945

07 февраля 2019 в 18:02

Льгота на капремонт

Как был устранен юридический казус
Круг тех, кому положена компенсация взносов на капитальный ремонт, стал шире. Соответствующий закон был принят на V (очередном) пленарном заседании Ил Тумэн, то есть на прошлой неделе. Кому он адресован прежде всего?

Льгота для пенсионеров
Стоит заметить, что поправки в статью 2 Закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)» – законодательная инициатива народного депутата Алены Атласовой – оказались, пожалуй, одними из наиболее резонансных, вызвав немалую волну обсуждения в социальных сетях. И если одни комментаторы оценивали их позитивно, то другие недоумевали: почему в числе новых получателей этой меры соцподдержки только инвалиды 1 и 2 групп? И почему лишь неработающие? Для того, чтобы понять, что было и как стало, мы обратились в ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий».
Начальник отдела по работе с физическими лицами Оксана Васильева, пояснила: для того, чтобы правильно понять суть поправок, прежде всего, нужно вспомнить, кому изначально была адресована такая мера социальной поддержки, как компенсация оплаты взносов за капремонт общего имущества многоквартирных домов.
– Эта льгота была введена в 2016 году для граждан старше 70 лет. Но при этом изначально адресовалась она только двум категориям россиян. Во-первых, если неработающий собственник квартиры жил один и был старше 70 лет. Во-вторых, если у такого заявителя семья есть, но все ее члены – неработающие пенсионеры без трудоспособных детей и внуков. Например, в качестве заявителей услуги выступают в таких случаях, как правило, одинокие бабушки или дедушки, либо одинокие пожилые пары старше 70 лет, – объясняет она.
При этом, количество получателей услуги в Якутии относительно стабильно: в 2016 году компенсацию получали 2 185 человек, в 2017-м – 4006 заявителей, в 2018 году – 3786.
Однако очень скоро оказалось, что в закон пора вносить коррективы.

Люди настояли
– Дело в том, что практически сразу, с 2016 года, когда стала предоставляться эта мера поддержки, люди по всей стране начали сетовать на определенную социальную несправедливость, – говорит Оксана Дмитриевна.
Дело в том, что в то время, как Жилищный кодекс РФ наделил такой льготой одиноких пожилых старше 70 лет, то федеральный закон о соцзащите – инвалидов 1 и 2 групп. Формально обе категории имеют право на компенсацию. На практике же получалось так, что ни те, ни другие – если жили в одной семье – воспользоваться ею не могли. Пенсионеры уже не считались одиноко живущими, а инвалиды – из-за того, что не являлись собственниками квартиры. Понятно, что у людей это вызывало возмущение и вопросы. Они настаивали: юридический казус надо исправлять!
В итоге федеральное законодательство решено было скорректировать. Летом 2018 года Госдума приняла Закон «О внесении изменения в статью 169 Жилищного Кодекса РФ», который выявленный пробел устранил. Этот документ дал право на компенсацию не только одиноким пенсионерам, достигшим 70 лет, но и тем, кто живет с неработающими инвалидами 1 или 2 групп.
А вот теперь соответствующие поправки коснулись и республиканского законодательства. Изменения внесены в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РС(Я)» (в части предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт). «В качестве получателей льготы названы: одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, а также проживающие в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, включая детей-инвалидов», – говорит автор законодательной инициативы народный депутат Алена Атласова.
– При этом нужно учесть, что адресована компенсация все-таки людям пожилым. Не зря ее называют «возрастной льготой». А потому в данном случае заявителем может выступать только собственник жилья старше 70 лет. Новый закон просто расширил круг членов его семьи, – комментирует нововведения Оксана Васильева.

Систему надо менять
Но вот в чем с комментаторами соцсетей не согласиться невозможно, так это с критикой чрезвычайно неудобной системы получения этих компенсаций.
Дело в том, что, вопреки заголовкам некоторых федеральных СМИ, от уплаты взносов на капремонт никого все-таки не освобождали. Заплатить их таки придется, а уж потом получать компенсацию. Сложность, однако, в том, что льгота носит исключительно заявительный характер, то есть, человек должен сначала принести заявление.
– Мы и сами не совсем согласны с такой схемой, потому что для пожилых людей это порой очень сложно. Однако федеральный законодатель настаивает именно на таком порядке, предлагая исполнительным органам на местах упрощать процедуру подачи заявлений. Поэтому мы стараемся максимально идти навстречу людям: не настаиваем, чтобы пожилой человек сам приходил с заявлением – это может сделать за него кто-то другой, привлекаем социальных работников, расширяем возможности использования электронных услуг и т.д. Также, если до недавних пор они должны были предоставлять нам справки с Фонда капремонта, то теперь мы просим у них только паспорт и заявление, – говорит Оксана Васильева.
Но проблема еще и в том, что делать это приходится после каждой уплаты взносов за капремонт, то есть фактически ежемесячно. «Тут есть такой выход: если человек пожелает, он может заплатить сразу за год. В таком случае, перерасчет мы сделаем тоже сразу за год, так что обращаться к нам в течение года уже не придется. Но это делается исключительно по желанию самого человека», – говорит Оксана Дмитриевна.
– А нельзя просто как-то упростить систему?
– Этот вопрос рассматривается постоянно, потому что к нам люди обращаются, просят об этом. В свою очередь, и мы регулярно докладываем в вышестоящие органы. Но эта проблема должна решаться комплексно и повсеместно. Надеемся, рано или поздно вопрос будет решен…

Специфика региона
По данным агентства, после принятия нового закона, финансовое обеспечение которого уже заложено в бюджет республики, число получателей компенсации увеличится в Якутии примерно на 200 семей. Почему так немного?
– Нужно учитывать специфику нашего региона. Дело в том, что в Якутии пенсионеры, как правило, не живут одни, а вместе с детьми, внуками, дальними родственниками, – говорит Оксана Дмитриевна. – В центральных регионах страны, где сильна миграция населения, ситуация другая: дети уезжают в другие города, их пожилые родители остаются одни. В Якутии больше всего получателей такой льготы, помимо Якутска, в промышленных районах – Алдане, Нерюнгри и т.д.
Как бы то ни было, принятие нового закона, по ее мнению, это несомненный плюс:
– В отношении пенсионеров и инвалидов, проживающих вместе, социальная справедливость восстановлена.

Поделиться