838

22 марта 2019 в 19:51

В Якутске будет новый полигон?

С 1 января 2019 года по всей стране заработала «мусорная реформа». Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» подразумевает изменение правил утилизации отходов. Это раздельный сбор мусора, разные урны в каждом дворе, различный транспорт для его вывоза, переработка и утилизация, специальный полигон с возможностью захоронения. Как на деле реализуется федеральный закон? В этом в формате «правительственного часа» разбирались народные депутаты республики.

На 5 зон
Основную информацию представили министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Садовников и председатель Государственного комитета по ценовой политике Антонина Винокурова.


Так, на сегодняшний день на основании федерального законодательства приняты региональные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории республики.
В первую очередь, утвержден порядок сбора ТКО на территории республики. Прописаны правила осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Якутии. Постановление правительства от 4 мая 2017 года №159 регулирует порядок заключения соглашения между МинЖКХиЭ и региональным оператором. Разработаны условия проведения регоператором торгов на осуществление сбора и транспортирования ТКО. Приказом МинЖКХиЭ утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО, на 2017-2026 годы.
В соответствии с данной схемой территория Якутии поделена на 5 зон деятельности регоператоров, исходя из природно-климатических, географических и транспортно-логистических особенностей: Центральную, Центрально-восточную, Южную, Западную и Арктически-северную.
По результатам проведенных конкурсных отборов на сегодняшний день определены все регоператоры, утверждены тарифы на услуги по обращению с ТКО. Они установлены дифференцированно по муниципальным районам и составляют от 600,67-949,53 руб/м3.

 

В Арктике – с отсрочкой
В Якутии «мусорная реформа» реализуется в Центральной, Южной, Западной, Центрально-восточной зонах. В Арктически-северной зоне к предоставлению услуги планируют приступить с отсрочкой — с 31 марта, «в связи с экстремальными природно-климатическими условиями, низкой плотностью населения, удаленностью населенных пунктов, сложной транспортной схеме, отсутствием требуемой инфраструктуры. Поздними сроками определения регоператора и заключения с ним соглашения».


В Центральной зоне региона регоператоры приступили к начислению платежей. Сейчас перед ними стоят задачи совместно с муниципальными образованиями определить этапы внедрения новой системы обращения с отходами по поселениям, совместно с МинЖКХиЭ определить механизм оказания услуг по обращению с ТКО на территориях индивидуальной жилой застройки.

Органами местного самоуправления начата работа по составлению реестра существующих мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

 

Специфика Крайнего Севера

Внедрение новой системы обращения с ТКО, говорят эксперты, в первую очередь потребует принятия новых нормативных правовых актов и внесения изменения в существующие. Регионом предлагается внести поправки в федеральное законодательство в части применения требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории Арктической зоны России. В качестве законодательной инициативы предлагается разработать федеральную программу создания и модернизации объектов размещения ТКО в отдаленных Арктических районах. Также на сельских территориях зимой возникают проблемные вопросы с мерзлыми бытовыми отходами (МБО), которые не классифицируются как ТКО. Это жидкие бытовые отходы в мерзлом состоянии, слив которых осуществляется, как правило, на санитарной точке вместе с ТКО. Соответственно регоператор не может их вывозить. Это может стать затруднением для регоператора в Арктической зоне, где большая часть жилфонда неблагоустроенна. В этой связи предлагается включить специфичные для регионов виды отходов в состав ТКО.


Парламентарии Антонина Григорьева, Владимир Прокопьев, Павел Ксенофонтов, Павел Семенов, Иван Данилов поинтересовались о возможности освобождения региональных операторов от НДС, снижения тарифов, привлечения инвесторов, об условиях включения населенных пунктов в федеральную программу, утверждении отдельных тарифов по северным и арктическим районам, возмещении расходов предприятиям, которые вывозят мусор с полигонов сегодня. Кроме того, народные депутаты рекомендовали более подробно рассмотреть методику финансирования, поскольку расходы по данному вопросу не предусмотрены в бюджете муниципалитетов. Парламентарии предложили предусмотреть средства на проектирование полигонов в виде адресных субсидий районам, где нет операторов, а также воздержаться от реализации данного закона в арктических и северных территориях, где нет соответствующих условий.
Модератор «круглого стола», глава профильного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов, обратил внимание на вопросы утилизации и рекультивации имеющихся свалок, поддержал предложение о выделении субсидий многодетным семьям: «При корректировке бюджета надо поддержать незащищенные слои населения». Кроме того, парламентарий подчеркнул: необходимо включить в федеральную программу новую систему обращения с бытовыми отходами. Работа по реализации «мусорной реформы» в регионе продолжается, заключил он.

 

Между тем

В Якутске будет новый полигон?

По расчетным данным в Якутии в год образуется свыше 400 тыс. тонн ТКО, однако в большинстве сельских поселениях годовое образование отходов составляет не более 500 тонн. Система централизованного сбора и вывоза ТКО организована в 7 % муниципальных образований.

Всего в республике из 471 полигонов, которые являются по сути санкционированными свалками, только 7 соответствуют нормам и внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).
Кроме того, в республике разработан региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».
В 2019 году планируется построить новый полигон в Якутске, а также приступить к проектированию новых полигонов в других районах республики. На 2019 год намечена реализация проекта по строительству станции комплексной обработки в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района мощностью 5000 тонн/год с финансированием из средств федерального бюджета в размере 16,3 млн. руб., из республиканского – 1,4 млн. руб.
Генеральный директор ООО «Якутскэкосети» – региональный оператор Центральной зоны Якутии Денис Тон рассказал, что его компания приступил к работе с начала 2019 года: в Якутске, Жатае, а также в районных центрах Намского, Горного и Хангаласского районов.  По словам Дениса Тона, «Якутскэкосети» начало начислять платежи. Их сбор от населения осуществляется в кассах Энергосбыта, «Коммунтеплосбыт», РКЦ ЖКХ, АО «ЯПК «Платежи» и в кассах управляющих организаций.
Перед «Якутскэкосети» стоят задачи, совместно с муниципальными образованиями, определить этапность внедрения новой системы обращения с отходами по поселениям, отработать с муниципальными образованиями вопросы определения реестра контейнерных площадок, совместно с Министерством ЖКХ и энергетики РС (Я) утвердить правила оказания услуг по обращению с ТКО на территориях индивидуальной жилой застройки.
В рамках заключенного в 2016 году Концессионного соглашения между Окружной администрацией города Якутска и ООО «Якутскэкосети» предприятие обязуется построить два объекта: полигон для размещения ТКО мощностью не менее 120 тыс. тонн в год и мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки производительностью не менее 120 тыс. тонн в год. Объекты будут построены на 26 км Вилюйского тракта..

Поделиться