711

22 февраля 2019 в 12:46

Законодательный барьер поставлен

Недобросовестным застройщикам путь на рынок закрыт
Руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Наталья Чусовская во вторник рассказала представителям СМИ о произошедших изменениях в законе о долевом строительстве, а также о расширении перечня объектов, подпадающих под государственный строительный надзор.

Малоэтажки пройдут госэкспертизу
С 2019 года стартует второй этап всероссийской программы переселения из ветхого и аварийного жилья, реализуемой в формате «метр в метр». Для реализации программы в Якутии, занимающей незавидные «лидерские» позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации по существующим объемам непригодного для проживания жилищного фонда, на период до 2024 года из федерального бюджета будут выделены средства в размере более 60 млрд рублей.
Руководитель Управления Госстройжилнадзора Наталья Чусовская отметила, что все объекты, которые будут построены в рамках реализации программы, пройдут обязательную государственную экспертизу независимо от этажности и количества квартир. По ее словам, из всего объема объектов, построенных по программе переселения аварийного жилищного фонда в период 2013-2017 годов, только 23% проходили под строительный надзор, так как до 1 января 2016 года существовала определенная градация объектов по поднадзорности – проектная документации объектов с этажностью менее 3 этажей не подлежала государственной экспертизе. Она уточнила, что из малоэтажных объектов под стройнадзор успели подпасть только 62 объекта, остальные малоэтажки были достроены до 2016 года преимущественно в районах республики.
Наталья Чусовская отметила, что обязательная госэкспертиза всех объектов позволит избежать подобных проблем при реализации новой программы 2019-2024 годов.

Новые правила поставят барьер
«Законодательство по долевому строительству ужесточается с каждым годом. Если в прошлом году было принято решение о том, что переход объектов на эскроу-счета будет только для новых объектов, то в декабре 2018 года уже были приняты еще более ужесточающие меры – все объекты независимо от того, когда они получили разрешение на строительство, перейдут с 1 июля 2019 года на банковское проектирование, то есть будут открывать специальные эскроу-счета. Деньги дольщиков будут попадать на этот счет и храниться в нем до тех пор, пока объект не будет введен в эксплуатацию, и только после этого застройщик сможет воспользоваться деньгами дольщиков», – сказала Наталья Чусовская, добавив, что этот законодательный барьер поставлен для того, чтобы убрать с рынка недобросовестных застройщиков и те организации, которые не могут работать по новым правилам. А вот наиболее крупные «игроки» строительного рынка, обладающие хорошей финансовой устойчивостью, имеют все шансы.
При этом, по ее словам, все же будут исключения для объектов, которые уже находятся в стадии стройготовности не менее 30%. Вторым критерием исключения из нового правила может стать определенный процент заключенных договоров, окончательное решение по значению которого еще не принято Минстроем России.
По словам Руководителя Управления Госстройжилнадзора, в 2018 году по республике из 9 объектов всего были введены 3 объекта, 6 объектов являются проблемными. В реестр пострадавших граждан, который ведет Управление, включено 136 граждан.
С нарушением сроков в республике строится 21 объект. Из которых 6 объектов принадлежат компании «Строймонтаж-2002». Наталья Чусовская отметила, что 2 уже практически введенных объекта компании не прошли итоговую проверку – существуют замечания, которые застройщик обязан устранить. «Управление в целях того, чтобы не допустить появления новых дольщиков по этим объектам, направило исковое заявление в Арбитражный суд о приостановлении деятельности по привлечению денежных средств граждан, чтобы не заключались новые договоры, чтобы не увеличивалось количество граждан, по которому уже будут просрочены сроки ввода объекта в эксплуатацию. На сегодняшний день наше заявление принято в производство Арбитражным судом, на 11 марта назначено первое заседание. Но это не говорит о том, что застройщик ничего не может делать – правоспособность его не ограничена, он также осуществляет строительство, застройщик должен завершить 2 этих последних объекта», – отметила Наталья Чусовская.

Поделиться