплено законодательно: Якутия – единственный субъект Российской Федерации, где региональные власти официально передали органам местного самоуправления полномочия выступать с такими инициативами. Перемены после введения «сухого закона» действительно впечатляют. Удалось остановить «умирание», наметилась стойкая тенденция роста и развития. Например, в этом году школа села выпускает двух человек, а в первый класс идет 18. На сегодняшний день это самая успешная модель – когда низовое решение поддерживается государством хотя бы на региональном уровне. Сейчас в селе, где проживает 700 человек, действует 15 общественных организаций, огромная социальная активность, люди устраивают праздники, занимаются спортом. Эту модель переняли уже около полутора сотен сел в Якутии»
Олег Моисеев, руководитель московского регионального отделения общественной организации в поддержку президентских инициатив «Здоровая Россия-Общее дело», психолог-аддиктолог:
«Сегодня в Якутии накоплен огромный, уникальный опыт трезвого движения. Это и агитационно-профилактическая работа, это и трезвые села, это и законодательные инициативы. Все это очень важно и делает Якутию передовым регионом нашей страны. Я прошу вас и даже требую, сделайте так, чтобы ваши достижения не остались незамеченными и чтобы не был дан обратный ход. Сегодня противники трезвого движения снова активизировались и попытаются сделать все, чтобы дискредитировать полезные и нужные инициативы Якутии. Мы в свою очередь распространяем якутский опыт, рассказываем о нем на многочисленных научно-практических конференциях, круглых столах, в том числе и в правительственных учреждениях. Надеемся, что Республика Саха (Якутия) и дальше будет первым и надежным оплотом в нашей стране!»