227

07 декабря 2019 в 10:34

Пустите на ночлег

Времена, когда родственники из улусов неделями останавливались у столичных родных, канули в лету. С развитием сети хостелов, когда за разумную цену можно снять комнату в квартире или арендовать койко-место, у людей появилось больше возможностей передвигаться. Как обстоят дела в этом сегменте рынка в связи с введением новых правил, читайте в нашем материале.

Из истории
История возникновения российских хостелов началась с больших городов. Первый хостел в России появился в Санкт-Петербурге в 1992 году. Сегодня Петербург является городом с наибольшим количеством хостелов. Это связано с тем, что издавна в северной столице было достаточно много коммунальных квартир, которых впоследствии реконструировали в гостиницы эконом класса, то есть хостелы.
Сегодня они являются очень популярным местом остановки путешественников разного возраста и статуса. Например, пенсионеры с удовольствием экономят на поездке, останавливаясь в хостелах Санкт-Петербурга. В основном это пожилые люди, которые приехали подлечиться или получить профессиональную консультацию у врача.
Студенты считают хостел очень удобным и недорогим местом для проживания, где всегда есть бесплатный Wi – Fi, а на кухне можно приготовить вкусный обед из своих любимых продуктов. Это место, где молодые люди могут завести новых друзей из разных уголков земного шара.
Сегодня хостелы, это – современные общежития нового уровня и по условиям почти не отличаются от небольших уютных отелей, а иногда обладают и большей комфортностью.
Открытие хостелов в разных городах России, дает возможность молодежи и представителям малообеспеченных слоев общества путешествовать по всему миру.

Новые правила: какие они?
Поправки в Жилищный кодекс РФ, ограничивающие размещение хостелов в многоквартирных жилых домах, были приняты Госдумой РФ 4 апреля. Как отмечается в пояснительной записке к документу, размещать гостиницу или хостел в помещении можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Кроме того, в документе указывается, что помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
В законную силу они вступили с 1 октября. Продолжительная отсрочка была дана законодателями для легализации бизнеса, чтобы хостельеры успели перевести жилье в нежилое, поиски другого места, оснащение, согласно новым требованиям. Подумали и о людях, которые забронировали места в хостелах на период летних отпусков.
Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.
Законопроект был инициирован депутатами Мосгордумы по просьбе граждан, которые жаловались на шумных соседей.

Мнение эксперта
Кадастровая палата по Якутии со ссылкой на эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежду Лещенко поясняет: «Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Перевести квартиру в нежилое помещение для последующего размещения хостела возможно при соблюдении необходимых требований: помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые); иметь отдельный вход или возможность его сделать, а в помещении никто фактически не должен проживать.
Стоит отметить, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.
При этом Кадастровая палата отмечает, что запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или домика сдать его в наем. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.

У нас не хостел, а жилье от собственника
Доска объявлений в интернете изобилует предложениями о сдаче, аренде жилья на любой срок и габариты. Цены варьируются от 250 рублей за койко-место до 1200 рублей за комнату. Хостелами их не назовешь, хотя налицо все факты. Зачастую это квартиры с собственниками, где зарегистрированы владелец и его семья. Они так и заявляют, что у них не хостел, а жилье от собственника — для этого перевод помещения в нежилой фонд не требуется.
Крупные игроки рынка, коих по городу немного, ведут бизнес по закону, располагаясь в отдельных зданиях. Хозяйка хостела в Залоге Зинаида Григорьева два года тому назад открыла хостел в частном доме. За это время она наработала свою клиентуру. «Мои постояльцы приезжают ко мне снова и снова. Это – группа школьников, приезжающих на соревнования, олимпиады, командировочные, люди, приезжающие на лечение, медосмотр, – делится Зинаида. – Я считаю, что у хостелов в Якутске, да и других районах республики, учитывая туристический интерес к региону, есть будущее. Мы бы хотели участвовать в тендерах, конкурсах по размещению гостей. Кроме того, есть идеи развития туристического жилья на примере других стран, у нас есть большие желания и видения развивать их у нас».
Пенсионерка Марта Иванова занимается арендой комнат в своей 4-х комнатной квартире более 10 лет. «В одно время я сдавала комнаты посуточно, приходили разные люди, некоторые пили, вели себя шумно. Во-вторых, посуточная аренда комнаты требовала моего ежедневного присутствия на месте, а я люблю путешествовать, поэтому от этого я отказалась и начала сдавать комнаты на длительный срок. Сейчас все устраивает. Время меняется, вместе с ней и люди. Сейчас квартиры посуточно уже не пользуются спросом, как это было вначале. Сегодня основной контингент клиентов – это больные люди, которых из улуса отправили на обследование, лечение в Якутск, командировочные… Люди приезжают в город с разными целями. Не у всех есть возможность остановиться в гостиницах, не у всех есть родственники в Якутске, а если и есть, то какими бы они ни были хорошими подолгу останавливаться тоже неудобно. Для меня, пенсионера с небольшой пенсией аренда комнаты – это возможность дополнительного заработка. Много я на этом не зарабатываю. В этой связи я не воспринимаю изменения в законе. Он актуален в больших городах и для предпринимателей, которые занимаются гостиничным бизнесом».
В последнее время все чаще слышно о туристическом потенциале республики. Эксперт Российского экспортного центра Наталия Белякова во время визита фестиваля «Зима начинается с Якутии» отметила большие перспективы Якутии по генерации экспортного туристического потока. Она заявила, что успеха достигают только те территории, где отельеры, туроператоры и структуры, отвечающие за развитие туризма, действуют сообща, создавая единую, хорошо выстроенную медийную систему. Пожалуй, это лучший исход, нежели искать виновных и ограничивать людей вести прозрачный бизнес.

Подготовила
Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться